В 2020-м прения в ульяновском фармделе получились односторонними

Представители стороны обвинения выступили по полной программе, их оппоненты – представители стороны защиты – не произнесли в прениях ни слова.

Напомним, что громкий судебный процесс, получивший название «Фармдело», начался еще в июне 2018 года. Тогда сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, в компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании Ульяновской области. Изымали бумаги по проведению совместных закупок лекарств для больниц. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей. Ущерб этот, по версии следствия, нанесли пятеро бывших высокопоставленных чиновников: экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, два бывших министра здравоохранения Ульяновской области - Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган. Вся пятерка вскоре оказалась на скамье подсудимых.

Следствие началось в Москве, однако сам судебный процесс стартовал в Ульяновске, в конце ноября 2019-го. Целый год это уголовное дело рассматривалось в Ленинском районном суде города Ульяновска. Лишь одно из заседаний прошло в Ульяновском областном суде. Дело в том, что 27 мая 2020-го в Ленинском районном суде Ульяновска было принято решение об изменении мер пресечения четырем фигурантам. Тогда Игоря Тихонова выпустили из СИЗО, заменив меру пресечения «Содержание под стражей» домашним арестом. Павлу Дегтярю и Рашиду Абдуллову домашний арест сменили на запрет определенных действий. А Ольга Кузнецова теперь находится под подпиской о невыезде. То решение суда опротестовала прокуратура, подав апелляцию. Вот таким образом фармдело и переехало на одно заседание в Ульяновский областной суд, где 3 июня 2020-го и была рассмотрена апелляция. Тогда, напомним, председательствующий судья Дмитрий Гобузов оставил решение Ленинского районного суда без изменений.

17 декабря 2020-го в Ленинском районном суде начался новый этап судебного процесса – прения сторон. В тот день выступили представители стороны обвинения - начальник отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Максим Фролов и прокурор Николай Косенков. Гособвинители запросили подсудимым реальные сроки лишения свободы и миллионные штрафы.

21 декабря в прениях должны были начаться выступления представителей стороны защиты, но… Как выяснилось, ни в тот день, ни в остальные дни 2020 года они так и не начались.

 

- 21 декабря на заседание не явилась одна из подсудимых – Ольга Кузнецова, - рассказала ulpravda.ru адвокат Павла Дегтяря Ирина Савельева.

 

Судья Ильдар Хайбуллов назначил следующее заседание на 22 декабря. Но в этот день Кузнецова в Ленинском районном суде опять не появилась. По этой же причине не состоялось и заседание 24 декабря. И тут выяснилось, что, согласно предоставленному документу, Кузнецова находится на больничном до 30 декабря. В итоге Ильдар Хайбуллов объявил, что следующее заседание назначается уже после новогодних каникул – на 11 января 2021-го.

Почему же из-за отсутствия одной подсудимой сторона защиты не начала свои выступления в прениях? Ведь все равно подсудимые и их адвокаты будут выступать поочередно, и можно было бы начать прения, например, с выступления Павла Дегтяря…

 

- По закону прения проводятся в том случае, если в зале суда присутствуют все участники судебного процесса, - уточнила ulpravda.ru Ирина Савельева. – Поэтому в отсутствие Кузнецовой прения продолжиться не могли. Все выступления в прениях представителей защиты начнутся в 2021 году. Если все будут живы-здоровы, то это случится уже 11 января.

 

5556 просмотров

Читайте также