Еще быстрее, выше, сильнее. Как Кирилл Шалаев стал спайдерменом в Словакии

На днях 11-летний Кирилл вместе с мамой вернулся в Ульяновск после трехнедельного лечения в клинике «Асикс» города Пьештани. Шестой по счету курс реабилитации принес мальчику новые победы и веру в добрых людей.  

За судьбой ученика Губернаторского лицея № 101 Ульяновска мы следим с февраля 2019 года. Тогда в свои восемь лет Кирюха мог вставать, переступать ножками, лишь держась за родителей. Виной тому миатонический синдром и резидуальная энцефалопатия в отдаленном периоде, выраженные в сниженном мышечном тонусе. Первый самостоятельный шаг Кирилл сделал уже после первого курса реабилитации в словацкой клинике «Асикс» весной 2019 года. За ним последовали еще три курса, каждый из которых вселял уверенность, что наш герой непременно будет бегать и играть в футбол. И это действительно случилось!  С каждым курсом достижения Кирилла радовали и вселяли надежду, что дальше будет только лучше.

Этим летом благодаря поддержке сотни неравнодушных людей Кирилл попал на шестой курс интенсивной нейрореабилитации и трудился как вол, чтобы оправдать ожидания родных и всех за него болеющих.

«Кирилл уже достаточно крепкий парень, поэтому было очень много процедур и нагрузки. Первые три дня были тяжелые, а потом, как в армии, втянулся в режим, занимался с 9 утра до 4 дня с одним перерывом на обед. Это и ЛФК, и физиотерапия, он носил по два часа костюм «Адели». Было много спайдера – это антигравитационная программа, когда Кирюху подвешивают и он выполняет различные упражнения.  Курс включал также бассейн, логопеда, который делал массаж лица, поскольку эти мышцы пока еще слабые», - рассказала ulpravda.ru  Елена Шалаева.

 

 

Главная победа – лестница

В целом весь комплекс упражнений и процедур был направлен на улучшение координации и двигательной динамики мальчика.

«В итоге мы добились самой главной победы, к которой очень долго шли, - преодоление лестницы. Сын наконец научился самостоятельно спускаться по ней. Да, потихоньку, но это уже не спуск за одну руку или держась за перила, - делится успехами сына Елена. – Да, он пока переживает, что может упасть, мы его страхуем, но он это делает сам. С подъемом чуть сложнее, поскольку у нас, как мне сказали врачи, очень слабые мышцы живота, хотя и крепче, чем были раньше. Кирилл может подняться, но держась за перила».

Диплом Кириллу вручили на восьмом этаже, куда он поднялся по лестнице сам.

По приезде домой Кирилл продолжит закреплять результат. Для этого ему прописаны занятия в бассейне и прогулка с обязательным высоким подъемом ног.

«Когда сын устает, то идет на широкой ноге и раскачивается, а это нехорошо для его состояния. Поэтому ему нужно напоминать, постоянно держать его в тонусе, и тогда Кирюха свои шаги контролирует. Он понимает, что все это вкупе поможет ему поскорее выздороветь», - говорит  мама мальчика.

Сохраняется медикаментозное лечение, назначенное ульяновским неврологом Виктором Машиным. Расписанный курс направлен на восстановление функций головного мозга.

Сейчас же Кирилл вместе с мамой готовится к новому учебному году. Он пойдет в 4-й «Б» Губернаторского лицея № 101 Ульяновска. Мальчик надеется, что в этом году он сможет, как и все его сверстники, обходиться в школьных стенах без мамы. Его мечты исполнятся, но пока частично.

«Я уже не сижу с ним в школе, а прихожу только на обеденный перерыв. Теперь сын научился есть быстро – за 15 минут, поэтому он поспеет за другими ребятами», -  уверяет Елена.

Кирилл практически догнал сверстников, поэтому гормон роста ему принимать не нужно.

Что дальше?

Впереди дальнейшее восстановление динамики и координации движений, всего функционирования опорно-двигательного аппарата.

«Когда Кирюха идет по улице, у многих людей он вызывает представление о не совсем здоровом ребенке. Моя задача – помочь сыну войти во взрослую жизнь максимально здоровым человеком. Пока он маленький, формируются нейронные связи в мозгу, этого легче добиться», - говорит Елена Шалаева.

В конце года Кирилла снова ждут словацкие врачи. Следующий этап – научиться увереннее и без поддержки подниматься по лестнице и окрепнуть физически.

«Мы благодарны всем, кто нас поддержал в сборах, в частности Владимиру Минееву и его супруге Екатерине, помощь которых этим летом была колоссальной, - говорит Елена. –  Прорыв в развитии Кирюхи огромный, что подтверждают врачи.  В клинике мы увидели много сложных деток, которым лечение нужно, чтобы не стало хуже. Но в нашем случае все можно исправить. Поэтому мы продолжим искать помощи дальше».

Следующий курс обойдется Шалаевым в 11 800 евро, не считая дороги. Желающие помочь Кириллу Шалаеву могут перевести по номеру телефона +7-960-365-75-55 (Елена Валентиновна Ш., мама).

Еще одна возможность поддержать Кирилла – присоединиться к ночному велофестивалю «Сердце Симбирска», который организует благотворительный фонд «Дари добро» 3 сентября в 20:00 на Соборной площади.

Фото и видео: архив семьи Шалаевых

2563 просмотра

Читайте также