Шоу must go on. В Ленинском районом суде отложили вынесение приговора Эдуарду Шабалину

Десятки коллег обвиняемого в хищении государственных средств и 13 картин известного художника Никаса Сафронова директора Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина пришли сегодня его поддержать на оглашении приговора. Но, к всеобщему разочарованию, судья в зале так и не появилась.

Сегодня должна была быть поставлена точка в уголовном деле о краже картин на 22 миллиона рублей, а также бюджетных средств почти на 2 миллиона рублей. Задолго до начала процесса в суд стали стекаться люди, которые в минувший четверг внимали последнему слову подсудимого. Все они работают или когда-то работали в команде Эдуарда Сергеевича и, по их словам, очень ценят его как руководителя. После того как главный герой в стильном пиджаке и лакированных туфлях в пух и прах разнес позицию обвинения на телекамеры СМИ у здания суда, он прошествовал к КПП. Там буквально каждого в очереди он приветствовал рукопожатием и прошел осмотр первым, затем уединился в укромном уголке, чтобы собраться с мыслями.

С задержкой на полчаса всех пришедших пригласили в зал суда, и как только все разместились на скамьях, появилась помощница судьи Юлии Потешкиной и объявила, что приговор будет оглашен 16 января.

- Судья находится в совещательной комнате, - констатировала девушка.

Причину переноса не объяснили. Но к такому решению обе стороны – и защиты, и обвинения – отнеслись с пониманием. Разве что адвокат Шабалина Елена Атряскина добавила: «Не спать еще три дня». Сам же Эдуард Сергеевич хоть и волновался, но старался не подать вида.

- Через полтора часа буду на работе, - сообщил уже на улице подчиненным, приехавшим его поддержать, и удалился.

Напомним: в деле значились 50 томов (материалы собирали шесть лет), 125 свидетелей и шесть потерпевших.  Подсудимому предъявлено обвинение по трем статьям - ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). В центре внимания - расследование о проведении в Ленинском мемориале Международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года. Госконтракт на его организацию выиграла компания «Гелиос Групп», которая, по убеждению обвинения, подконтрольна Шабалину. Сумма контракта составила 2 миллиона 132 тысячи 50 рублей, но фактически, считает следствие, Шабалин потратил на проведение форума около 500 тысяч рублей. А в 2015 году в суд обратился художник Никас Сафронов, который обвинил Эдуарда Шабалина  в хищении 13 его картин на 22 миллиона рублей. Главный потерпевший в зале суда так и не появился. Как пояснил его адвокат Вячеслав Чагинский, художник боится расправы подсудимого, потому выступал по видеоконференц-связи из Москвы. На сегодняшний день завершилась стадия прений. 31 декабря 2019 года слово держал подсудимый Эдуард Шабалин, который полтора часа доказывал свою невиновность.

1732 просмотра