В Ульяновске у Никаса Сафронова украли картины на несколько миллионов рублей

Преступление, по данным полиции, произошло в 2012 году при подготовке и проведении Международного форума социальных работников Поволжья и в 2013 при организации Международного музейного фестиваля передвижных выставок на Волге.

Обвинения выдвигаются в сторону бывшего руководителя государственного учреждения культуры – Ленинского мемориала. У руля Мемцентра тогда стоял Эдуард Шабалин, ныне директор Ледового дворца «Волга-Спорта-Арена».

- Следователями УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя государственного учреждения культуры, обвиняемого в мошенничествах и кражах, - сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. - По версии следствия, 48-летний гражданин создал коммерческую организацию, позднее получившую денежные средства из федерального бюджета на проведение различных мероприятий. Эти мероприятия проводились на базе и за счет возглавляемого гражданином госучреждения, а выделенные денежные средства им присваивались.

Таким способом в 2012 году при подготовке и проведении Международного форума социальных работников Поволжья похищено более 1,5 миллиона рублей. По аналогичной схеме в 2013 году присвоено порядка 1,6 миллиона рублей при организации Международного музейного фестиваля передвижных выставок на Волге.

Но и это еще не все. В 2015 году во время проведения в Ульяновске выставки известного художника обвиняемый совершил хищение четырех картин на общую сумму более девяти миллионов рублей.

- В ходе обыска в одном из нежилых помещений, принадлежащих фигуранту уголовного дела, полицейские обнаружили и изъяли еще девять картин на общую сумму около 13 миллионов рублей, а также револьвер иностранного производства калибра 7 мм, изготовленный по заводской технологии XIX века, признанный огнестрельным оружием. В настоящее время все 13 картин возвращены владельцу, - добавила официальный представитель ведомства.

Бывшему руководителю учреждения культуры предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 285, ч. 4 ст. 158, ч. 1 ст. 222 УК РФ,  избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время предварительное расследование уголовного дела завершено и направлено в региональную прокуратуру для согласования обвинительного заключения.

Читайте также:

ЭДУАРД ШАБАЛИН: «КО МНЕ ТРОПА НЕ ЗАРАСТАЕТ»

Мария Сидорова

Фото: УМВД России по Ульяновской области

739 просмотров

Читайте также