Щучья икра и загадочная девица. Как Симбирск встречал Пушкина

Наверное, каждый ульяновец слышал, что в 1833 году в Симбирске проездом бывал самый известный, любимый и уважаемый русский писатель и поэт Александр Пушкин. Ехал он в Оренбург, где планировал собрать материал о крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачева.

Позже эти материалы легли в основу хрестоматийной повести «Капитанская дочка». А то, что самый положительный герой упомянутой повести - Петруша Гринев, прошедший и пугачевский плен, и царскую тюрьму, и предательство товарища, не раз избежавший неминуемой гибели благодаря доброму сердцу, искреннему нраву и чистой любви, был уроженцем Симбирской губернии помнят не все. А зря! Ведь любители литературы знают, что авторы нередко наделяют положительными или отрицательными чертами своих героев или описываемые места в зависимости от того, как им эти места либо прототипы героев понравились. Получается, по душе пришелся Александру Сергеевичу Симбирск!

Кстати, менее чем через месяц исполнится ровно 190 лет визиту Пушкина в наш город.

Вспоминали этот факт, а также то, как поэта встречали, угощали, развлекали, как вздыхали дамы и что за секретная миссия была у столичной знаменитости, участники новой городской экскурсии «Ай да Пушкин!», презентация которой состоялась в рамках фестиваля искусств «Аркадия» и международного фестиваля креативных городов ЮНЕСКО «Перекресток. Литература». Рассказывала подробности экскурсантам хорошая знакомая «Симбирской кругосветки» - экскурсовод туроператора АНО «СимбирСити» Наталья Сивцева.

Ну, за Пушкина! И на экскурсию!

Пушкин, въехав в Симбирск, надеялся навестить друга, «родню по вдохновенью» поэта Николая Языкова. Надо отметить, что в те времена Языков был даже популярнее Пушкина. Александр Сергеевич искал с симбирянином дружбы и настойчиво звал в гости. Но самому Пушкину погостить в симбирском доме Языковых не удалось: хозяева еще находились в загородном поместье. Пушкин повернулся (буквально) и отправился на ночлег к симбирскому губернатору Александру Загряжскому. Но это была не фамильярность: симбирский глава приходился родственником жены Пушкина Натальи Гончаровой. А стоял губернаторский дом недалеко от особняка Языковых - там, где сейчас проходит эспланада между двумя городскими площадями.

Дочь губернатора Лиза Загряжская. В 1833 году ей было 10 лет. Пушкин вальсировал с Лизонькой и ее подружками, чем привел их в полный восторг. А несколько лет спустя Загряжская вышла замуж за младшего брата Пушкина

Дом был скромен снаружи, но изысканно убран внутри, согласно вкусу Загряжского. В первой половине XIX века ресторанов в Симбирске еще не было. Состоятельные жители выписывали себе французских кулинаров, которых на русский манер именовали поварами. Один из них служил в губернаторском доме и имел честь кормить Пушкина обедом.

«В качестве аперитива на столике в гостиной стояла водка. К ней подавали жареную семгу и паюсную икру. Затем горячее – рассольник с курицей. Затем холодные блюда: окорочка соленые и копченые, буженина с луком, судак под яйцами, утка под солеными рыжиками. Разумеется, не обошлось без соленых огурцов и моченых яблок. Немного побеседовав, приступили к десертам: холодный кисель со сливками, слоеные пироги и ватрушки и любимое Пушкиным пирожное бланманже к чаю. Помимо этого на столе стояли наливки различных видов. Самая популярная наливка была у симбирян – «смородинка», - рассказывала  Наталья Сивцева.

Пушкин, конечно, любил хорошо покушать, но был не привередлив. Уважал печеную картошку, яблочный пирог. А шампанское так любил, что воспел в стихах. Следуя маршрутом Пушкина по Симбирску, участники гастрономической экскурсии попробовали и то, и другое, подняв игристое за «солнце русской поэзии».

