Симбирская кругосветка. Где ас авиации работал избачом, а Оленькин цветочек переименовали в аленький

Майнский район Ульяновской области славится грибными местами и рыбалкой. Райцентр – одна из крупных железнодорожных станций региона. Через Тагай проходит автодорога на Сурское, Саранск. Мы все, по большому счету, бываем в Майнском районе несколько раз в году, а знаем о нем не так уж и много.

Майнский район богат родниками

Все интересное сразу

Майна – поселок молодой, образован в 1898 году как пристанционный на Московско-Казанской железной дороге. А Майнский район ведет свою историю с 3 августа 1930 года. Самое старое поселение района – Маклауши, образовано в 1649 году при строительстве Симбирско-Карсунской засечной черты. Главным поселением этих мест был Тагай, имевший статус города и герб, пожалованный Екатериной II в 1780 году.

Из экспонатов Майнского краеведческого музея

Во второй половине XIX века местное население было почти поголовно неграмотным. Школы здесь начали открываться благодаря деятельности Ильи Николаевича Ульянова, занимавшего пост директора народных училищ Симбирской губернии. Отец вождя мирового пролетариата Владимира Ленина был сыном крепостного крестьянина и хорошо понимал ценность образования. Он так же, как потом его сын, стремился к общественным изменениям, но шел в светлое будущее эволюционным путем: через образование и изменение сознания. Так что крестьяне бывшего Симбирского уезда Симбирской губернии после бесед с Ильей Николаевичем строили на свои деньги церкви и школы. Позднее несколько учителей школ Майнского района были награждены высшими орденами и медалями Советского Союза.

В Майнском районе есть свой небольшой виадук (близ села Новоанненковское)

Отец симбирского краеведения Павел Мартынов, составляя описания населенных пунктов этой местности, о многих писал, что земли здесь болотистые, плодородные участки испаханы и истощены, даже корову с трудом прокормить можно, что уж говорить о больших крестьянских семьях. Из-за скудости урожая почти все местные жители хорошо владели ремеслами, зимой мужчины уходили в соседние губернии плотничать. Сейчас ведущая отрасль экономики Майнского района – аграрная. Впрочем, Мартынов мог вторить русскому писателю Сергею Аксакову, который хоть и любил родовое поместье, но воспоминания о здешних местах оставил нерадостные.

Цветочек должен быть не аленьким, а Оленькиным. Сергей Аксаков часто гостил в селе Аксаково у деда, здесь и услышал сказку об аленьком цветочке от ключницы Пелагеи. Считается, что цветочек этот – пион тонколистный, чей ареал сегодня гораздо южнее, в Радищевском районе (здесь, кстати, 13 мая состоится очередной фестиваль «Дикий пион», посвященный цветению лазорек). Но, учитывая способность пиона «убегать» от населенных мест, можно предположить, что 300 лет назад его можно было встретить и на территории современного Майнского района. Сказку о волшебном цветке Аксаков посвятил горячо любимой внучке Оленьке, в честь нее сначала и назвал произведение. А еще прославил Симбирский край в автобиографической трилогии «Семейные хроники», относящейся к классике русской литературы.

Та самая Оленька

Одним из владельцев  села Большое Жеребятниково был адъютант светлейшего князя Потемкина, фаворита Екатерины II, Иван Нагаткин, отсудивший имение у дальних родственников.

На территории Майнского района родились дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик-бомбардировщик времен Великой Отечественной войны генерал-майор Иван Полбин (а в молодости прославленный ас работал в Майне избачом – библиотекарем избы-читальни и учил односельчан грамоте), инженер-контр-адмирал, доктор физико-математических наук, профессор, исследователь и изобретатель Владимир Каврайский, заслуженный художник РСФСР Виктор Киселев. 

На территории Майнского района появились первые коммуны и колхозы в Симбирской губернии.

«В Майнском районе очень много знаменательных мест. В первую очередь это усадьбы, которые сохранились на территории района. Например, усадьба Бестужевых-Сачковых в Репьевке Кохозной. Бестужевы – старинный дворянский род, один из известнейших в России. У них были винокуренные заводы, конный завод, они выводили известную породу бестужевских коров. Здание усадьбы сохранилось, но находится в полуразрушенном состоянии. Внутрь войти нельзя, но снаружи видно прекрасное здание в стиле классицизма, можно увидеть старинный парк, где высажены двухсотлетние липы, ели. Сохранился старинный каменный забор, при строительстве которого использовали яйца. Это село Аксаково. Здесь восстановлен храм, основа которого была возведена в  1888 году. Наши красивейшие природные места: пруд Дегтярька - излюбленное место для прогулок, роднички и самое крупное озеро в Ульяновской области - Белое, или Белолебяжье, как его еще называют. Это самое любимое место жителей Майнского района. В Ляховке сохранился старинный храм Спаса Нерукотворного постройки 1830 года, сейчас там находится монастырь Иконы Божией Матери «Знамение». Это намоленное место. Ведь самому приходу уже около 300 лет. Первая деревянная церковь здесь была поставлена в 1705 году», - рассказала ведущий экскурсовод Майнского историко-краеведческого музея Ксения Полякова.

