В музей - читать. Как ульяновским школьникам необычно познакомиться с литературой

В начале долгожданных (и кажется, что таких длинных) летних каникул наши дети, как и мы когда-то, открывают школьный список литературы и… закрывают его. Лето, турбазы и дачи, лагеря и путешествия, клубника и мороженое... Зачем тут «Идиот», кто такой «Ионыч»? Ulpravda.ru узнала, как музей может помочь в рождении любви к чтению.

Очень простой пример: нам предстоит встреча с двумя людьми: одного из них мы знаем (где живет, из какой он семьи, чем увлекается, каков по характеру), второго знаем только по имени и что он какой-то важный. Какой встрече мы будем рады больше? Какого собеседника нам будет проще понять? А если задать эти вопросы, держа перед собой книги знакомого и незнакомого автора? Почему Чехов был так грустно-ироничен, чем писатель Гончаров похож на своего героя Обломова, почему Булгакову все не нравилось и как Пушкина едва не выставили из дома Языковых – об этом расскажут в музее.

Памятник Ивану Гончарову в Ульяновске. Но еще до революции 1917 г. центральная улица Симбирска называлась Гончаровской. Настолько симбиряне уважали память своего знаменитого земляка

И творчество автора откроется, как секретик в ладошке. Возможно, это открытие будет абсолютно неожиданным, а может быть, заставит воскликнуть: «Вот так-то я и думал! Вот что, оказывается, было на самом деле!» Надо лишь только приоткрыть дверь в музей.

Историю визита великого поэта в наш город не только рассказывают и описывают, но и рисуют. Автор набора «Пушкин в Симбирске» - ульяновский художник Павел Клементьев 

Сегодня в России Пушкинский день. 225 лет исполняется со дня рождения самого известного русского поэта и писателя. А всенародную любовь он заслужил тем, что сделал высокопарный литературный слог понятным и легким для всего русского общества: от аристократов до образованных крестьян и купечества. В Ульяновской области два музея связаны с именем Александра Пушкина: литературный музей «Дом Языковых» в Ульяновске и музейный комплекс «Усадьба Языковых» в Карсунском районе. В прошлом году Ульяновский областной художественный музей, дирекция «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО» и АНО «Центр развития и поддержки креативных проектов «Симбирск», объединившись, разработали экскурсионный маршрут «Ай да Пушкин!» к 190-летию визита литератора в Симбирск.

 «Туроператоры из других регионов интересуются литературными экскурсиями в контексте истории нашего города. Тема на поверхности, опять популярна, хотя некоторые и удивляются: при чем тут Ульяновск и Пушкин? У нас же Симбирск был! Еще в нашем городе находится единственный в мире музей Ивана Гончарова. Его имя ушло немного в забытье, хотя раньше не только в нашей стране, но и по всему миру гремело. Дело в том, что свою деятельность литераторы проявляли в столицах, в основном в Санкт-Петербурге. И ту славу, которую они заслужили, они сначала имели в столице, а потом уже по всему свету. Хотя многие и возвращались в преклонном возрасте. Дмитрий Минаев, например.  И у него тоже очень интересная история была: он стал  нерукопожатным из-за своей сатирической поэмы про симбирян. К большому сожалению, детям, пока они еще не начали изучать литературные произведения, вообще молодежи, многие имена ничего не говорят.  Есть интеллектуалы, но их немного. И такое наслаждение вести экскурсии для людей более зрелого возраста - какую фамилию ни назови, у всех глазки разгораются: «Как, и этот ваш? И этот? И это имя ваше?» - рассказывает экскурсовод АНО «СимбирСити» Наталья Сивцева.

Действительно, Симбирско-Ульяновская земля щедро одарена литературными талантами. В школе села Русский Юрткуль Старомайнского района вам прочтут стихи местного уроженца, дипломата, музыканта и поэта Ивана Умова и расскажут о его судьбе: как сто лет он пытался вернуться из  жаркого Египта на родину. А в самой Старой Майне в конце каждого лета шумит праздник в честь местного сказочника Абрама Новопольцева: как сказки неграмотного пастуха стали известны в Европе. В селе Верхняя Маза Радищевского района школьный музей посвящен поэту и гусару Денису Давыдову: гусар и на пенсии гусар, седина в бороду, бес в ребро, спасибо супруге – не дала опозорить семью, зато какой любовной лирикой обогатилась русская литература!  А в Радищевском краеведческом музее расскажут не только о нем, но и «первом русском революционере», авторе романа «Из Петербурга в Москву» Александре Радищеве: чего так боялся этот непримиримый с несправедливостью человек и почему родители не приняли его жену и детей. В музее Майнского района узнаете, что цветочек-то был не аленьким, а Оленькиным, потому что сказку Сергей Аксаков посвятил своей внучке, а еще написал трактат «Об ужении рыб».

