Фармдело закончилось, фармдело продолжается

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска прозвучал приговор пяти бывшим высокопоставленным ульяновским чиновникам. Экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, два бывших министра здравоохранения Ульяновской области - Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также экс-руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган признаны судом виновными. Подробности в материале журналиста ulpravda.ru из зала суда.

 

19 месяцев от обыска до приговора

Напомним, что громкий судебный процесс, получивший название «Фармдело», начался еще в июне 2018 года. Тогда сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, в компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании Ульяновской области. Изымали бумаги по проведению совместных закупок лекарств для больниц. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей. Ущерб этот, по мнению следователей, и нанесла пятерка нынешних подсудимых.

Следствие началось в Москве, однако сам судебный процесс стартовал в Ульяновске в конце ноября 2019-го в Ленинском районном суде. И вот сегодня, спустя 19 месяцев после проведения первых обысков по этому уголовному делу, прозвучал приговор суда.

 

Судья разрешил сесть по состоянию здоровья и остался в меньшинстве

На первых порах, когда открытые слушания по фармделу только начались, в зале Ленинского районного суда порой было тесновато. На процессе присутствовали не только председательствующий судья Ильдар Хайбуллов с секретарем, подсудимые, представители сторон обвинения и защиты, а также приглашавшиеся периодически свидетели, но и не участники этого судебного процесса – журналисты, родственники и знакомые подсудимых. Случалось, что даже приезжали группы поддержки того или иного обвиняемого. Но из-за непростой эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции зал заседаний Ленинского районного суда, в котором рассматривалось фармдело, опустел на несколько месяцев. А когда процесс возобновился, допуск в зал суда серьезно усложнился. Финальный этап слушаний, а также последующие прения сторон проходили уже исключительно с участниками судебного процесса.

Но сегодня, в день оглашения приговора, судья Ильдар Хайбуллов дал разрешение на присутствие в зале суда всем желающим. И получился почти аншлаг!

Места в первом ряду заняли четверо подсудимых (Тихонов решил присесть во втором ряду) и некоторые их адвокаты, а также супруга Абдуллова. Во втором ряду вместе с Тихоновым расположились остальные адвокаты. Места за ними заняли родственники и знакомые подсудимых, а также около десятка представителей СМИ. Между рядами расположился человек, призванный следить за порядком в зале. Особенно пристально он наблюдал за журналистами, напоминая, что фотографировать и снимать видео во время судебного процесса запрещено. Можно только делать аудиозаписи.

Заполненный зал встретил Ильдара Хайбуллова стоя. Во время обычных заседаний судья сразу же разрешает всем присутствующим присесть, но сегодня оглашался приговор. Его полагается всем слушать стоя.

Правда, Ильдар Хайбуллов перед тем, как начать зачитывать приговор, заявил, что те, кому не позволяет состояние здоровья, могут присесть. После этих слов на стул опустилась одна пожилая женщина, прибывшая в зал суда вместе с подсудимым Коганом и его адвокатом.

Судья начал свое выступление с первых эпизодов фармдела. Ильдар Хайбуллов в итоге зачитывал документы более семи часов (с одним пятиминутным перерывом), в течение которых он рассказал все подробности этого уголовного дела, упомянув в деталях, как работали органы следствия, какие показания давали подсудимые, что говорили свидетели… Пояснил он, почему в Ленинском районном суде так и не дали свои показания эксперты, проводившие финансово-экономические экспертизы. Напомним, что на их выступлении в суде настаивали адвокаты подсудимых. Но как пояснил Ильдар Хайбуллов, сейчас один из экспертов находится в декретном отпуске, второй – уволился, и найти его не удалось.

Простоять все семь часов на ногах в зале суда удалось единицам. Уже на исходе первого часа выступления судьи на стулья опустился с десяток человек, далее число сидящих все увеличивалось и увеличивалось. Где-то в середине выступления, окинув взглядом зал, Ильдар Хайбуллов с иронией обратился к нескольким десяткам сидящих: «Неужели всем Вам не позволяет состояние здоровья слушать приговор, как полагается – стоя?». Через секунду практически все вновь оказались на ногах.

Подсудимые слушали речь Ильдара Хайбуллова достаточно спокойно, без излишнего волнения. Абдуллов и Кузнецова почти все семь часов провели сидя, Дегтярь, Коган и Тихонов, наоборот, стоя, присаживаясь лишь на время. Тихонов и Дегтярь время от времени что-то обсуждали со своими адвокатами, Абдуллов и Коган спокойно слушали судью, а вот Кузнецова постоянно кашляла. Видимо, экс-диретор «Ульяновскфармации» пока не полностью восстановила свое здоровье после недавно перенесенной болезни.