Наутро после губернаторского приема Александр Пушкин, в надежде увидеть Языкова, отправился в его загородное поместье. Однако тут его сначала в дом не пустили: ночь-полночь, свои все дома, какой еще Пушкин? Пушкин в столице! А случился конфуз потому, что Николай в это время гостил у сестры в Сызранском уезде. Потом-то старший из братьев Языковых Петр разобрался, встретил поэта так душевно, что на обратном пути тот вновь заехал в Языково, увиделся уже со всеми тремя братьями и дал обещание «зимою быть в Симбирске». Но, как мы знаем, больше не приезжал…

Экскурсию, в отличии от Пушкина, встретил сам Николай Языков, роль которого исполнил генеральный директор АНО «СимбирСити» Алексей Немоляев

Однако и уехать из Симбирска первый раз Пушкину удалось не сразу. Погостив у Петра Языкова, литератор вернулся в губернский город, чтобы двинуться дальше, в Оренбург. Но где-то под Сенгилеем дорогу его повозке перебежал заяц. Это считалось плохой приметой – не то, что удачи или успеха в задуманном деле, совсем пути не будет. Пушкин опять развернулся к Загряжским.

Памятник историографу Николаю Карамзину Пушкин не видел. Но одним из первых сдал деньги на его возведение - 25 рублей. По тем временам это была крупная сумма

Тут надо открыть небольшой секрет: в Симбирске у Пушкина было щепетильное поручение от первого русского фантаста Владимира Одоевского. Его отчим, полицейский чиновник, оказался причастным к побегу из Ардатовского уезда дворянской девицы Варвары Кравковой. Обидевшись на родителей, запретивших выходить замуж по любви, Варвара решила уйти в симбирский Спасский женский монастырь. Дело закончилось бы благополучно, да только в Симбирске беглянку настиг брат-офицер, открыл стрельбу, дело дошло до губернатора Загряжского. А тот, будучи известным волочилой, пригласил Варвару погостить в его доме, пока шум уляжется и монастырь найдет ей место. Репутация девицы оказалась совсем испорченной. Тогда Загряжский обставил дело так, что приглашение погостить в губернаторском доме сделала его супруга.

Спасский монастырь. Здесь хотела скрыться от несчастливой любви Варвара Кравкова

С этой «прекрасной отшельницей» и виделся в доме Загряжского Пушкин, о чем писал Одоевскому. По словам поэта, девица была «весьма недурна», то есть, зная вкусы Пушкина, - очень красива. О репутации Пушкина мы тоже все хорошо знаем. Поэтому сейчас можно и погадать: а был ли заяц на самом деле. А может, и не заяц, и не девица были причиной возвращения, а некое предчувствие, внезапно посетившее поэта. Он не сдержал обещания вернуться в Симбирск, но с нашим городом, уже носящим имя Ульяновск, оказалась трагически связана судьба его последнего прямого потомка по мужской линии. Но это уже совсем другая легенда.

Проведя в гостях у губернатора еще одну ночь, Пушкин отправился в Оренбург по Волге, на прощание сделав быструю зарисовку симбирского венца. А чем закончилось дело Варвары Кравковой, когда в Симбирске появились первые рестораны и что готовили в местных монастырях лучше узнать самим на экскурсии «Ай да Пушкин!». Проект появился на свет благодаря поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Создавали его  Ульяновский областной художественный музей, дирекция «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО» и АНО «Центр развития и поддержки креативных проектов «Симбирск»». В организации проекта  приняла участие  заведующая филиалом Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова Ольга Слепова. Гастрономическую часть экскурсии обеспечила сеть ресторанов Елены Ежовой.

Таким увидел Симбирск Пушкин

В сентябре пройти по следам Пушкина в Симбирске смогут и школьники. Экскурсия будет адаптирована под их возраст. 8 сентября стартует еще один новый экскурсионный маршрут – пугачевский. Он будет посвящен изучению Александром Пушкиным истории пугачевского восстания.

(18+)

Фото автора, Виктории Меметовой.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4146 просмотров

Читайте также