Тихонова и Абдуллова освобождают из колонии. Фармдело возвращается к истокам

Сегодня в Самаре прошла кассация по громкому уголовному делу с участием бывших высокопоставленных чиновников из Ульяновской области. Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил предыдущие приговоры, вернув судебный процесс туда, где он начинался, - в Ульяновск. Подробности – в материале ulpravda.ru

Напомним, нашумевший судебный процесс продолжался календарно три года – с июня 2018-го по июнь 2021-го. На скамье подсудимых оказались пятеро бывших высокопоставленных чиновников из Ульяновской области: экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, два бывших министра здравоохранения Ульяновской области - Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган.

В Ленинском районном суде дело рассматривалось 19 месяцев и в январе 2021-го был озвучен приговор. Минувшим летом в Ульяновском областном суде были рассмотрены апелляции. В итоге вскоре два бывших чиновника – Тихонов и Абдуллов – отправились в колонии, Дегтярь, Кузнецова и Коган остались на свободе. Но приговором остались недовольны ни сторона защиты, ни сторона обвинения. И те, и другие говорили о возможной кассации. И вот она состоялась.

Кассация прошла в два заседания. На первом, состоявшемся 18 ноября, были зачитаны доводы кассационных жалоб, прозвучало кассационное представление прокурора. Затем была предоставлена возможность выступить подсудимым и их адвокатам.

 

«Кузнецова решила не участвовать в кассации, выступал только ее адвокат, - рассказал ulpravda.ru Павел Дегтярь. – Я и Коган выступили в здании суда, Абдуллов и Тихонов – из исправительных учреждений, с помощью видео-конференц-связи».

 

Заседание продолжалось более двух часов, но в итоге никакое решение суда не озвучено: суд заявил, что после выступления адвокатов есть необходимость дополнительно изучить дело. Второе заседание назначили на 26 ноября.

На сегодняшнем заседании из участников процесса в зале Самарского суда присутствовал только Коган со своим адвокатом, а также защитник Кузнецовой. Все остальные участники процесса общались с Самарским судом с помощью видео-конференц-связи. Абдуллов и Тихонов – из исправительных учреждений, Дегтярь со своим адвокатом, а также защитники Тихонова и Абдуллова находились в здании Ленинского районного суда города Ульяновска.

Заседание продолжалось около часа. В итоге Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил приговоры. Материалы уголовного дела возвращаются в первую инстанцию для рассмотрения в ином составе судей. Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов будут освобождены из колонии после получения официального решения суда.

 

«На сегодняшний день я удовлетворена и довольна таким решением суда, - заявила ulpravda.ru адвокат Дегтяря Ирина Савельева. – Сделан первый шаг на пути к той цели, которая изначально поставлена – оправдать моего подзащитного. Несмотря на то, что придется опять пройти длительную судебную процедуру, мы готовы к продолжению процесса. Я надеюсь, что этот путь все же приведет нас к победе».

 

- Возможно ли опротестовать решение кассационного суда?

- Теоретически да: можно подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Но на практике я не встречала таких случаев.

По мнению Ирины Савельевой, фармдело продолжится в Ленинском районном суде Ульяновска не раньше чем через месяц.

 

«Сегодня в суде оглашена только резолютивная часть, теперь несколько дней уйдет на изготовление мотивированного решения кассационного суда, - пояснила адвокат. – Также нужно время, чтобы материалы дела физически переехали из Самары в Ульяновск. Кроме того, есть еще процессуальные сроки, которые надо соблюдать в судебном процессе».

 

 

2647 просмотров

Читайте также