Владимир Гутенев рассказал, как депутаты КПРФ мешают развитию авиации

Портовая экономическая зона - одна из точек развития Ульяновской области. Но на пути ее существования могут встречаться риски. Об одном из таких политических рисков рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Надо отметить, что представитель Ульяновской области в нижней палате парламента высоко оценивает перспективы развития ПОЭЗ.

- Возникли довольно странные инициативы, причем исходящие от депутатов, представляющих наш регион, - отметил Владимир Гутенев.

По словам депутата, объемы производственных площадей Объединенной авиастроительной корпорации сильно переразмерены. Они составляют 40 миллионов квадратных метров. Для сравнения: у Airbus – 9, у Boeing – 12, что суммарно в два раза меньше площадей ОАК, в состав которой входят «Авиастар» и «Аэрокомпозит». Но Boeing производит 800 самолетов в год, Airbus – 750, а ОАК - менее 200 с учетом боевой авиации, которая доминирует в производстве. Поэтому, как отмечает Владимир Гутенев, между регионами идет нешуточная борьба за производственные площадки – где и что производить.

- Мы видим, что благодаря активности и мудрости губернатора Сергея Морозова мы смогли обойти наших соседей в этой конкуренции. Поэтому большие перспективы связаны с Ульяновском – с производством авиакомпонетнов, «черного крыла» для МС-21, комплектующих. Но на пленарных заседаниях Госдумы звучали требования представителей КПРФ сменить индустриального директора «Ростеха», курирующего авиакомплекс, Анатолия Сердюкова. Если бы такие призывы звучали от депутатов КПРФ, представляющих регионы, не занимающиеся авиастроением, то это еще можно было понять. Но застрельщиком был наш депутат, мой коллега, которого я очень уважаю, Алексей Куринный. Эта активность может вызвать негативную реакцию и предвзятое отношение к нашей площадке, - отметил Владимир Гутенев.

Депутат сказал, что популизм в промышленности, особенно в сегменте, от которого напрямую зависит Ульяновская область, может привести к печальным последствиям. Снизятся объемы производства, уменьшатся налоги, исчезнут рабочие места, а заказы перейдут в другие регионы.

- Мы переговорили с Куринным и пришли к выводу, что нужно бережно относится к промышленному потенциалу области. Он перестал так активно педалировать эту тему, - сказал Владимир Гутенев.

По мнению депутата, непродуманные политические инициативы, ведущие к рискам для экономики, возникают из-за того, что не всем хватает опыта. И депутатами, которые работают только в первом созыве, пытаются манипулировать. Вместе с тем Владимир Гутенев выразил надежду, что опыт и мудрость довольно быстро к ним придут.

798 просмотров