Абдуллов вышел на работу, Дегтярь устраивается, Тихонову не нравится дома. Фигуранты «фармдела» остались при своих

Сегодня в Ульяновском областном суде рассмотрено апелляционное представление государственного обвинителя на постановление Ленинского районного суда Ульяновска от 27 мая 2020 года.

Напомним, что неделю назад судья Ильдар Хайбуллов, рассматривающий громкое уголовное дело, в котором обвиняемыми значатся два экс-министра здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов, а также бывший директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган, вынес постановление о смягчении мер пресечения четырем подсудимым. Игорю Тихонову заключение под стражу было изменено на домашний арест, Рашиду Абдуллову и Павлу Дегтярю домашний арест - на запрет определенных действий, Ольге Кузнецовой домашний арест - на подписку о невыезде.

Это постановление не устроило сторону обвинения, в частности, начальника отдела государственных обвинителей уголовного судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максима Фролова. Он и направил апелляцию в вышестоящую инстанцию – в Ульяновский областной суд.

На сегодняшнее заседание в облсуде прибыли трое из пяти обвиняемых – Тихонов, Абдуллов и Дегтярь. Отсутствие Кузнецовой и Когана объяснялось тем, что они находятся на самоизоляции в родной Самарской области. Посещение судебных процессов для обоих проблематично. Их интересы защищали личные адвокаты.

 

- Никто не будет возражать, если сегодняшнее заседание пройдет в отсутствие Кузнецовой и Когана, но в присутствии их защитников? - спросил председательствующий судья Дмитрий Гобузов.

 

Возражающих не нашлось. Нашлись возражающие против фото- и видеосъемки, но судья разрешил журналисту ulpravda.ru проводить  ее во время оглашения своего решения.

Но прежде чем вынести свой вердикт на апелляцию прокуратуры, Дмитрий Гобузов внимательно выслушал всех участников судебного процесса. Первым слово взял представитель стороны обвинения Вадим Коломиец. Прокурор почти слово в слово повторил те же доводы против смягчения подсудимым мер пресечения, которые озвучил неделей ранее в Ленинском районном суде его коллега Максим Фролов.

 

– Считаю, что тяжесть совершенного преступления не позволяет им рассчитывать на смягчение ограничительных мер, - заявил Вадим Коломиец. - Кроме того, более мягкие меры пресечения дают подсудимым возможность оказывать давление на свидетелей или даже вообще скрыться в неизвестном направлении.

 

 

Следом представители противоположного «лагеря» – подсудимые и их адвокаты – озвучивали свои доводы.

 

- Назвать меру пресечения «домашний арест» формальной, как заявил сейчас прокурор, у меня язык не поворачивается, - высказался Игорь Тихонов. – Мне установлены все возможные запреты - нет возможности прогулок, нет возможности обращаться в лечебные учреждения… Мой домашний арест отличается от содержания в СИЗО только тем, что я нахожусь дома. Прошу не удовлетворять апелляцию прокуратуры и оставить решение Ленинского районного суда без изменений.

 

А вот Рашид Абдуллов не только попросил оставить в силе решение Ленинского районного суда, но и сделать ему лично небольшое послабление в ограничении действий.

 

- Я детский хирург высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ, - напомнил экс-министр здравоохранения Ульяновской области. – Несмотря на то, что нахождение в «Матросской тишине» сделало меня инвалидом 3-й группы, я все равно выполняю свой гражданский долг и долг врача: со 2 июня работаю простым детским хирургом в детской городской клинической больнице города Ульяновска. За вчерашний, первый рабочий день успел принять более 40 маленьких пациентов. Некоторых из них в срочном порядке направил для получения экстренной медицинской помощи в стационар. Хочу напомнить, что на 80 тысяч детей, проживающих в правобережье Ульяновска, сейчас есть лишь один штатный хирург, работающий на приеме. Я стал вторым. Таких специалистов сейчас не хватает. Кто выиграет от того, если мне вновь запретят работать? Десятки тысяч юных ульяновцев точно останутся в проигрыше. Я планирую работать и в субботу, и в вечерние часы в будни. Планирую брать и ночные дежурства, ведь я - оперирующий хирург.

 

 

В завершение своей речи Рашид Абдуллов попросил судью дать ему разрешение общаться с пациентами и их родителями по телефону.

 

Пока на такие действия у подсудимого запрет.

 

 

Эту просьбу Абдуллова Дмитрий Гобузов не удовлетворил. Отказал судья и в удовлетворении апелляции представителя областной прокуратуры.

 

- Постановление Ленинского районного суда города Ульяновска от 27 мая 2020 года оставить в силе, - заявил Дмитрий Гобузов. – В установленные законом сроки можно обжаловать это решение в кассационной инстанции.

 

Портал ulpravda.ru продолжает следить за подробностями этого громкого уголовного дела.

 

3531 просмотр

Читайте также