Наконец, на восьмом часу своего выступления Ильдар Хайбуллов начал зачитывать приговор.

 

- В ходе судебного разбирательства подтверждена виновность всех подсудимых, - заявил судья. - Установлено, что в период с 2016-го по февраль 2017-го министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов, а также генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган организовывали проведение централизованных электронных аукционов на поставку лекарственного средства – кислорода, а затем заключение главными врачами медицинских учреждений государственных контрактов по завышенным ценам исключительно с АО «Ульяновскфармация». Позже аналогичная схема закупок медицинских изделий для хирургии и реанимации, а также дезинфицирующих средств была использована в 2017-2018 годах, только роль уволенного Павла Дегтяря исполнял назначенный на его место Рашид Абдуллов.

 

По мнению прокуратуры, разница в цене похищалась и использовалась по собственному усмотрению фигурантами фармдела. В результате преступных действий региональному бюджету причинен ущерб на сумму более 11,5 миллиона рублей.

 

- Кроме того, оба экс-министра – Дегтярь и Абдуллов, будучи предупреждены об уголовной ответственности, не исполнили ряд судебных решений об обеспечении граждан лекарственными препаратами, - зачитал Ильдар Хайбуллов.

 

На основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств, всем пятерым фигурантам фармдела вынесен обвинительный приговор.

 

- Все пятеро обвиняемых признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), - зачитал приговор Ильдар Хайбуллов. – Игорь Тихонов приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу в размере одного миллиона рублей. Также он лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением властных, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года. Рашид Абдуллов приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением властных, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два с половиной года.

 

Игорь Тихонов

 

Рашид Абдуллов

 

Оставшиеся трое фигурантов фармдела получили условные сроки. Евгений Коган – 4 года, Ольга Кузнецова – три с половиной года, Павел Дегтярь – два с половиной года. Кроме того, каждый из этой троицы заплатит штрафы: Дегтярь - 200 тысяч рублей, Кузнецова – 700 тысяч рублей, Коган - 800 тысяч рублей.

Через несколько минут здесь же в зале суда Тихонов и Абдуллов были арестованы и отправлены в СИЗО. В ближайшие дни их ждет отправка в колонию.

 

- Басманное правосудие добралось до Ленинского районного суда Ульяновска, - заявил журналисту ulpravda.ru Игорь Тихонов перед тем, как на его запястьях защелкнулись наручники.

 

- Меня очень удивил сегодня наш ульяновский суд, - заявил ulpravda.ru адвокат Тихонова Сергей Логинов. - Чисто юридически. Потому что называть мошенничество хищением - это нонсенс. А как было совершено предполагаемое хищение? Ответ на этот вопрос так и не найден. Не ответили органы следствия и на вопрос, каким образом деньги перечислены на расчетный счет «Ульяновскфармации»? А как найти ответ, если самого факта хищения нет. Потому что деньги ушли по договору за поставленную продукцию.

 

Сергей Логинов намерен в ближайшие дни подать апелляцию и считает, что шансы на благоприятный исход – высоки.

 

- Шансы достаточные, - говорит адвокат. – Ведь обвинение в пепел превратилось. А суд, не проведя никакого анализа, просто озвучил позицию обвинения. Будем настаивать на полном оправдании Игоря Тихонова.

 

На обжалование приговора настроены и адвокаты Абдуллова.

 

- Приговор полностью соответствует обвинительному заключению: он переписан слово в слово, даже с запятыми, - заявила ulpravda.ru адвокат Наталья Якупова. - И никакого анализа доказательств в нем нет. В установленные законом сроки обязательно обжалуем.

 

Не исключено, что обжалует этот приговор и сторона обвинения.

 

- Мы, выступая в прениях, просили суд признать подсудимых виновными в совершении данных преступлений и наказать их реальными сроками лишения свободы, - заявил ulpravda.ru начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов. – Суд признал всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений. Однако в отношении трех подсудимых применена статья 73, позволившая им получить условное лишение свободы. Будем ли обжаловать? Получим и изучим приговор, внимательно посмотрим протокол судебного заседания, а после этого примем решение. Возможно, обжалуем.

 

Отметим, что отправленные в колонию Тихонов и Абдуллов могут совсем скоро оказаться на свободе и без обжалования сегодняшнего приговора суда. Дело в том, что оба в ходе предварительного следствия уже были лишены свободы. Адвокаты этих осужденных подсчитали, какое наказание уже фактически отбыли их подзащитные. Абдуллов – 2 года и 4 месяца из полученного срока в 4 года, Тихонов – 3 года и 8 месяцев из 5 лет. Право на условно-досрочное освобождение оба уже имеют.

 

4191 просмотр