Как крысы с тонущего корабля. Димитровградские депутаты бегут из КПРФ

Фракцию в Городской думе второго по величине города Ульяновской области покинули сразу семеро депутатов. Ещё троих исключили за мошенничество.

Сразу семеро депутатов Гордумы Димитровграда в один день подали заявления о своем выходе из КПРФ, не называя конкретных причин. В самой партии утверждают, что, мол, «исход» организован не без влияния администрации губернатора. В самой же администрации, естественно, эту версию отвергают.

Напомним: в понедельник бюро горкома КПРФ Димитровграда на внеочередном заседании обсуждало ситуацию с выходом семерых депутатов Гордумы из фракции коммунистов. Об одновременном выходе депутатов стало известно в пятницу вечером. В заявлениях о причинах выхода ничего не написано. Фракцию решили покинуть члены КПРФ: 21-летний повар ООО «ДИП» Руслан Шарафутдинов, оператор клинической больницы № 172 ФМБА России Алексей Воскресенский, главный экономист отдела стратегического планирования администрации Димитровграда Степан Лукоянчев, инженер АО «Димитровградхиммаш» Алексей Завьялов, а также беспартийные - менеджер по развитию Ульяновской ТПП Иван Пирогов, главный лесничий АО ГНЦ НИИАР Александр Чайко и зампред Гордумы (ранее — ведущий инженер комитета ЖКХ администрации Димитровграда) Игорь Куденко, сообщает kommersant.ru.

Руководитель фракции КПРФ Сергей Степаненко заявил, что узнал о выходе семерых депутатов из СМИ.

- Лично мне никто из них о решении выйти из фракции не говорил. Пытался созвониться с депутатами, чтобы понять, почему, но большинство из них на контакт не идет, - отметил он.

Один из покинувших, Алексей Воскресенский, пояснил свою позицию «Коммерсанту».

- Мои взгляды с фракцией не совпали, и я не хочу по некоторым вопросам голосовать так, как требует фракция. Это мое личное мнение, хотя в дальнейшем могу его поменять. Пока я остаюсь депутатом вне фракции, но из КПРФ выходить не намерен и буду продолжать дело партии, - сказал Алексей.

И это понятно. С момента прихода к власти в Димитровграде коммунистов жизнь простого люда, который голосовал за КПРФ, не улучшилась. Она скорее ухудшилась. Постоянные конфликты с центром, невозможность выполнять свою непосредственную работу и куча нарушений законодательства – таковы итоги первого года работы КПРФ в Городской думе Димитровграда.

При этом в обкоме КПРФ считают, что ситуация «спланирована администрацией губернатора.

- Однозначно были применены какие-то рычаги давления, — считает секретарь обкома КПРФ Айрат Гибатдинов.

В свою очередь, заместитель губернатора Ольга Никитенко (которая курирует внутреннюю политику в регионе) назвала заявления о причастности администрации «бредом».

Напомним: по итогам выборов в Городскую думу Димитровграда в сентябре 2018 года КПРФ получила 26 мандатов из 30 (90%). Еще три места получила «Единая Россия», одно — ЛДПР. После заявления семерых депутатов о выходе из фракции КПРФ сохранит за собой большинство (19 мест). Однако в ближайшее время свои полномочия могут сложить еще три депутата-коммуниста, обвиненных в мошенничестве (двое из них — по спискам, один — одномандатник) — тогда состав фракции уменьшится до 16. Все трое ранее предоставили данные о фиктивном месте работы. Всех уже оштрафовали, но у них есть возможность опротестовать решения суда.

Ослабляет свои позиции КПРФ и в областном парламенте. Фракцию покинули беспартийные депутаты Андрей Седов и Матвей Володарский (оба сейчас работают на освобожденных должностях областного парламента). Из 36 мест в избранном в 2018 году Заксобрании области 17 контролирует «Единая Россия», 14 — КПРФ. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный назвал димитровградский «исход» «еще одним хорошим уроком для партии», «когда среди ее выдвиженцев появляются приспособленцы и предатели».

- С самого начала было ясно, что для исполнительной власти контролируемая оппозицией Гордума Димитровграда — прецедент, который не должен иметь продолжения, и выискивать слабые места Гордумы и уязвимых депутатов власть будет постоянно, — цитирует ульяновского политолога Николая Васина «Коммерсант». — Тем более что проблема КПРФ в том, что она была не готова занять столько мест в Гордуме. У партии большая проблема с кадрами, полностью отсутствует система их подбора и обучения.

2787 просмотров