Святогор земли русской

Экспедиция «Симбирской кругосветки» по Майнскому району началась с мертвой деревни Козловки. Сто лет назад здесь жило более 700 человек. И это именно здесь крестьянская беднота в 1919 году объединилась в первую сельскохозяйственную коммуну. Сейчас от всего села остались два полуразрушенных деревянных дома да краснокирпичные развалины двухэтажного дома (может быть, это был господский дом?) и похожей кладки остов церкви Покрова. Вид, честно говоря, апокалиптический: посреди высокого сухого бурьяна в безлюдном поле высится стройный храм-корабль. И только подойдя ближе, видишь чудовищные шрамы на его стенах, окнах, оставленные в те времена, когда большинство церквей приспосабливали для сельскохозяйственных нужд. Церковь в Козловке была зернохранищем. Чтобы машины могли заезжать на разгрузку, через один из входов и окно прорубили широкие ворота, наспех разномастным кирпичом заделав ненужные проемы. Увы, путь в светлое будущее оказался без конечной остановки. А церковь, удивительно стройная, изящная, аккуратной, идеально ровной кладки, стоит как неприкаянный богатырь Святогор: и не нужна никому, и мать сыра земля ее не принимает.

Ворота зернохранилища в старой церкви

Однако люди в мертвую деревню еще заходят. У первого из сохранившихся деревянных домов бьет Покровский родник. Весной поток бурный, вода ледяная, вкусная, мягкая. Над родником стоят купели, рядом на полянке – беседки. Постройки крепкие, и кругом чистота.

Въезд в Козловку обозначен поклонным крестом

Такое же общедоступное, но аккуратное местечко для отдыха мы нашли в селе Большое Жеребятниково. На круглой поляне местные жители поставили беседку, мангал, качели, а очередность пикников отмечают на доске объявлений. Видимо, дух коллективизма и добрососедства у местных жителей в крови, и не случайно они одними из первых стали проводить субботники и выбрали совместный труд.

Общественная зона отдыха у села Большое Жеребятниково

Об ухе, бобрах и лисах и юбилее

От родового поместья Аксаковых сейчас остался небольшой каменный дом, в котором располагается музейная комната. Ее открывают для посетителей в сентябре, когда в Аксаково проходит большой литературный праздник, приуроченный ко дню рождения писателя Сергея Аксакова. Фестивальная поляна, отмеченная верстовым столбом, поставленным современным ульяновским писателем Ильей Тарановым, собирает до 500 гостей со всей Ульяновской области. Изюминка праздника – свежеприготовленная ароматная уха. Это дань другому произведению классика – «Записках об ужении рыбы». В свое время они с восторгом были приняты великосветской публикой.  

Памятный знак на месте родовой усадьбы Аксаковых

Если нет терпения ждать четыре месяца, чтобы отведать майнской ухи, то сварить ее можно самому, хорошо порыбачив и отдохнув в А-Glamp на пруду недалеко от села Абрамовка. Это местечко называется Роднички, славится грибными местами, родниками, что естественно, и бобровыми колониями. Места настолько спокойные, что на лесной берег пруда нередко выходят лисы, чтобы посмотреть на сапистов, скользящих по водной глади.

Пруд в Родничках огромный

А если приедете 11 июня в Майну на 125-летие поселка, то обязательно загляните в местный краеведческий музей. Здесь хранится большая коллекция старых фотографий: и семейства Аксаковых, и последних владельцев Аксаково Вьюгиных, и жителей Майнского района в будни и праздники.

Майнский глэмпинг

Кухня в A-Glamp

Бобры поработали

В селе Козловка. Наверное, сначала это был барский дом, а потом школа

В селе Козловка

Последняя из сохранившихся фресок церкви Покрова в Козловке

В Майнском краеведческом музее

Село Аксаково. Последнее из сохранившихся строений родового поместья Аксаковых

С Майнским районом связано имя первого российского историографа Николая Карамзина. В селе Знаменское было его имение. Сейчас Знаменское заброшено

Фото Владимира Ламзина и автора.

Фото на превью: церковь в селе Аксаково.

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3718 просмотров

Читайте также