«Теперь по улице сын шагает сам!» 9-летний мальчик из Ульяновска научился ходить в Словакии

Ульяновец Кирилл Шалаев с мамой вернулся домой после трехнедельного курса реабилитации, проходившего в словацкой клинике «Адели». О том, каких побед добился малыш, какой путь ему еще предстоит пройти, ulpravda.ru рассказала мама мальчика.

Вот уже девять месяцев мы следим за судьбой маленького героя, с самого рождения вступившего в бой с двумя неутешительными недугами - миатоническим синдромом и резидуальной энцефалопатией в отдаленном периоде.  Они выражались в сниженном мышечном тонусе мальчишки.  До года Кирилл не умел даже сидеть, а в полтора года попал в руки талантливого невролога, профессора  Виктора Машина. Тогда начались первые победы: в два года Кирюша сел, затем пополз, в шесть стал сам жевать, в семь - поднимать себя, опираясь на диван. Но главное достижение – научиться ходить – оказалось мальчику не по силам.

Благодаря поддержке неравнодушных ульяновцев, Шалаевы оплатили трехнедельный курс реабилитации в словацкой клинике, а это 600 тысяч рублей. С 17 марта по 6 апреля этого года Кирюша занимался с командой физиотерапевтов, логопедов, мануальных терапевтов и массажистов в городе Пьештяни. А с 14 октября  по 2 ноября мальчик прошел второй курс с полюбившимися докторами. На этот раз необходимую на лечение сумму в 800 тысяч рублей семья получила по итогам областной комиссии по оказанию адресной помощи.

- Если на первом этапе лечения сына учили стоять и ходить, то на втором курсе основная работа была направлена на качество ходьбы - чтобы меньше раскачивался, умел ходить по неровностям, работал со своим весом, держал равновесие, - рассказала  ulpravda.ru Елена Шалаева. – Кирюху учили подниматься по лестнице и спускаться, придерживаясь поочередно левой и правой рукой, чередуя шаг подъёма.

Каждый шаг – победа

Каждый шаг давался нелегко потому, что к началу осеннего реабилитационного курса мальчик страдал  выраженной асимметрией тонуса мышц. Проще говоря, левая сторона ребенка была сильнее правой. Основой осеннего лечения стали занятия в костюме «Адели», массаж, кислородная и магнитная терапия, работа с логопедом, занятия для улучшения интеллектуальной деятельности (сенсорная интеграция, интегративная терапия).

 

- Несмотря на комплексную нагрузку, три недели пролетели очень быстро. Кирюха все время держался очень стойко, - говорит Елена. – В костюме «Адели» все упражнения сын выполнял сам, а ведь такая экипировка создает очень сильное натяжение и напряжение: ты ощущаешь себя гораздо тяжелее, чем весишь на самом деле.

Теперь же ситуация улучшилась. Боевой характер и реальные успехи Кирилл продемонстрировал еще по дороге из Словакии домой.

- У сына возросла выдержка и выносливость. Так, в аэропортах Вены и Москвы мы находились без сопровождения. Потому большие расстояния до терминала, самолета Кирюха шагал сам и даже ни разу не сказал, что устал. Топал и топал потихоньку, с любопытством разглядывая все по сторонам, - гордится сыном мама.

Сейчас у Кирюши существенно окрепли мышцы спины и ног, но пока слабоваты плечевой пояс и мышцы живота. Но и достигнутым результатам родители мальчика несказанно рады.

- Достаточно вспомнить Кирюху год назад, когда мы с мужем его по очереди таскали на руках, а стоять и передвигаться он мог только у опоры, он даже поднимать себя не мог из положения сидя без поддержки, - вспоминает Елена Шалаева. – Поэтому то,  что мы нашли таких специалистов, то, что нас услышали, сыночка так поддержали простые жители города, знакомые и незнакомые нам - это настоящее чудо и огромное счастье. Не устану благодарить Бога, вселенную, Ульяновск и его жителей. Ведь теперь мой сын на улице идет сам, слегка придерживаясь за мою руку, да и то лишь потому, что пока сохраняется страх упасть на неровных дорогах.

Уехали, чтобы вернуться

Однако говорить о выздоровлении мальчика еще рано. Словацкие врачи ждут ульяновского пациента в 2020 году дважды.

- Мы уже забронировали курс с 6 апреля 2020 года. Он будет еще более насыщенным, чем второй. Акцент также будет сделан на равновесие. Пока еще мы очень отличаемся по мышечному тонусу от сверстников, мышцы сына гораздо слабее, чем, например, у ребенка 3-5 лет. Кирюха не может держать свой вес на руках, быстро передвигаться. Большой плюс:  сын в свои 9 лет научился стоять и ходить. Теперь нам нужно укреплять и укреплять наши результаты. Организм реагирует на лечение положительно, останавливаться никак нельзя. Я верю, что все будет ещё лучше. Кирюха очень старается.

А еще иностранные врачи порекомендовали пройти обследование у генетиков, чтобы уточнить диагноз и исключить подозрения на какие-либо мутации. Это позволит понять, стоит ли вводить впоследствии прием лекарств.

Пока Кирилл закрепляет полученный результат упражнениями и занятиями дома, его родители подсчитывают расходы, которые им предстоят уже в апреле 2020 года.

- По первоначальным подсчетам, для продолжения курса реабилитации нам потребуется около 2 миллионов рублей с учётом перелета и проживания, - резюмирует Елена Шалаева. - Только апрельский курс обойдется в 1 058 000 рублей. Дорого, конечно, но когда речь идёт о качестве жизни ребенка, приходится брать волю в кулак и действовать. Слишком дорога цена бездействия - жизнь сына.

Фото и видео: личный архив Елены Шалаевой

5321 просмотр

Читайте также