Словарик-2020. Какие выражения и фразы подарил нам уходящий год

Разговорный язык переменчив и подвижен, как само время. Он, словно губка, впитывает в себя все, что происходит в жизни. Какие-то слова уходят в прошлое, забываются, какие-то рождаются вновь. 2020 год стал особенно богатым на словообразование, и не только в связи с пандемией. Орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН в этом году добавил 675 слов. Многие из них использовались и ранее, но официально признанными с правилами написания и произношения стали только сейчас. Британский толковый словарь английского языка Коллинза назвал словом 2020 года «локдаун», в России самым популярным оказалось слово «коронавирус», а еще знатно пополнился молодежный сленг, появились жаргонизмы и совершенно самобытные, только нашему человеку понятные выражения. Понемногу обо всем – в обзоре ulpravda.ru.

Словарные

Они появились в русском языке не вчера, но вызывали много споров. Неизвестно было, какую букву писать, куда ставить ударение. Теперь в этих вопросах поставлена жирная точка. Орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН все зафиксировал официально. Все 675 перечислять не будем, но вот самые яркие: кешбэк (и никак иначе), соцсеть, лайк, дизлайк, пост и производные от него (постить, запостить, репост), ретвит, фейк (да-да, через «е»), троллить, вебинар, селфи, селфи-палка, веган (ударение на «а»), каршеринг (а тут ударение на «е»), коворкинг, груминг, дрон, зожник, лоукостер и подкаст.

Есть теперь и официальные слова для особых, так сказать, случаев. Ну, чтоб не говорили потом, что цензурных слов не подобрать. Вот вам: в напряге, юга – это о теплых краях во множественном числе и с ударением на последнюю букву, здоровский – лучше, чем просто хороший, и даже гикнуться– то есть погибнуть, уйти в небытие. Запоминайте, жители Ульяновской области, употребляйте правильно.

Фото: Интернет.

Популярные

Куда же без них. Большинство слов тут не вновь изобретенные, но такой частотой в употреблении в былые года уж явно не отличались. Так, инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» установил, что самым популярным в 2020-м стало слово «коронавирус». По данным исследования за него проголосовали 61% респондентов. Еще 29% отдали голос за выражение «поправки к Конституции», 23% проголосовали за слова «самоизоляция, дистанционное образование и врачи». Весомая часть голосов отдана также за: «кризис», «неопределенность», «вакцина», «удаленная работа».

Свои итоги года подвел и Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. По мнению специалистов, словами 2020 года стали «самоизоляция» и «обнуление». Ни то, ни другое в объяснениях, думаем, не нуждаются – прижились.

По версии британского толкового словаря английского языка Коллинза, слово 2020 года также связано с пандемией, но называет не вирус, а его последствия – это «локдаун» (его же в частоте запросов зафиксировали и аналитики Яндекса). При этом британцы отметили, что до 2020-го «локдаун» был частью тюремной лексики и означал буквально «заключенные заперты в своих камерах из-за беспорядков». Теперь «локдаун» переместился в сферу здравоохранения и означает жесткие карантинные меры. Их в этом году вводили в разных странах с разной периодичностью и размахом.

Фото: Интернет. 

А вот в США самым популярным в этом году словом американский словарь английского языка Merriam-Webster назвал «пандемию». Опять-таки предсказуемо, печально и достойно отдельной категории.

Пандемийные

Часть из них уже озвучена в разделе «популярные», но требует порции русской добавки: ковид (ковидик, ковидный и прочие производные), намордник (само слово не новое, но раньше медицинскую маску так не называли), корона (в значении названия вируса: поймать корону – заболеть, короновать - заразить вирусом), безмасочник (причем в зависимости от убеждений может одинаково означать и уважаемого человека, и невежду), антисептик или санитайзер (был, есть и будет, но в таких количествах стал использоваться с этого года), карантин и производные от него (есть, например, гибрид с «мартини» - «карантини» – употребляется обычно во время «онлайн-вечеринок», «зум-пати» и прочих ярких мероприятий 2020-го), антитела и уровень антител (замена прежнему фейс-контролю, кстати), а также удаленка и дистанционка – раньше это было почти экзотикой, теперь же удел большинства.

Молодежные

Поколение «зумеров» (тоже, кстати, слово новое) в 2020-м свой словарный вклад в общее дело тоже внесло. Отследить, какие из слов прижились и стали использоваться наиболее часто, можно по данным Яндекса. Молодежь говорит, взрослые просят у поисковика пояснений, а аналитики фиксируют. Летом Яндекс опубликовал рейтинг запросов новых слов. Если еще не пользуетесь, то знакомьтесь.

