Эдуард Шабалин: «Никас сделал меня персонажем сказки про белого бычка»

Два известных ульяновца оказались в эпицентре скандала федерального значения. Знаменитый художник Никас Сафронов обвинил директора Ледового дворца «Волга-Спорта-Арена» Эдуарда Шабалина в краже своих картин на несколько миллионов рублей. Дескать, Шабалин совершил это преступление несколько лет назад, когда руководил государственным учреждения культуры – Ленинским мемориалом.

Началось следствие. Шабалин обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Наказание по такой статье - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового. Эдуард Сергеевич сейчас находится под подпиской о невыезде, и поведение его должно быть надлежащим, как велит закон. Предварительное расследование уголовного дела завершено и направлено в региональную прокуратуру для согласования обвинительного заключения. Это официальные данные правоохранителей. А что думает по поводу обвинений сам скандальный герой? Журналисты портала ulpravda.ru узнали из первых уст.

- Эдуард Сергеевич, как вы можете прокомментировать решение правоохранительных органов?

- А какое у них решение? Суммарно это дело по всем эпизодам тянулось 5 лет. Но бесконечно это продолжаться не могло. В таких ситуациях либо дела доводятся до конца, либо… кое у кого теряются звезды на погонах. Этим людям не хотелось звезды с погон терять. Пришлось хоть что-то передавать в суд.

- Под этим «что-то» подразумеваются найденные у вас револьвер и картины…

- Этому револьверу 200 лет. Он из моей личной коллекции и находился на выставке в музее целых 7 лет. Так следователи его срезали прямо с выставочного стенда и увезли на экспертизу. Сами вручную изготовили под него патроны, потому что заводским способом такие патроны не выпускаются уже более лет 150.

Что касается картин, то они 7 лет висели у меня в кабинете. И никто все это время не считал их краденными. Но затем вдруг Никасу взбрендило в голову написать заявление. Просто ему нужен был очередной повод для скандала.

- Что вы имеете ввиду?

- То, что благодаря скандалам Никас держит себя на плаву. Они случаются у Николая Степановича постоянно. То у него сын бабку сбил, то он какую-то тетку изнасиловал, то палец сломал… Кстати, история с похищением картин уже была у этого художника. Где-то лет 10-12 назад в таком же преступлении был обвинен бывший арт-директор Никаса Александр Гайсин. Якобы он тогда похитил у художника 30 картин. И тогда Александр Гайсин никаких сроков не получил, потому что обвинения вынесено не было. Все это сфабрикованное дело рассыпалось.

Теперь вот я оказался участником сказки про белого бычка.

- Но сейчас дело уже идет к суду. Не опасаетесь получить реальный срок?

- Для того чтобы получить какой-то срок, должно чудо произойти. Давайте пока дождемся суда и его решения. Но если в суде будут сидеть такие же ангажированные, низкопрофессиональные деятели, как это было в следствии, когда работа направлена исключительно на обвинение, а не на поиск истины, то чудеса возможны.

 

Андрей КОРЧАГИН

1719 просмотров

Читайте также