Симбирская кругосветка. Что остановило кочевников,  где прятали памятник императору, когда загадывать желания


Среди 21 района Ульяновской области Сурский стоит как бы особняком.  Центр района – поселок городского типа Сурское, а ранее – село Промзино, было основано в 1552 году, на 96 лет раньше Симбирска. Это один из старейших населенных пунктов нашего региона.

Здесь находится самая известная и почитаемая православная святыня Симбирской епархии РПЦ – Никольская (Белая) гора, посещаемая тысячами паломников. Небольшие каменные – бывшие купеческие - домики с фигурными фасадами в центре современного и развитого поселка сохраняют флер прошедших веков. А есть еще и старинные  усадьбы, которые до сих пор служат сурчанам. На территории района находится самый южный «язык» европейской тайги, по которой бродит медведь. Здесь протекает один из живописнейших притоков Волги – Сура, хранящая легенды о нападениях кочевников и явлении святых, песнях бурлаков, богатстве здешних мест, жирной стерляди, особо любимой Иваном Грозным, о несчастных влюбленных, утопившихся в быстрой реке.

Икона Семи Архангелов в Христорождественской церкви Барслободы

Сейчас это не столь зажиточный край, как было пару веков назад, но и назвать его «умирающей русской деревней» никак нельзя! Есть работающие промышленные предприятия, в том числе по государственному заказу, основной сектор экономики – сельское хозяйство. В районе 14 школ, а местная детская художественная школа имеет высокую репутацию среди знатоков и профессионалов. От областного центра до Сурского идет практически идеальная трасса. По ее обочинам – организованные и импровизированные рынки сельхозпродукции. Картошка, лук, тыква, морковь, соления, грибы, домашние молочные продукты – все натуральное, качественное, дешевле, чем на ульяновском рынке. Два года подряд я проездом оказывалась в Сурском районе и закупалась впрок на таких рыночках, в этом году планирую чуть позже съездить туда специально за крутобокими, оранжевыми, как солнце, сладкими тыквами.

Как будто в сказке

Святая гора

Экспедицию ульяновских журналистов и блогеров в Сурский район сопровождал известный ульяновский краевед и путешественник Дмитрий Илюшин. Как он говорит, Посурье – его любимые места, и, действительно, он знает здесь каждую тропинку, каждую былинку. Нам же Дмитрий показал нечто необыкновенное – рассвет на Никольской горе.

Купели на святых родниках недалеко от Никольской горы

Есть легенда, что тому, кто встретит рассвет на горе Синай (горе Моисея), Бог простит все грехи. Нет ни подтверждения этой легенды, ни опровержения. Наверное, каждому воздается по вере его.  Нам же за прощением совершенно не нужно ехать за тридевять земель. У нас есть своя святая гора – веками намоленное, родное место. На Николу Вешнего (22 мая) множество людей, невзирая на возраст и здоровье, поднимаются по крутому склону Белой горы в надежде на прощение и помощь. И хотя настоятель церкви в селе Барышская Слобода чуть позже сказал нам, что  прощение грехов можно получить только во время Таинства исповеди, веками сложившийся обычай «отменить» невозможно.

На рассвете прислушайся к себе. Фото Дмитрия Сантимирова

Белой гора называется из-за меловых пород, лежащих  в ее основании. Сейчас их не особенно видно: гора заросла травой и кустарниками. Когда-то гора и массив рядом с ней были одной грядой, но воды огромного древнего ледника, начавшего таять 150 тысяч лет назад, промыли протоку, хлынули на юг и, собственно, образовали сурскую долину.

Никольская гора на рассвете. Фото Алексея Шишова

Второе название – Никольская – гора получила в честь Святого Николая Чудотворца. Точно неизвестно в каком году, но некоторые источники называют 1552-й (этот же год указан на памятном камне, стоящем на вершине горы), а другие - 1600, к Суре вышли ногайцы. Однако реку они переходить не стали. Отправленный в стан врага лазутчик разузнал, что ногайцы увидели на вершине горы белый свет, в котором стоял старец с грозным ликом. В одной руке он держал меч, а в другой – православный храм. Рядом со старцем возвышался на белом коне молодой воин с огненным лицом, держащий копье. Ногайцы посчитали видение плохим предзнаменованием и повернули вспять.

