Абдуллов просит реабилитацию, а Кузнецова получает нового адвоката. «Фармдело-2» набирает обороты

Пять лет назад, 13 мая 2017 года, в Ульяновске прошло очередное заседание экспертного совета регионального министерства здравоохранения, на котором обсуждались вопросы участия медучреждений Ульяновской области в электронных аукционах на поставку препаратов и медизделий. 17 мая 2022-го про это заседание говорили в Ленинском районном суде Ульяновска. И неслучайно, ведь пять участников того совещания сейчас являются фигурантами громкого судебного процесса, именуемого «фармделом».

Напомним, еще в 2018 году пять высокопоставленных ульяновских чиновников (экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, два бывших министра здравоохранения Ульяновской области - Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган) стали фигурантами уголовного дела. По версии следствия, эта пятерка, объединившись в состав преступной группы, организовала процедуру госзакупок медицинских препаратов путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Таким образом, по подсчетам правоохранителей, государству был нанесен ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.

В декабре 2019-го начался суд и 21 января 2021-го в Ленинском районном суде Ульяновска прозвучал приговор. Тихонов и Абдуллов, получив реальные сроки, отправились в колонии.

 

 

Дегтярь, Кузнецова и Коган остались на свободе, но получили условные сроки и судимость.

Но на этом судебный процесс не завершился. Недовольные приговором осужденные подали апелляцию, затем – кассацию. В итоге, пройдя еще две судебные инстанции (Ульяновский областной суд и Шестой кассационный суд Самары), «фармдело» вернулось к истокам.

Рассмотрение «фармдела-2» началось в Ленинском районном суде Ульяновска минувшей зимой, 9 февраля. Однако судья Иван Ефремов, сменивший в кресле председательствующего Ильдара Хайбуллова, провел всего одно полноценное заседание. В начале второго прокуратура обратилась с ходатайством об… отводе председательствующего судьи. Иван Ефремов согласился с доводами прокуратуры, ходатайство удовлетворил и взял самоотвод. Так «фармдело» осталось без судьи.

Новым, уже третьим председательствующим в этом громком судебном процессе стал Тимур Хайруллин.

 

Судья Тимур Хайруллин. Фото предоставлено Ленинским районным судом города Ульяновска

 

На своем первом заседании по этому уголовному делу он заявил, что процесс будет идти оперативно, собираться участники процесса будут по 3-4 раза в неделю.

Но и для Хайруллина «фармдело» не обошлось без приключений. Первое судебное заседание под его председательством, назначенное на 5 марта, оказалось сорванным из-за неявки двух обвиняемых: Ольги Кузнецовой и Евгения Когана. На следующее заседание Кузнецова и Коган явились, зато другой обвиняемый – Дегтярь – явился на заседание с новым адвокатом.

 

«От услуг двух адвокатов, защищавших мои интересы в ходе всего первого процесса по этому уголовному делу, я решил отказаться, – пояснил Павел Сергеевич. – Теперь мои интересы будет защищать новый адвокат – Антон Немов».

 

Новый защитник попросил у председательствующего судьи два месяца на ознакомление с материалами уголовного дела. Тимур Хайруллин не стал проявлять такую щедрость, выделив Немову на ознакомление с делом две недели. Было это еще 22 марта. С тех пор прошли не только две недели - почти истекли два месяца, за которые знаковых событий в этом судебном процессе случилось всего три. Первое: было принято решение вернуть Когану один миллион рублей, которые он заплатил в качестве залога. Второе: начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов зачитал текст предъявленного обвинения. Третье: 17 мая появился новый участник – адвокат Сергей Шипков. Именно он в ближайшее время будет защищать интересы Ольги Кузнецовой, заменяя Владимира Сафронова.

 

«Вы не возражаете против его кандидатуры? - спросил Тимур Хайруллин Ольгу Кузнецову. – Ведь этот адвокат назначен Вам судом».

 

«Я с ним пока не знакома, - призналась экс-директор «Ульяновскфармации». – Но раз назначили, то, хочется верить, что он хороший специалист».

 

Больше интересных событий в этом судебном процессе за два с половиной месяца председательства Тимура Хайруллина не случилось - судебных заседаний почти не проводилось. То занятость судьи на другом процессе, то болезнь Рашида Абдуллова. Его больничный сорвал заседание, намеченное на 12 мая.

С вопроса о состоянии здоровья Абдуллова Тимур Хайруллин начал заседание 17 мая.

 

«Ваша честь, чувствую себя неважно, - признался Рашид Акрамович, который разместился в самом дальнем углу зала заседаний. – Три с половиной года судебного процесса, в ходе которого я провел много времени в тюрьме, СИЗО и колонии, подорвали мое здоровье. Врач выписал меня с больничного, хотя настоятельно рекомендовал полечиться еще недельку-другую. Но я не хотел затягивать судебный процесс. Мне рекомендована реабилитация. Отпустите?».

 

«Наше сегодняшнее заседание будет проходить до 14 часов, поэтому во второй половине дня у Вас будет время на реабилитационные процедуры, - ответил председательствующий судья. – Да и в будущем, думаю, мы сможем составить такой график наших судебных заседаний, чтобы Вы имели время на реабилитацию».

 

Закончив общение с Абдулловым, Тимур Хайруллин решил пообщаться с новым адвокатом.

- Вы уже ознакомились с материалами этого уголовного дела? - поинтересовался у защитника судья.

- Я прочитал 104 тома из 170 имеющихся в этом уголовном деле, - ответил Сергей Шипков.

Посчитав возможным продолжение заседания, Тимур Хайруллин предложил всем участникам судебного процесса перейти к исследованию письменных материалов дела. Зачитывает их прокурор. Только на оглашение списка томов и страниц Максим Фролов потратил более получаса. На само исследование уйдет несколько судебных заседаний. 17 мая Фролов успел зачитать истории, которые привели пять бывших высокопоставленных ульяновских чиновников на скамью подсудимых. О том, как они, по версии следствия, объединившись в состав преступной группы, организовали процедуру госзакупок медицинских препаратов путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. О том, как провели 13 мая 2017 года заседание экспертного совета регионального министерства здравоохранения, на котором обсуждались вопросы участия медицинских учреждений Ульяновской области в электронных аукционах на поставку препаратов и медизделий. А также о том, как все эти действия показались подозрительными ульяновским правоохранителям, заинтересовав, в том числе, и сотрудников ФСБ…

Продолжение судебного процесса по «фармделу-2» назначено в Ленинском районном суде Ульяновска на сегодня, 18 мая.

 

 

1061 просмотр

Читайте также