Симбирская кругосветка. Как попасть на миллионы лет назад, разбудить вулкан и погостить у целовальника

Очередная экспедиция команды «Симбирской кругосветки» была не в пространстве, а во времени. Мы отъехали от Ульяновска всего на 45 км, а оказались между юрским и меловым периодом, когда на земле водились динозавры.

На дне Русского моря

Увы, на территории Ульяновской области ископаемых останков  динозавров не обнаружено. И никогда не найдется. Потому что 145 миллионов лет назад земля, по которой мы сейчас ходим, на которой растет хлеб и стоят наши дома,  была дном теплого Русского моря.

Городищенский разрез. Фото Алексея Шишова

Он кишил жизнью: огромные ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, достигающие иногда 20-метровой длины, множество беспозвоночных. Погибая, морские ящеры опускались на дно, в ил, куда не поступал воздух. В результате редкого сочетания обстоятельств некоторые из останков   замещались породой, сохранявшей форму позвонков, костей, черепов. Их-то сейчас  и находят палеонтологи, а посетители музеев считают «скелетами динозавров».

Находки палеонтолога-самоучки на ундоровском пляже - белемниты и симбирцит

Минувшим летом два скелета ихтиозавров (это все-таки не динозавры, динозавры были сухопутными пресмыкающимися) были найдены в Ульяновском районе сотрудниками Ундоровского палеонтологического музея. Очевидно, что эти виды рептилий ранее были не известны науке. Уникальность находки заключается еще и в том, что останки были найдены на одном месте, но возраст между ними примерно 130 миллионов лет.  Извлеченные скелеты уже находятся в музее, сотрудники приступили к их препарированию. А увидеть этот процесс  можно своими глазами, потому что лаборатория находится прямо в зале музея, за стеклом.

Недавно найденный скелет эласмозавра. Ундоровский палеонтологический музей

Вулкан в песочнице

Ундоровскому палеонтологическому музею в 2021 году исполнилось 40 лет. Экспозиция начиналась с одной классной комнаты в Ундоровской школе, а сейчас это современный, просторный, светлый, самостоятельный палеонтологический музей, созданный на месторождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов. Аналогичных в России нет. 

Сейчас в песочнице начнется извержение вулкана. Ундоровский палеонтологический музей

В коллекции музея представлены раковины аммонитов, в том числе найденные при постройке Президентского моста, ископаемые наутилусы и останки древних рыб, морских рептилий, в частности скелет эласмозавра, один из самых полных в России, макеты ихтиозавров и кости животных, населявших нашу местность гораздо позже, когда Русское море уступило место суше.

Реконструкция черепа ихтиозавра. Ундоровский палеонтологический музей

А самый замечательный экспонат  музея – интерактивная песочница. Проектор транслирует на песок изображения динозавров, которые ищут воду, слоняются по пустыне, пожирают друг друга. Движением руки можно «вызвать» табличку со справочной информацией о каждом ящере. Потом сгрудить руками холмик, который под проектором прекратится в вулкан, спустить с него лаву и понаблюдать, как ведут себя пресмыкающиеся в новых природных условиях. Эта песочница самый популярный экспонат у юных посетителей. Детей от нее буквально отрывают и уносят на руках. Да что там детей! Вполне взрослая команда «Симбирской кругосветки» и та не могла оторваться от палеонтологической игры. 

Такие морские ящеры обитали в Русском море. Ундоровский палеонтологический музей

Посетить музей можно без предварительной записи, со среды по воскресенье, с 9 до 17 часов. Цены на билеты – символические: взрослый – 90 руб., дети до 18 лет – бесплатно, экскурсионное обслуживание от 40 до 130 рублей с человека. Песочница, кстати, кварцуется после каждой группы посетителей.

Экспонаты Ундоровского палеонтологического музея

Стать палеонтологом

Как сказал мой коллега, журналист издательского дома «Ульяновская правда» и автор фильмов о «Кругосветке» Игорь Улитин, стать палеонтологом в Ундорах очень просто: достаточно наклониться. На глаза сразу попадется белемнит (чертов палец), осколок симбирцита и камень с отпечатком аммонита. А если спуститься в Городищенский разрез (это за высоким берегом, на котором стоит деревня Городище), то глазу откроется серая порода, сверкающая на солнце яркими искорками.

