Симбирская кругосветка. Где встретить настоящего гусара, увидеть черный тополь и покормить рыб с руки

Радищевский район Ульяновской области многим известен как родина аленького цветочка – пиона тонколистного, расцветающего на местных холмах. Но интересных для туриста мест в районе гораздо больше. Это Радищевский краеведческий музей, школьный музей Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза и проходящий здесь фестиваль реконструкторов, парк черных тополей в селе Октябрьское. Жаль, что район находится далеко от областного центра: ехать 2,5-3 часа. По всем показателям быть бы ему туристической Меккой региона.

Из Петербурга в Москву через Радищево

Со школьных лет мы знаем имя Александра Радищева – философа, «бунтовщика хуже, чем Пугачев» (со слов Екатерины II), «первого русского революционера» (по мнению Ленина), автора романа «Путешествие из Петербурга в Москву», обличавшего крепостное право. За этот роман умный и образованный, добросовестный государственный чиновник был сослан в Сибирь, едва избежав смертной казни. Как он связан с рабочим поселком Радищево Ульяновской области? Это село, которое ранее называлось Дмитриевское, Дворянская Терешка, принадлежало деду писателя, потом брату, затем сыновьям. В 1918 году Дмитриевское было переименовано в Радищево в честь революционера и писателя. Об этом напоминает бюст Александра Радищева перед зданием районного краеведческого музея.

Музей, хоть и небольшой, хранит множество раритетов былых времен: от французской сахарницы, привезенной из Парижа Денисом Давыдовым, до лаптей и вышитых рубах местных крестьян. Обожаю районные музеи за то, что все экспонаты здесь можно посмотреть близко, без стеклянных витрин. Их будто только что держали в руках хозяева, они еще помнят их тепло, а мы, осторожно прикасаясь к древку сохи, к ручке утюга, связываем века и поколения. И музейные работники в районах особенные. Директор радищевского музея Елена Плетнева знает о каждой вещице больше любой энциклопедии и рассказывает о них, как песню поет.

В Радищевском краеведческом музее. Слева - портрет Дениса Давыдова, справа - Александра Радищева.

Гусар на пенсии

Помните фильм «Эскадрон гусар летучих» о поэте-партизане, удалом гусаре Денисе Давыдове?

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

Увы, рано или поздно даже гусары уходят на пенсию, то есть в отставку.

О, как страшно смерть встречать

На постели господином,

Ждать конца под балхадином

И всечасно умирать!

Однако «гражданская» жизнь бравого гусара была совсем не унылой.  В 1819 году он обвенчался с Софьей Николаевной Чирковой, стали рождаться дети, и Давыдов начал  предпочитать семейный уют кровавому бою: брал длительные отпуска, сказывался больным. В 1829 году Давыдовы переехали в село Верхняя Маза (да, да, это тоже наш Радищевский район) в имение Софьи Николаевны. Здесь Давыдов  занялся литературным творчеством, переписывался со столичными писателями и издателями, бывал в гостях в Языково у братьев Языковых, в Акшуате у Поливанова,  в Ундорах у Ивашевых, в Репьевке у Бестужева, заезжал в Симбирск, занимался охотой, сельским хозяйством, завел сад, пруд, оранжерею, влюбился в дочь сослуживца, жившего в Пензе, и три года мучительно разрывался между семьей и возлюбленной Евгенией. Хорошо, что жена его Софья Николаевна была женщиной «строгой и авторитетной». Она не дала распасться семье, что по тем временам было не столько трагедией, сколько позором, сохранила хозяйство, а после смерти супруга пешком шла за его гробом до самой Москвы.

Кстати, уйти официально в отставку Давыдову так и не дали, но и не трогали. Служба для него ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Все эти истории из жизни поэта и гусара можно услышать в Верхней Мазе, в единственном в России школьном историко-литературном музее Д.В. Давыдова. Здесь хранятся подлинные фотографии, письма и предметы быта семейства Давыдовых. А главное украшение музея – форма гусара – реплика 1812 года, которая принимала участие в съемках оскароносной эпопеи «Война и мир» в постановке Сергея Бондарчука, и сабля времен Николая II.

Денис Давыдов. Чудесные акварели в Верхнемазинской школе.

Школа в Верхней Мазе была открыта в 1868 году сыном Дениса Давыдова. До наших дней, к сожалению, ничего из имения Давыдовых не дошло: барский дом сгорел, пруд высох, церковь разрушили в советское время. Но местные краеведы уже не первый год пытаются найти возможность, чтобы восстановить усадьбу Давыдовых. Уже подготовлен проект, где расписано все до мельчайших подробностей, буквально место каждой вазочки в доме. 10 июля каждого года Верхняя Маза принимает реконструкторов из Москвы и соседних с нами областей: по селу ходят гусары и драгуны, разыгрываются показательные бой, гуляют прекрасные дамы. Что примечательно, фестиваль – не костюмированная постановка, а практически точная реконструкция первой половины XIX века.

Бюст Дениса Давыдова в Верхней Мазе.

Октябрьский прекрасен в мае

Последней точкой нашего путешествия по Радищевскому району стал поселок Октябрьский, экскурсию по которому нам провела глава муниципального образования Ольга Прохорова. Когда-то Октябрьский был главной усадьбой совхоза-миллионера. От тех времен сохранились благоустроенные дома с городскими удобствами, детская школа искусств, аккуратные фасады, хорошие дороги, ухоженные парки и скверы. На месте одного из них до 1917 года находилось имение правнучки Дениса Давыдова Софьи Буторовой. С тех времен в парке сохранились черные тополя (осокори), высаженные аллеями, кругом вокруг беседки. Черными их называют из-за цвета коры. А вообще-то это чрезвычайно полезное лекарственное растение, способное естественным образом обеззараживать воздух вокруг себя. Как гласит легенда, если замкнуть себя между двух черных тополей, т.е.  упереться в деревья руками и ногами, то весь следующий год избежишь болезней.

Наследство богатейшего совхоза не только материально. Оно сохранилось в характере местных жителей: «мы живем в замечательном месте и должны его статус поддерживать». Так в поселке появился созданный их руками искусственный пруд с пляжем, а потом местные жители его еще и зарыбыли карпами, толстолобиками и другими видами промысловых рыб. Рыбалка ведется только на удочку, открывается сезон в начале осени. Попытки ловить нелегально успешными не будут: пруд круглосуточно охраняется. Из-за такой вольготной жизни рыба столь велика и ленива, что кормить ее можно чуть ли не с рук. Правда, это веселое мероприятие тоже ограничено - чтобы остатки хлеба не закисляли воду в пруду, но нам, как туристам, сделали исключение.

Октябрьский замечателен еще и тем, что отсюда начинаются Лазоревые холмы, расцветающие в мае огоньками пиона тонколистного. Но и кроме него нам посчастливилось любоваться ландышами в парке Буторовой и роскошной раскидистой яблоней, оставшейся со времен последней владелицы.

Аллея черных тополей в парке Буторовой.

Команда «Симбирской кругосветки» сердечно благодарит за прием и организацию экскурсий по Радищевскому району директора краеведческого музея Елену Плетневу, директора школы села Верхняя Маза Марину Агапову, главу МО «Октябрьское сельское поселение» Ольгу Прохорову, учителя географии Радищевской средней школы №1 Алексея Родионова, краеведа, организатора фестиваля «Дикий пион» Владислава Селищева.

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1291 просмотр

Читайте также