Почему КПРФ против закона о детях войны

Это невероятно, но представители КПРФ при рассмотрении закона о детях войны выступили категорически против. Напомним, что слушание этого законопроекта прошло в Законодательном собрании Ульяновской области на прошлой неделе — 28 августа.

Если в двух словах, то парламентарии предложили отдать должное тем, кто встретил Великую Отечественную в 13-14-летнем возрасте (граждане, родившиеся в 1927-1945 годах). Именно эти дети заняли место взрослых у станков на фабриках и заводах. Именно они провели свое детство полуголодными в суровых военных условиях.

Ранее льготы по закону о детях войны получали только те, кто родились в 1932-1945 годах. После принятия поправок количество получателей льгот должно было стать на 10500 человек больше. То есть эти люди также получали бы выплату к 9 Мая – 1000 рублей и другие льготы. Кроме того, существуют планы предоставить этой категории граждан бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте на всей территории Ульяновской области. Кстати, аналогичный закон принят лишь в 18 субъектах РФ, а на большей части территории страны дети войны до сих пор не имеют ни статуса, ни льгот.

Восстановление исторической справедливости почему-то очень не понравилось депутатам от КПРФ. На глазах у изумленной публики (на заседании присутствовали как раз те, кто относится к категории «дети войны») коммунисты завернули закон, осыпав его претензиями. Скандал сопровождался перепалками и взаимными оскорблениями парламентариев. Этой безобразной сценой чуть было не поставлена жирная точка в расширении льгот для тех, кто их также заслужил. Но выяснилось, что у КПРФ другая задумка.

Взамен этого законопроекта коммунисты предложили принять новый, заведомо невыполнимый для бюджета области. Он предусматривал ежемесячную выплату детям войны по 500 или 1000 рублей. Дополнительные 500 миллионов или миллиарда в казне региона просто нет, они не заложены в бюджете, поэтому предложение коммунистов было отклонено. 

Спикер регионального парламента Валерий Малышев заявил, что подобные публичные высказывания политиков, не подкрепленные соответствующими источниками финансирования, называются политическим мошенничеством, так как вводят людей в заблуждение.

Третьим действием этой продуманной постановки стало повторное голосование за первоначальный вариант закона, при котором КПРФ его неожиданно и безоговорочно подержала. 

В итоге этой трехходовки коммунисты должны были бы выглядеть в глазах общественности как строители социального общества и борцы за справедливость. А инициаторы расширения льгот, рассчитывавшие на его реализацию, остались бы ни при чем. Грамотный пиар дорого стоит. Ореол «спасителя отечества» необходим коммунистам как воздух, поскольку он хорошо конвертируется в голоса на выборах, а затем в места в парламенте. Жаль, что достигнув этой цели, как показала практика, все эти громкие лозунги превращаются в пшик.

Посмотрим, например, на Димитровград, который уже год находится под управлением представителей КПРФ. Почему никаких радиальных перемен там не произошло? 

«Мы живем в условиях, когда никакие социалистические эксперименты больше не возможны. Более того, правила системы довлеют над всей страной. Нигде, даже в самом обособленном регионе, невозможно построить ничего такого, что резко отличалось бы от происходящего у соседей. Не могут рыночные законы в одном регионе страны действовать, а в другом нет. Про Ульяновскую область и говорить нечего, это срединный российский регион. Что касается лозунгов, то они создаются не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы найти нужного избирателя. Того избирателя, которому близка «лозунговая» картина мира», рассказал нам доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, общественный деятель, публицист Юрий Коргунюк.  

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается в Новосибирске, Иркутской области и Хакасии, где коммунисты также занимают ключевые посты во власти. Ни в одном из этих субъектов никакая революция не происходит. Более того, избранного мэром Новосибирска Анатолия Локтя упрекают в том, что он стал единым целым с партией власти. Это подтверждается тем, что «Единая Россия» даже не стала выставлять своего кандидата на выборах.

«Коммунисты - это политическая сила, которая только называет себя оппозицией. Правда, можно всегда изменять степень оппозиционности. Что-то поддерживать, что-то не поддерживать. На сегодняшний день КПРФ нельзя назвать в этом отношении радикалами. Есть гораздо более оппозиционное силы. С ними КПРФ боится связываться», – говорит Юрий Коргунюк.

Убедится в том, что КПРФ – ложная оппозиция, очень легко. Достаточно просто рассмотреть ключевые решения этой партии. Например, этим летом, когда к выборам в Мосгордуму не допустили целый ряд независимых кандидатов и в Москве начали проходить акции протеста, Геннадий Зюганов осудил их и поддержал инициативу Сергея Миронова из «Справедливой России» по созданию комиссии по «иностранному вмешательству в дела России.

«Это объясняется тем, что КПРФ находится на коротком поводке у Кремля и администрации президента. Коммунистам, я так понимаю, пригрозили. Мол, если будете якшаться с либералами, с протестующими, то вы пойдете за ними, то есть тоже будете сняты с выборов. Коммунисты находятся в зависимости от других центров силы в нашем государстве, поэтому крайне осторожны и даже трусливы в практических действиях, – утверждает Юрий Коргунюк.

К сожалению, нынешние коммунисты сильно отличаются от тех, кто строил новые города и побеждал в космической гонке. Это совершенно другие люди. И цель у них - просто власть. 

505 просмотров