Никольская гора. Фото Дмитрия Сантимирова

А сурчане отправились на вершину гору. Вдруг конь впереди идущего всадника споткнулся и опустился на колени. Воин спешился и увидел выглядывающую из земли  икону Николая Чудотворца. Так местные жители догадались, что ногайцам грозил ни кто иной, как Святой Николай. А всадник рядом с ним был, видимо, Георгием Победоносцем. Позже обретенная икона хранилась в Никольском Городищенском женском монастыре. На горе же поставили часовню. И это только одна -  самая распространенная - легенда о явлении святых на Белой горе.

Памятник царю-освободителю в селе Белый Ключ. Фото Дмитрия Сантимирова

В годы  советской власти обретенная  икона пропала бесследно, часовню снесли, а саму гору пытались срыть. Но трактор, работавший на вершине, соскользнул, чудом зацепился за дерево, рабочий выскочил, и попытки сравнять гору прекратили. А на рубеже XX-XXI веков по старинным фотографиям и эскизам восстановили и часовню.

Предрассветный туман. Фото Алексея Шишова

Не знаю, простятся ли участникам нашей экспедиции грехи, они, говорят, есть у каждого, но встать в три часа, выехать из города в четыре, чтобы с половины седьмого любоваться пробуждением светила, однозначно стоило. Сначала зарозовела светло-синяя окаемка неба, туман над Сурой сгустился и осел ниже, как будто вся долина перед нами была залита тем древнем ледниковым морем, солнце выглянуло из-за горизонта багровым колобком, и чем выше оно поднималось, тем больше красок разливалось вокруг: золотых, розовых, голубых, всех оттенков зеленого… Само солнце как будто расправлялось, распускало лучи, превращаясь из колобка в сияющую звезду. В этот момент лучше  помолчать, загадать сокровенное желание и прислушаться к себе.

Родник Николая Чудотворца под Никольской горой, фото конца октября 2018 года

Сурские родники

Очарованные красотой, мы долго не уходили с Никольской горы, потом поднялись на соседнюю, откуда вид был еще живописнее, бродили по багряно-золотому лесу, спускались к источнику, бьющему из-под горы, а после прошли к родникам в лесу, где установлены купели. Они хорошо оборудованы, разделены на две секции, и в нашей группе нашлись смельчаки, чтобы  окунуться в святую воду в предпоследний день сентября. Найти родники несложно. Если встать спиной к Никольской горе, оставив Суру справа, то вперед поведут две дороги: одна уйдет в гору, а вторая побежит правее под гору и приведет к полянке с купелями. Само это место – тихое, безветренное, обрамленное деревьями в золотой листве и еще зелеными ивами – как будто заповедный эльфийский лес Лориэн из фэнтезийной саги о кольце всевластья, придуманной Джоном Р.Р. Толкиеном.

Солнце встает. Фото Алексея Шишова

Барслобода

Дальше дорога привела нас к слиянию Суры и Барыша. К сожалению, самого единения рек мы не увидели. Нужно было перейти на другую сторону Суры, а мост оказался разрушен: его подмыло несколько лет назад во время половодья.

Старинный дом в Сурском

Глядя на полноводную Суру, нетрудно представить, каким удобным это место было для жительства наших пращуров. Тут не только охота и рыбалка, пресные чистые родники, но и естественная защита от кочевников со стороны реки и леса, прекрасный обзор с вершины Белой горы. Археологи обнаружили на  территории Сурского района поселения людей времен неолита.  В I тысячелетии н.э. у Никольской горы находились селения финно-угорских племён, в первую очередь мордвы. В VI-VII в.в. н.э. здесь жили племена «именьковской» культуры – протославяне, позднее принимавшие участие в формировании славянских народностей в Центральной России.

Сура. Фото Дмитрия Сантимирова

А в уже знакомом нам 1552 году у Баранчеева городища (сейчас это село  Барышская Слобода) через Суру переправлялись полки князей Курбского, Серебряного, Мстиславского и Воротынского, идущих «воевать Казань».

