В приговор по фармделу добавили «лишения свободы»

Сегодня в Ульяновском областном суде вынесено решение по апелляциям, поданным участниками нашумевшего на всю Россию судебного процесса.

Напомним, что приговор по фармделу был вынесен в конце января в Ленинском районном суде города Ульяновска. Тогда суд отправил двоих фигурантов фармдела за решетку: к реальному лишению свободы были приговорены Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов. Три других фигуранта - Павел Дегтярь, Ольга Кузнецова и Евгений Коган - приговорены к условным срокам.

Сегодня защитники приводили аргументы невиновности своих подзащитных. Так, адвокат Дегтяря Ирина Савельева, обращаясь к судьям, напомнила, что ее подзащитный поначалу проходил в этом судебном процессе как свидетель, а потом вдруг стал обвиняемым. По словам адвоката, «это абсурд».

 

 

Неточности в обвинительном заключении нашла и адвокат Абдуллова.

 

«В материалах уголовного дела есть две финансово-экономические экспертизы, выполненные некими экспертами из Ростова-на-Дону, - напомнила Ирина Хутарева. – При этом на руках у представителей стороны защиты есть заключение Министерства юстиции РФ. Оно – полная противоположность ростовского варианта. Но суд первой инстанции не принял во внимание заключение Минюста РФ. То есть он больше доверился мнению частной конторы из Ростова-на-Дону, чем федеральному министерству».

 

Затем судья дал возможность всем участникам процесса выступить с репликами, после чего всем подсудимым предоставили право последнего слова.

Никто из подсудимых, как и прежде, не признал свою вину. Коган и Кузнецова пожаловались на состояние здоровья. Единственным из подсудимых, кто сегодня в своем выступлении допустил возможность неоправдательного приговора, оказался Рашид Абдуллов. Обращаясь к судьям, он попросил их, в случае если они примут решение вынести все же обвинительный приговор, не отправлять его в колонию.

 

 

«В последнее время состояние моего здоровья ухудшилось, сейчас мне требуется срочная операция на сердце, которую можно выполнить в условиях высокотехнологичной медицинской помощи, - заявил Рашид Акрамович. – Находясь в СИЗО или в колонии, я буду лишен такой возможности. Прошу суд оставить меня на свободе».

 

Выслушав последнее слово каждого осужденного, суд отправился в совещательную комнату. В это время участники судебного процесса стали обмениваться друг с другом новостями из жизни. Тихонов посетовал, что не смог проводить единственную дочь на последний звонок.

 

 «Дочь очень расстроена моим отсутствием, - признался Игорь Викторович. – Но я ее успокоил и пообещал, что на следующих важных событиях в ее жизни обязательно буду присутствовать».

 

 

Но озвученное через несколько минут решение суда по апелляционным представлениям показало, что визит домой у экс-спикера регионального парламента пока откладывается.

 

«Судебная коллегия приняла решение изменить приговор Ленинского районного суда от 21 января 2021 года в отношении Игоря Тихонова, Евгения Когана и Ольги Кузнецовой. В резолютивной части приговора по части 4 статьи 159 по эпизоду поставки кислорода по аукциону Тихонову назначить наказание на срок 4 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей, Евгению Когану – на срок 3 года 6 месяцев со штрафом 700 тысяч рублей, Ольге Кузнецовой – на срок 3 года и штрафом 600 тысяч рублей. Остальные части этого приговора решено оставить без изменений, а апелляционные жалобы – без удовлетворений».

 

 

Многие из присутствующих в зале, кто помнили приговор Ленинского районного суда, сделали вывод, что трем фигурантам фармдела – Тихонову, Когану и Кузнецовой - «скостили» по полгода срока. Напомним, что тогда Тихонов был приговорен к 5 годам колонии, Коган - к 4 годам условно и Кузнецова - к трем с половиной годам условно.

 

«Никому ничего сегодня «не скостили», - пояснила ulpravda.ru адвокат Ирина Савельева. - Изменения внесены в часть приговора, касающуюся сроков наказания по одному из эпизодов. В эту часть добавлены слова «лишения свободы». В приговоре суда первой инстанции этих слов почему-то не оказалось. То ли по той причине, что судья Ильдар Хайбуллов их забыл, то ли, возможно, это была техническая ошибка. А окончательное наказание осталось сегодня для всех осужденных неизменным».

 

 

- Получается, что сегодня вы со своим подзащитным Павлом Дегтярем не добились полного оправдания. В свое время вы говорили ulpravda.ru, что намерены дойти до победного конца. Намерения остаются в силе?

- Мы с Павлом Сергеевичем точно пойдем дальше, теперь будем подавать кассационную жалобу в Шестой кассационный суд города Самары, - заявила Ирина Савельева. – Такое решение принято заранее, и сегодня, проиграв апелляцию, мы еще раз подтвердили, что отступать не намерены. Будем использовать все средства, которые есть внутри государства.

Не знаю, пойдут ли по нашему пути другие участники фармдела. На мой взгляд, если пойдут, то было бы целесообразно всем это делать одновременно. Чтобы доводы всех заслушивались в одних и тех же кассационных заседаниях.

 

А это значит, что фармдело ждет продолжение.

 

3129 просмотров

Читайте также