Кристаллы гипса

Это  кристаллы гипса, прозрачные, как стекло. Но прокали их, и получится белый алебастр. Что интересно, рост кристаллов, зародившихся во времена Русского моря, продолжается и сейчас, поэтому серая порода выделяет неорганический углекислый газ. Это удивительный химический процесс, но безопасный для человека, потому что над волжскими просторами газ быстро рассеивается. Однако сама серая порода ни травой, ни кустарником не зарастает.

В Ундоровском музее можно приобрести тематические сувениры

А еще по дороге к разрезу нам попались остатки старинных булгарских городищ: валы и рвы, которым не меньше 700 лет. Два родника минеральной воды. Заброшенная турбаза, жутковатая и печальная, переносящая в декорации сериала «Ходячие мертвецы». И удивительной красоты золотой осенний лес, прогулка по которому уже в радость, а если она проходит в компании коллег-путешественников и ученого-палеонтолога, то это просто праздник какой-то.

Серая порода Городищенского разреза выделяет неорганический углекислый газ, поэтому здесь нет растительности

Матушка-архитектор

Дальнейший путь «Кругосветки» лежал в женский монастырь Михаила Архангела в селе Комаровка.  Его история удивительна тем, что вырос он на месте, где никогда не было монастыря ранее. Святыней Комаровки был Свято-Михайловский храм, некогда выстроенный на пожертвования сельчан, в советские годы реквизированный государством и, естественно, разрушенный. В октябре 1994 года Священный Синод Русской православной церкви утвердил открытие при храме женского монастыря.

Игуменьей обители была поставлена матушка Магдалина (в миру Марина Митропольская). Архитектор по образованию, за достаточно короткий срок она возвела монастырский комплекс, который поражает своей гармоничностью, изящностью в сочетании с монументальностью. В каждой мелочи, будь это башенка на купели, мостик и скамейка под ивами, цветник либо птичник, чувствуются вкус и профессиональная рука архитектора.

В монастыре Михаила Архангела Симбирской кругосветке разрешили подняться на колокольню

Но еще больше меня поразило количество православных святынь, которые можно увидеть разве что в очень старых, богатых историей монастырях. В Комаровке хранятся списки с чудотворной иконы Жадовской Божией Матери и Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Судя по количеству даров у икон, даже в списках они дают верующим многия исполнения молитв. В монастыре хранятся частички мощей святой великомученицы Варвары, святой равноапостольной Марины Магдалины, преподобного Зосимы Соловецкого, святой Матроны Московской и нескольких других чтимых и любимых верующими святых.

В монастыре Михаила Архангела

Монастырь открыт для посещений. Богослужения проводятся ежедневно: в 19 часов вечернее, в 4 часа – утреннее, а по выходным дням и праздникам – в 8 часов. По субботам в 11 часов проходит молебен святой великомученице Варваре, по воскресеньям в это же время – молебен Всем Святым.

Монастырь Михаила Архангела. Фото Алексея Шишова

В гостях у целовальника

Наша экспедиция не была бы столь полной и интересной, не повстречайся на ее пути …шинок. Настоящий южнорусский шинок, где подают щи из печи, соления из погребка и витушки с маком. Ох и вкуснота же! Все это кулинарное богатство можно отведать на хуторе «Своя ферма», что совсем недалеко от Ишеевки.

В хате целовальника. Здесь можно остановиться на ночлег. Хутор Своя ферма.

 «Своя ферма» - это агротуристический проект в стилистике юга России конца XVIII века. Здесь есть не только шинок, в который можно заехать на обед, но и ремесленные мастерские, гостевые хаты, беседки. Интерьер хат, в которых можно остановиться, как на турбазе, стилизован под жилье представителей старых профессий: повитухи, щепетильника, целовальника и других. Нет, целоваться нам ни с кем не пришлось. Целовальниками называли служилых людей, приносящих присягу на добросовестное выполнение должностных обязанностей и целовавших крест. Особенно многолюдно на хуторе в выходные дни: здесь проводятся  мастер-классы, корпоративы, семейные торжества, фестивали и яркие праздники. Наш корреспондент Игорь Улитин даже на печи вздремнул после насыщенного, полного открытий дня экспедиции «Симбирской кругосветки» по Ульяновскому району.

Симбирскую кругосветку допустили в святая святых хутора Своей фермы - в погребок

Хозяюшка шинка на хуторе Своя ферма встречает Симбирскую кругосветку пирогами

Это не овражек, а остатки рва древнего болгарского городища

Купели монастыря Михаила Архангела

Пейзажи у деревни Городище

3339 просмотров

Читайте также