Совсем недавно Барышская Слобода  - Барслобода – насчитывала более 5 тысяч жителей. Сейчас осталось не более 200. Упадок села начался в годы перестройки. Но до наших дней сохранилась красавица Христорождественская церковь, построенная в 1787 году. Огромное здание красного кирпича в советские годы было отдано под школу, и это, пожалуй, лучший вариант, нежели клуб или зернохранилище. В церкви была устроена интересная система отопления: печи были вмонтированы в четыре колонны, поддерживающие свод, топились они из подвала. В «школьные» годы систему отопления почему-то изменили, установили «голанки», которые закоптили весь свод. После строительства новой школы барслободцы взялись за восстановление церкви. Инициативу проявили, как водится, женщины: собирали деньги по домам – кто сколько может, меняли окна, отмывали стены и своды, перестелили пол. Сейчас в церкви  газовое отопление.  Чтобы было теплее, для службы отгородили пространство  у алтаря, в «холодной» части разместили импровизированную звонницу. Батюшка и помощница его Нина встретили нас приветливо, рассказали и про историю села, и про восстановление церкви, и про те времена, когда в ней была школа. Без жалоб, без просьб. Люди делают то дело, что велит им сердце, и рады простому вниманию и словам поддержки.

Сурская долина. Фото Алексея Шишова

Благодарные потомки

По дороге домой мы завернули в село Белый Ключ, которое знаменито памятником императору Александру II, установленному на крестьянские деньги. Нет, это не была повинность или «обязаловка». Белоключевцы были так благодарны государю-освободителю за отмену крепостного права, что в 1887 году решили на общим сходе установить ему памятник. Год ушел на разработку и утверждение проекта. Более 10 лет – на сбор денег. 18 августа 1898 года памятник был торжественно открыт. Установили его в самой высокой точке села, на двухметровом постаменте из серого уральского мрамора. Но простоял памятник недолго. В 1917 году фигура Александра II была снесена с постамента и куда-то пропала. Пустой постамент разобрали только в 1972 году, плиты закопали где-то посреди села. В 2010 году комитет Ульяновской области по культурному наследию инициировал проект воссоздания памятника. Патронат над проектом взял правнук императора – Светлейший князь Георгий Юрьевский.  В наши дни работа над памятником пошла быстрее: скульптор Денис Стритович воссоздал монумент по первоначальному замыслу петербургского архитектора Роберта Марфельда, волонтеры разыскали закопанный постамент, в Солнечногорске отлили в бронзе фигуру императора и двуглавого орла, и 19 февраля 2011 года памятник был заново открыт. Пожалуй, это единственный памятник императору, установленный в глубинке по воле народа и на народные деньги. Тем более что памятник получился очень изящным и сделал бы честь любой из столичных площадей.

Храм-школа-храм. Фото Дмитрия Сантимирова

Резюме

«Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь», - говорил наивный Паровозик из Ромашково из одноименного мультфильма моего детства. Благодаря «Симбирской кругосветке» - проекту управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области – на всю жизнь я, к счастью, не опоздала. Рассвет на Сурской горе – зрелище завораживающее и вдохновляющее. Благодаря хорошей трассе добраться до Сурского можно самостоятельно, не ожидая редкой экскурсии «на рассвет». Никольская гора хорошо видна с дороги, поэтому, направляясь к ней из Ульяновска, необходимо свернуть в Сурское на первом повороте направо и двигаться в сторону горы. Примерно от середины села к горе ведут указатели.  Стоянка для транспорта находится у подножия горы. Дальше – пешком, но подъем нетрудный, пологий. Паломники идут на гору по другой стороне – крутой, со стороны родника, собирая при этом камешки, обретающие после восхождения целебную силу. Какой-либо инфраструктуры вокруг горы нет. На самой вершине установлены столы и скамейки для перекуса и отдыха. А пообедать перед возвращением домой можно в столовой в центре Сурского, напротив администрации района  – чисто, вкусно и недорого.

Христорождественская церковь в Барслободе. Фото Алексея Шишова

Организаторы и участники проекта «Симбирская кругосветка» выражают благодарность администрации МО «Сурский район» за помощь в организации поездки.

928 просмотров