«Не так давно я участвовала в полемике, что музеи скучны, детям они уже неинтересны. Зачем ходить в музеи? Это прошлый век... А вы сами давно были в музеях? Это абсолютно другой уровень, они шагнули далеко вперед... В «Ночь музеев» мы побывали в Ульяновском областном краеведческом музее и литературном музее «Дом Языковых». В краеведческом открылась новая экспозиция «Древний мир». В этом зале было просто броуновское движение, обязательно придем еще несколько раз, чтобы рассмотреть каждую деталь. Поздравляем всех с открытием! В литературном музее «Дом Языковых» работала площадка свободного музицирования, где все желающие смогли поиграть на русских народных музыкальных инструментах под руководством наставника. По итогу вечера мы смогли петь и играть «Краковяк», что в самом начале казалось нереальным. Я играла на скрипке, нет не так. Я ИГРАЛА НА СКРИПКЕ. София осваивала балалайку, Роман - бубен, а Иван - ложки. Такие музицирования будут летом повторяться, обязательно посетите это мероприятие, вам точно понравится. Музеи - это креативное и крутое пространство, сходите всей семьей! Вы будете удивлены, сколько всего интересного можно узнать», - поделилась впечатлениями от похода в музей старший преподаватель кафедры педиатрии УлГУ, педиатр Юлия Дементьева.

А вот еще несколько фактов из литературных музеев, которые позволят взглянуть на творчество известных русских литераторов с другого ракурса. В чем феномен Болдинской осени Александра Пушкина? Поэт был влюблен. После нескольких отказов от светских красавиц его предложение руки и сердца было принято, и он готовился к свадьбе с юной Натальей Гончаровой. Кстати, село Большое Болдино, в котором находится один из самых знаменитых пушкинских музеев, не так уж и далеко от Ульяновска. А в питерской квартире Пушкина на Мойке расскажут, что умирающий после дуэли поэт запрещал пускать жену в свой кабинет, а она поставила кушетку у порога и день и ночь ловила каждый его вздох, но запрета не нарушила.

Кабинет Пушкина в квартире на Мойке заставлен книгами. Стоили они тогда баснословные деньги, но поэт собирал их и очень дорожил ими

Прогулявшись по родовой усадьбе Михаила Лермонтова в Тарханах (Пензенская область) поймете, что не был он «злым мальчишкой», не имел «тяжелый характер», как говорили о нем даже родственники. Было у него большое, наполненное любовью и состраданием сердце, отважное, гордое, но чувствительное, трепетное, и те, кто это понимал, становились лучшими друзьями мятежного поэта. К сожалению, безграничная бабушкина любовь взрастила в нем эгоизм и самовлюбленность, обидчивость, и это отталкивало от Михаила светское общество, особенно девушек.

Поклонники таланта Михаила Булгакова превратили весь подъезд, в котором находится «нехорошая квартира» , в картинную галерею

«Но все это ему очень не нравилось». Эта фраза была лейтмотивом экскурсии по «нехорошей» квартире № 50 в доме № 10 по улице Большой Садовой в Москве, в которой жил Михаил Булгаков. Была это большая коммуналка с общей кухней и кухонными дрязгами, с пьющими сварливыми соседями. Все это так не нравилось интеллигентному Булгакову и так мешало работать, что в своем романе «Мастер и Маргарита» он «расселил» при помощи Воланда «нехорошую квартиру». А что было дальше, сами знаете.

Та самая Аннушка, что разлила масло на трамвайных путях. Прототипом героини стала одна из сварливых соседок Булгакова

Антона Чехова его семья бросила подростком в Таганроге, сбежав от кредиторов. Юноша остался, чтобы окончить гимназию, жил в родном доме как в гостях, потому что дом отошел за долги другим людям. А родня, обосновавшись в Москве, еще и просила сына что-нибудь продать из вещей и выслать им денег. Всю жизнь драматург заботился о своей семье и все лучшее отдавал близким. Даже заболев чахоткой, он, сам  будучи доктором, отказывался это признавать, потому что тогда бы пришлось заботиться о себе, а этого он не умел.

Крохотная комнатка Антона Чехова в московском доме, где жила его семья. А просторную и светлую он уступил сестре, потому что она училась, ей было нужнее...

Зачем нам все это знать? Чтобы понимать то, что хотели сказать нам литераторы, признанные классиками, авторы лучших мировых произведений. Чтение – это базовый элемент воспитания человека, причем абсолютно доступный. Но если мы все-таки решили пренебречь чтением, пусть и в пользу других полезных и интересных занятий, то школьникам стоит помнить, что без знания литературы ЕГЭ на хорошую оценку не сдать. А она потребуется не только на экзамене по самой литературе, но обязательно на аттестационном сочинении, экзаменах по русскому языку и обществознанию.

О том, как привить любовь к чтению личным примером родителей и почему некоторые взрослые читают, как говорится, взахлеб, ulpravda разбиралась здесь.

Фото автора и из архива Юлии Дементьевой.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3718 просмотров

Читайте также