Ауф – произносить следует на «волчий манер», растягивая «ф» в конце. Если не получается – посмотрите в ТикТоке, там точно научат. Это междометие заменило «ого», «ничего себе», «ах» и прочие немодные вздохи, включая даже «вау». А еще про «ауф» в песне поется, так что усваивается быстро.

Падра – ничего общего со священником католической церкви в этом слове нет. Его значение – подруга, а отцы-основатели - хип-хоп-дуэт из Владикавказа MiyaGi&AndyPanda, употребивший слова в песне Kosandra (там «падра» - «игривая»). Есть вероятность, что придумано слова путем сокращения, но это не точно. А если спросить у самих исполнителей, можно нарваться на «ауф».

Краш – это уже больше про мальчиков, правда, и о девочках так тоже говорят, но не о простых, а о недосягаемых и крайне желанных. Грубо говоря, это тот же кумир – в него влюбляются без памяти, но шансов на отношения никаких.

Бумер - у каждого «зумера» есть свой «бумер». Это не про немецкое авто, а про представителей старшего поколения. Это вместо «старичок», «старина» и прочее. Предполагается, что звучит дерзко, вызывающе и немного обидно. Наверное, одноименный фильм «зумеры» не смотрели…

Дноклы – ничего плохого, просто одноклассники. Наверное, опять так мудрено сократили.

Нуб (нубик) – человек неопытный, новичок. Часто используется во время компьютерных игр, где может служить оскорблением – мол, чего, как нуб, играешь.

Тащер – опять про игры, но означает уже игрока отличного, такого, который способен всю команду в тяжелом бою «вытащить».

ЧСВ – аббревиатура. В расшифровке - чувство собственной важности, в смысле – эгоизм, завышенная самооценка.

Юзлес – не несущий пользы.

Картинка: Яндекс. 

Там еще много, есть и неприличные (они ж еще и Моргенштерна слушают), но приживаются не все.

Народные

Тут подборка небольшая, но забавная. Употребляется исключительно в разговорной речи, но кто знает, раньше и «фейки» да «селфи» в словарях не водились.

Дзюбить – кто смотрел то самое пикантное видео с футболистом, которое даже на большой пресс-конференции президента РФ в этом году обсуждали, тот покраснеет. Кто, как и Владимир Путин, по его личному заявлению, роликом не интересовался, но с сюжетом знаком, тоже насторожится. Объясняем: слово используется в значении – заниматься ерундой, отлынивать от работы, бить баклуши. Дело в том, что после скандального видео Артему Дзюбе сильно досталось в карьерном плане, вот и говорят теперь в народе – не надо «дзюбить», надо работать. А про другие всякие смыслы мы бы писать, конечно, не стали.

Наташа – имя-то еще в первые века христианства возникло, а вот новыми значениями обзаводится периодически. Если раньше «наташу» на популярных тогда курортах Турции сделали именем нарицательным и неприличным смыслом наделили, то 2020-й все исправил. Знаменитый мем с котами, которые будят некую Наташу, многим помог даже на пандемию посмотреть с другой стороны, вселить оптимизм, придать сил и бодрости, ведь все мы «немного Наташа».

Тот самый мем из Сети

Печенеги и половцы – те самые, которые нас терзали, но мы все пережили. С тех пор, как эти слова прозвучали из уст Владимира Путина, исторические персонажи тоже стали самостоятельными словечками с разными всякими смыслами. Кто-то под ними печенье подразумевает и врага уничтожает с чаем и молоком, кто-то «половцем» упавшее ненадолго на пол лакомство называет и опять-таки с ним активно борется, но чаще мы себя так успокаиваем – мол, да, тяжело, но ведь были и печенеги, и половцы… Прорвемся значит.

Ульяновские

Что касается слов и выражений, которые в 2020-м родились в Ульяновской области, то тут тоже целый урожай. Событий было много: печальных и страшных, светлых и хороших, а также тех, что в сердцах останутся навсегда.

Например, слово «волонтер» у ульяновцев теперь четко ассоциируется с именем Светы Анурьевой. Девушка из Карсуна помогала односельчанам в борьбе с коронавирусом до тех пор, пока рак не победил ее саму. Света получила государственную награду – посмертно. Ее именем названы учебное заведение и меры поддержки для волонтерского движения. Так что выражение «быть как Света Анурьева» - значит быть героем, героем своего времени.

Слово «Карсун», особенно весной, в начале пандемии, из названия населенного пункта тоже на время превратилось в имя нарицательное. Он же «красная зона», «опасная зона». Если в мире пандемия началась с Китая, в Ульяновской области она стартовала с Карсуна.

По следам громких событий узнаваемыми в нашем регионе стали и выражения: «димитровградский маньяк», «резня в Гулливере», «собака с хладокомбината», «воздух в Заволжье», а на днях появился даже свой «кот в мешке».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1486 просмотров

Читайте также