ПреКРАСНАЯ хроника - 2019: что творили коммунисты в Ульяновской области

Если просто спросить у новостных поисковиков, что хорошего в Ульяновской области сделали коммунисты, подборка окажется печальной. Не про нашего знаменитого земляка Владимира Ленина и не про славные советские дни вспомнит Интернет… Напоказ будет выставлено все самое свежее скандальное, что, по всей видимости, смогло перечеркнуть особые исторические достижения партии.

Новые представители КПРФ в нашем регионе, увы, пестрят с титульных страниц новостных изданий отнюдь не добрыми делами. И виноваты в этом далеко не журналисты или третьи лица, как часто утверждают сами виновники публикаций. Если партия срывает заседания законодателей, препятствует развитию бизнеса в регионе, не хочет принимать важные для ульяновцев законы, ставит собственные внутриусобные разборки выше интересов избирателей, это позволяет говорить о ее возможной несостоятельности. Предлагаем подборку самых скандальных событий, связанных с представителями КПРФ в Ульяновской области в 2019 году.

Срывы собраний, или Депутаты так себя вести не должны

18 декабря 2019 года прямо во время заседания Законодательного собрания Ульяновской области все представители фракции КПРФ встали и покинули зал обсуждений. Даже руководитель фракции, заместитель председателя ЗСО Айрат Гибатдинов, который является депутатом на постоянной основе и получает заработную плату за свою работу, оставаться до конца заседания на своем месте не пожелал. Больше половины повестки в этот момент рассмотрено не было. Депутаты тем самым пренебрегли ответственностью за судьбы ульяновцев – своих избирателей.

- Депутаты так себя вести не должны. Они ведь в первую очередь представляют интересы народа, - прокомментировала в тот день поведение представителей КПРФ член Общественной палаты Ульяновской области, член регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина. Ее мнение поддержали и другие эксперты и коллеги Айрата Гибатдинова по ЗСО.

До декабрьского сомнительного «бунта» представители КПРФ также срывали принятие важных решений. Например, о выплатах ветеранам.

Взгляд со стороны

Раскритиковал действия коммунистов во главе с Гибатдиновым в Ульяновской области и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Во время очередного рабочего визита в регион он выразил недоумение, зачем фракция КПРФ своими действиями и высказываниями наносит вред одному из градообразующих предприятий и инвестиционному климату региона в целом.

- На пленарных заседаниях Госдумы звучали требования представителей КПРФ сменить индустриального директора «Ростеха», курирующего авиакомплекс, Анатолия Сердюкова. Если бы такие призывы звучали от депутатов КПРФ, представляющих регионы, не занимающиеся авиастроением, то это еще можно было понять. Но застрельщиком был наш депутат, мой коллега, которого я очень уважаю, Алексей Куринный. Эта активность может вызвать негативную реакцию и предвзятое отношение к нашей площадке, - отметил Владимир Гутенев.

Мошенничества, суды и «прочь из партии»

Кроме общественного порицания, отдельные представители партии успели заработать и настоящие судебные дела. Так, в июле 2019 года парламентарии городской думы Димитровграда Артур Колпаков, Ангелина Мальцева и Константин Коношенко путём предоставления поддельных справок получили в качестве отпускных из городской казны по 76 тысяч рублей каждый.

Артур Колпаков и Ангелина Мальцева судом приговорены к штрафам в 80 и 60 тысяч рублей. Константина Коношенкова оштрафовали на 50 тысяч рублей. Все трое не согласились с приговорами и планируют подать апелляционные жалобы. Стоит отметить, что коммунистов-мошенников тут же исключили из КПРФ.

Переход на неуважаемые личности

ПреКРАСНЫМ воспитанием и галантным отношением к женщинам отличился в июле этого года и еще один зарегистрированный кандидат в депутаты Ульяновской городской думы 5-го созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16 Денис Гурьянов. Он не согласился с фактами из публикации ulpravda.ru и направил письмо в адрес главного редактора с требованием опубликовать опровержение. Обращение он так и озаглавил «Неуважаемая главный редактор Виктория Меметова». Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно, но наш редактор письмо опубликовала и на послание ответила. Уважительно.

Массовые побеги

Опять-таки в декабре 2019 в один день сразу семеро депутатов гордумы Димитровграда подали заявления о своем выходе из КПРФ, не называя конкретных причин. В самой партии утверждали, что, мол, "исход" организован не без влияния администрации губернатора. В самой же администрации, естественно, эту версию отвергли.

Сами «сбежавшие партийцы» оправдались тем, что разошлись с партией во взглядах, а первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный назвал димитровградский «исход» «еще одним хорошим уроком для партии», «когда среди ее выдвиженцев появляются приспособленцы и предатели».

Свой среди чужих, чужой среди своих

О том, что бежать из партии не просто некрасиво, но еще и опасно для жизни, узнал и поведал общественности депутат думы Димитровграда Степан Лукоянчев. Как сообщал kommersant.ru, в конце 2019 года он направил заявление прокурору города Игорю Силантьеву с просьбой проверить действия троих бывших коллег – представителей фракции КПРФ: депутата гордумы от КПРФ Сергея Крючкова, депутата Заксобрания Ульяновской области Айрата Гибатдинова и депутата Госдумы РФ Алексея Куринного.

По словам Степана Лукоянчева, ночью 14 декабря к нему домой приехал депутат Сергей Крючков и в грубой форме требовал отозвать заявление о выходе из фракции гордумы: «В случае моего отказа … обещал доставить мне проблемы: с помощью административного давления лишить работы, источников дохода».

Долг бюджету почти в 5 млн

То ли в силу политической неграмотности, то ли из-за застилающих законы личных амбиций, но отдельные представители КПРФ в области сами себя подвели и под значительные штрафы. Речь идет о прошлогодних выборах, когда народ голосовал за депутатов в разных муниципальных образованиях Ульяновской области. Тогда восемь представителей КПРФ решили попробовать себя в качестве народных избранников сразу в нескольких поселениях. Кто-то подал документы в пару избиркомов. А кто-то решил играть по-крупному и баллотировался сразу в 4-5 селах. Дело в том, что закон не запрещает выдвигать свою кандидатуру в нескольких местах, но если выиграешь – придется определяться. Сразу от нескольких поселений депутатом быть нельзя, а тем, кому отказано, следует провести допвыборы за свой счет.

Теперь у нас в области восемь членов КПРФ в общей сложности должны компенсировать почти 5 млн рублей бюджетных денег. Сообщений о выплатах пока не поступало…

1131 просмотр