Экскурсия в Болдино. Чем занимался на карантине Александр Пушкин

Как бы ни пугала нас эпидемия, но учебный год сегодня начался и будет проходить в более-менее привычном режиме. Это значит, что скоро встанет вопрос о поездке на экскурсию, желательно – полезную и познавательную. А что мы познаем с первого до последнего класса? Творчество Александра нашего Сергеевича Пушкина! Значит, ехать надо в село Большое Болдино Нижегородской области.

Болдино - Вотчинная контора, в которой Пушкин жил во второй приезд в Болдино

Немного истории

Выражение «Болдинская осень» известно каждому. Оно означает творческий подъем, необычайное вдохновение, романтизм и повышенную работоспособность. Все это Пушкин испытал в Болдино – имении своей семьи, куда приехал впервые в сентябре 1830 года, незадолго до своей женитьбы на красавице Наталье Гончаровой. Поэт планировал пробыть в Болдино около месяца, чтобы вступить во владение сельцом Кистеневка, но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и Пушкин задержался в Болдино на всю осень. И в это время он не скучал! Разве что по своей молодой невесте. За три болдинских месяца поэт написал более 40 произведений, среди которых «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы романа «Евгений Онегин», сказки, стихи, множество критических статей и набросков.

Болдино. Один из памятников-новоделов

В дальнейшем Пушкин еще дважды приезжал в Болдино, пробыв здесь в общей сложности около пяти месяцев за всю жизнь. Но какие это были месяцы! Самые плодотворные, самые успешные в творческом плане. Все самые известные произведения, все сказки написаны поэтом именно в Болдино. Такого феномена история литературы больше не знала и не знает.

После смерти поэта имение находилось во владении его родственников, пока в 1911 г. не было выкуплено государством. А после революции не разрушено, как большинство барских усадеб, а сохранено в виде музея.

Парк и барский дом на заднем плане

Дорога

От Ульяновска до Большого Болдина – 262 км, около четырех часов на автобусе, трех - на машине. Вполне можно обернуться за день, поэтому школьники ездят туда регулярно (около 2000 рублей с человека) с разными городскими туроператорами. Путешествие на машине проходит относительно легко, так как маршрут пролегает по не самым оживленным трассам через Татарстан, Чувашию, Мордовию, чьи дороги вызывают легкую зависть у ульяновского водителя. Сложноватый участок между городками Ахматово и  Ардатов, потому что проходит по населенным пунктам с большим количеством лежачих «полицейских», пешеходных переходов и  злющих собак, кидающихся на колеса.

Простой и без изысков кабинет Пушкина

Инфраструктура

Заблудиться в селе невозможно. Дорога приводит к гостиничному комплексу «Болдино», построенному к 200-летию поэта. Двухместный номер стоит здесь 3000 рублей/ночь и вполне удобен для одной ночевки. В этом же комплексе обычно организуют обед для школьных групп. Обед оставляет легкое чувство голода и грусти. Честно говоря, отужинать я там даже не пыталась, потому что видела, что желающих попасть в ресторан, как говорится, «нескончаемый поток». Но это не беда, потому что рядом с комплексом находится всем хорошо известный магазин «Магнит», где для непритязательного туриста найдется все что угодно.

Стоит заглянуть и в маленькие магазинчики неподалеку, чтобы прикупить на пробу колбасы местного мясокомбината. Продавцы и покупатели охотно посоветуют свои любимые сорта.

Родовое имение Пушкиных

Из других гостинцев советую печатные пряники в виде золотого петушка, но смотрите, чтобы пряник не был жестким. Остальная сувенирная мелочь стандартна: магниты, подставочки для ручек и т.д., разве что украшена портретами Пушкина и его жены. Эта скудость выбора ввела меня в полное недоумение. А где фигурка ученого кота, где оригинальный hand made, где книги Пушкина? Нет, только ширпортеб китайского производства. Более интересные сувениры можно найти в лавочке при музее, за скульптурной композицией, изображающей маленького Пушкина и его няню.

От комплекса до музея-заповедника около полукилометра по дороге либо метров 200, если срезать по тропинке через частный сектор.

Уголок парка

Экскурсия

Собираясь в Болдино, забронируйте экскурсию заранее и подходите к входу чуть раньше своего времени. Туристы и здесь идут «нескончаемым потоком». Посещение болдинского дома возможно только в составе экскурсионной группы – коллективной или индивидуальной. Каждую группу «запирают» в очередной комнате, чтобы экскурсовод без шума и столпотворения  мог рассказать, как плодотворен оказался карантин для Пушкина. Музейщики работают четко и слаженно: без бахил не пропустят, билет на фотосъемку спросят (100 рублей), дольше положенного времени в кабинете Пушкина не оставят.

