Депутаты от КПРФ сорвали заседание Закосбрания

Сегодня во время заседания Законодательного собрания Ульяновской области все представители  фракции КПРФ  встали и покинули зал обсуждений. 

Не захотел дождаться завершения заседания и руководитель фракции КРПФ, заместитель председателя ЗСО  Айрат Гибатдинов, который является депутатом на постоянной основе и получает заработную плату за свою работу. Больше половины повестки в этот момент рассмотрено не было. Депутаты, тем самым, пренебрегли ответственностью за судьбы ульяновцев – своих избирателей.

Руководство региона считает, что обязанности депутатов, от которых зависит жизнь населения региона, должны быть отрегулированы. На федеральном уровне в настоящий момент обязанности депутатов и ответственность их несоблюдение законодательно закреплены. Общественники Ульяновской области вышли с инициативой принять соответствующий закон в нашем регионе. 

Губернатор Сергей Морозов обещал рассмотреть инициативу . По словам главы региона, идея о том, чтобы  заставить депутатов строго исполнять свои обязанности и регламент заседаний Законодательного Собрания, больше думать о Родине и своих избирателях - правильная. 

Едины во мнении и представители общественных организаций региона.

Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Ульяновской области Ольга Баханова считает сложившуюся сегодня в Заксобрании ситуацию вопиющей, недостойной депутатов.

- У меня даже нет слов! Как человек, голосовавший за них, выбирая их в ЗСО региона, уверена, что депутаты своим примером должны показывать, как решать спорные вопросы: на основе консолидации, на основе соблюдения прав человека, прав избирателей. Надо находить консенсус, стремиться к этому: критикуя – предлагай, находи общие решения. А покинуть заседание, когда решается вопрос выделения средств и распределения бюджета, по крайней мере, неуважительно по отношению к избирателям. Это вопиющий факт, который должен получить оценку всех участников заседания, депутатов Заксобрания, должна быть ситуация разобрана, чтобы впредь такого не допускать.

 

О недопустимости подобных действий говорит и доцент кафедры уголовного права УлГУ, адвокат, сопредседатель Палаты Справедливости Елена Абдрахманова:

- Дело в том, что в Ульяновской области на настоящий момент нет закона, не сформулированы нормы права, которые бы регламентировали ответственность депутата за то, что он не является на заседание или покидает его. А сегодня из-за действия некоторых депутатов сложилась техническая ситуация, в которой невозможно было подвести итоги голосования. Они - избранники народа, те, кто их выбирали, являются налогоплательщиками, отдельные депутаты получают заработную плату. А с их уходом не состоялось не просто конструктивного разговора, они вообще лишили возможности принятия необходимых правовых актов. Полагаю, что необходимо ввести нормы, которые будут налагать ответственность на депутатов. Это веление времени. Я считаю, что избранники народа должны нести ответственность за свои действия.

Член общественной палаты Ульяновской области, член регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина коллег поддерживает:

- Депутаты так себя вести не должны. Они ведь, в первую очередь, представляют интересы народа. То, что часть депутатов покинула зал, выразив таким образом протест, говорит об отсутствии культуры политической и о том, что эти депутаты пренебрегают тем доверием, которое им оказали избиратели. Необходимо в рамках законодательства пресечь подобные явления, чтобы в дальнейшем они не происходили. Такого закона у нас, к сожалению, пока нет. Но надо продумать и работать по аналогии с Государственной Думой, где за подобное парламентарии несут ответственность.

5558 просмотров