В шаге от победы. Словацкие врачи ждут образцового пациента Кирилла Шалаева на реабилитацию

Этой осенью в жизни 11-летнего Кирилла Шалаева случились два значимых события.  Ему наконец-то сняли половину диагноза – самую тяжелую и пригласили в клинику «Асикс» города Пьештани для закрепления результата.  Это значит, что снова ни шагу назад, только вперед.

За судьбой Кирилла мы следим почти три года. У мальчика диагностированы миатонический синдром и резидуальная энцефалопатия в отдаленном периоде. Они выражались в сниженном мышечном тонусе.  До года Кирилл не умел даже сидеть, а в полтора года попал в руки талантливого невролога, профессора  Виктора Машина. Тогда начались первые победы: в два года Кирюша сел, затем пополз, в шесть лет стал сам жевать, в семь - поднимать себя, опираясь на диван. Но главное достижение – научиться ходить – было не по силам. Первый шаг Кирилл сделал уже после первого курса реабилитации в словацкой клинике «Асикс» весной 2019 года. За ним последовали еще три курса, каждый из которых вселял уверенность, что наш герой непременно будет бегать, прыгать и играть в футбол.

«Сейчас Кирилл очень окреп, вырос, стал самостоятельнее и выносливее, шустрее. В школе справляются без меня, прибегаю в обед помочь ему подняться по лестнице, в столовую топает вместе с классом, счастлив очень. Классному руководителю огромное спасибо», - поделилась достижениями сына Елена Шалаева.

Удалось встряхнуть и гормон роста. С приемом самотропина Кирилл начал расти по 3 см в месяц, и сегодня его рост - 124 см.

Кирилл  в 2019 и в 2021 годах.

Минус диагноз

А в сентябре доктор Машин снял Кириллу половину диагноза. Самое тяжёлое последствие его состояния - грубое снижение мышечного тонуса – теперь в прошлом. Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя.

«После четвертого курса реабилитации сын научился самостоятельно ходить по лестнице, держась за одну руку. То есть он может спускаться и подниматься по лестнице приставным шагом, но не реципрокно. Вот для того чтобы еще больше приблизиться к физиологическому состоянию, которое должно быть у ребенка в его возрасте, нам и нужен еще один курс», - пояснила ulpravda.ru Елена Шалаева.

________________________________

Справка

Реципрокность (от лат. reciprocus — возвращающийся, обратный, взаимный) —  способ взаимодействия структур нервной системы, при котором координация работы этих нервных структур происходит взаимосогласовано и противоположно направленно. При этом, как правило, активность одной структуры нервной системы (нейрона, нервного центра или нервной сети) уменьшает, подавляет активность другой нервной структуры и наоборот. Это приводит к соответственному изменению функции органов и тканей, регулируемых этими структурами нервной системы.

________________________________

Тем, каких успехов добился Кирилл Шалаев за 2,5 года, восхищаются его родные, а словацкие специалисты-реабилитологи и вовсе признали его образцово-показательным пациентом. Более того, об ульяновском пациенте написали в научном немецком журнале. Кто бы мог подумать, что за два курса реабилитации пациента с грубым снижением мышечного тонуса можно поднять на ноги, а еще за два – приблизить к максимальному восстановлению. Лестные отзывы об успехах Кирилла зарубежные эксперты не преминули сказать лично Елене Шалаевой во время прохождения четвертого курса реабилитации в июле этого года. Более того, во время той беседы ульяновцам обещали максимальную скидку на следующий визит в клинику. Три недели лечения, проживание, питание и проезд в оба конца обойдутся в 800 тысяч рублей. Пятый курс позволит еще больше укрепить мышечный тонус, улучшить реципрокную динамику восстановления, координационных движений.

Стать еще сильнее

Еще летом Шалаевы твердо верили, что за несколько месяцев до ноябрьской поездки решат финансовый вопрос, в крайнем случае возьмут часть средств в кредит.  Но в дом пришла новая беда – в августе бабушка Кирилла была срочно госпитализирована в онкоцентр Блохина с рецидивом. В сентябре она прошла лучевую терапию, после которой необходимы стабилизация состояния, прием препаратов, консультации врачей и т.д. Семейный бюджет дал пробоину. Потому было решено перенести поездку в Словакию на весну. Но неожиданно представители клиники «Асикс» прислали все разрешительные документы и приглашение на лечение 28 ноября.

«Оперативное обращение в благотворительные фонды результата не принесло. Выздоравливающего ребёнка не поддерживают. Я уже обратилась за помощью к представителям бизнеса и спонсорам, которые нас знают. Но времени очень мало, - говорит Елена Шалаева. – Объявлять всенародный сбор уже неловко – время непростое, да и нам уже столько раз помогали. Но эта поездка – шанс Кирюхи на взрослую и самостоятельную жизнь. Прошу поддержать нас и помочь быть услышанными. Лечение, полученное вовремя, залог бОльших побед. Кирюха будет счастлив стать ещё сильнее!»

На сегодняшний день осталось собрать 633 тысячи рублей.  Для тех, кто хочет помочь Кириллу Шалаеву, можно перевести средства на карту Сбербанка 2202 2032 7823 7237 или по номеру телефона +7-960-365-75-55 (Елена Валентиновна Ш., мама).

Сегодня Кирилл Шалаев - ученик 3 «Б» класса Губернаторского лицея №101 Ульяновска.

Кирилл мечтает попасть на «Ёлку желаний» и увидеть президента Владимира Путина.

Фото и видео: архив семьи Шалаевых

1500 просмотров

Читайте также