Затем экскурсия продолжается по парку, где показывают баньку, людскую избу, каретный сарай, вотчинную контору, словом, все, что есть в каждом музее-усадьбе XIX века. Приглашают в музей сказок, распложенный в бывшем доме священника. Музей представляет собой собрание кукол и панно в технике «ассамбляж» по хорошо известным сказкам Пушкина.

Церковь напротив барского дома, ее построил дед поэта

Здесь я описала маршрут комплексной экскурсии стоимостью от 300 рублей/человек для больших групп и до 4000 рублей за индивидуальную экскурсию в составе малой группы. Можно ограничиться только осмотром дома Пушкиных, и это будет стоить от 150 до 3000 рублей.  А в музей сказок советую заглянуть только ценителям ручного творчества (50 рублей).

Барский дом – это единственный объект в усадьбе, сохранившийся со времен поэта. Мебель в кабинете тоже помнит Пушкина. Это непередаваемое ощущение – смотреть на стол, чернильницу, диван у стола и понимать, что вот именно здесь создавалась классика мировой литературы, что из окна Пушкин видел ту же церковь, что мы видим в XXI веке, а потом спуститься к прудам, усыпанным золотой листвой, и оказаться как будто вне времени.

Для поездки в Болдино я выбрала «замороченный» маршрут. В село мы с сыном добрались самостоятельно, экскурсию по усадьбе прошли с одноклассниками, остались переночевать и самостоятельно же, через Сурскую гору, вернулись домой. Но вечер, проведенный в Болдинском парке, был бесценен. Кстати, после 17 часов вход в парк платный (100 рублей). Но я сослалась на то, что гуляю по парку с утра и бродила до самых сумерек по его аллейкам и заповедным уголкам.

Экспонаты музея сказок

Львовка и роща Лучинник

Собственный транспорт позволил нам оторваться от школьной экскурсионной группы и посетить дом сына поэта Александра Александровича в Львовке. Она находится недалеко от Болдино и легко разыскивается по навигатору. Это было странное место, скажу я вам. Тишина, какая бывает только осенью,  то ли дождь, то ли слезы… На полянке стоит желтый дом, напоминающий болдинский. Недалеко – ветхая церковь и здание церковно-приходской школы. И ни души…

Львовка. Комната героини "Метели" (обратите внимание - ковер и вышивка ручной работы)

Но, несмотря на безлюдье, в барский дом, где сейчас располагается музей по повестям вымышленного Пушкиным Ивана Петровича Белкина, нам пришлось проситься и даже немного поныть: «Мы так издалека ехали, пустите, пожалуйста». Дело в том, что дом в Львовке можно посетить тоже только в составе заранее записавшейся экскурсионной группы. Но нас все-таки впустили. Несколько комнат дома стилизованы под кабинет героя «Выстрела», каморку Марьи Гавриловны из «Метели», пронизанный солнцем будуар неугомонной барышни-крестьянки. Эх, надо было перед поездкой перечитать «Повести Белкина»!

Львовка. Класс церковно-приходской школы

А вот смотрительница  церковно-приходской школы нас встретила радушно и долго не хотела отпускать, занимая разговорами. Но сам музей напомнил мне аналогичные нашего городского Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». Да и Лучинник – роща, где любил прогуливаться Александр Пушкин, хоть и необычайно живописна, но тоже создала иллюзию, что прогуливаюсь я по хорошо знакомой Винновке.

Львовка. Старая церковь

Резюме

Ехать в Болдино, безусловно, надо. Даже самые неформальные старшеклассники благоговейно замирают перед рабочим столом Пушкина и первыми бегут фотографироваться к его памятнику. Небольшая изящная усадьба и парк сохранили для нас очарование минувших веков и дарят нотки вдохновения. Ехать в Болдино нужно именно за вдохновением и не обращать внимание на беглость экскурсий, большое количество туристов и некоторую коммерциализацию памяти поэта. Возможно, вопреки традиции, поездку в Болдино стоит совершить весной, в «не сезон», когда и туристов будет меньше, и музейщики еще не устанут от шумных школьных экскурсий.

Старая, но действующая часовня Михаила Архангела в Болдинском парке

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1618 просмотров

Читайте также