Право на офлайн, зарплату и отпуск. Закон «об удаленке» заработает с 1 января

Сегодня принятый депутатами Госдумы РФ закон об удаленной работе, как сообщает ТАСС, официально одобрили в Совете Федерации. Как ожидается, он вступит в силу с первого дня нового, 2021 года. Прописанные правила призваны защитить права работников и растолковать все нюансы работодателям. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Время идет, пандемия не прекращается, режим повышенной готовности продлевается. Так, в Ульяновской области предприятиям и организациям рекомендовано перевести 30% всех сотрудников на дистанционный режим работы. Некоторые в таком режиме продолжают трудиться с памятного марта 2020-го, когда слово «самоизоляция» прозвучало впервые. Теперь же удаленная работа для сотрудников уже привычна, хотя до сих пор не всем понятна. Чтобы исключить последнее, законодатели прописали все в едином законе.

- Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста, — прокомментировал принятое 26 ноября решение Госдумы председатель Вячеслав Володин.

Удаленка или дистанционка?

Согласно закону, разницы между этими понятия нет. В ТК РФ закреплено, что «дистанционная работа» и «удаленная работа» - это синонимы. Такая работа делится на три категории:

- дистанционная работа на постоянной основе;

- дистанционная работа на определенный период;

- дистанционная работа периодически.

В первом случае все понятно: никаких личных присутствий в офисе.

Во втором - время дистанционной работы ограничивается до шести месяцев. При этом за работником, временно переведенным на дистанционную работу, сохраняется его стационарное рабочее место. По истечении дистанционного срока оно должно быть восстановлено.

В третьем случае работник может часть времени работать дистанционно, часть - стационарно.

При этом, как объясняется на сайте законодателей, когда сотрудник работает дистанционно, на него распространяются общие нормы, касающиеся дистанционного труда, а когда работает стационарно – они на него не распространяются.

Режим работы и отдыха

Ответ на этот вопрос следует искать в заключенном с работодателем договоре. Если локальным нормативным актом не определено время работы, то его для себя работник определяет самостоятельно.

- Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время — независимо от того, когда было взаимодействие. Любое нарушение вашего «права на офлайн» будет расцениваться как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачиваться как сверхурочная работа, - отмечают законодатели.

Отпуск постоянному дистанционному работнику предоставляется так же, как любому работнику, - не менее 28 рабочих дней ежегодно. На временного дистанционного работника будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.

Что с зарплатой и могут ли уволить?

Если работник временно переводится на дистанционную работу и задачи, стоящие перед ним, остаются те же, заработная плата не может быть понижена. Это также закреплено законодательно.

Но и нарушать рабочий режим работник также не вправе. Основания для увольнения по инициативе работодателя дистанционного работника опять же общие, как и для других работников, но есть особенности.

Понятие «прогул» изменено для удаленных сотрудников на «невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней».

Кроме того, возможно увольнение из-за изменения работником места выполнения трудовой функции, которое препятствует выполнению им своих основных трудовых функций либо качественно меняет условия трудового договора. Например, как поясняют законодатели, работник был представителем московской фирмы в Липецкой области, а переехал в Курскую область. Таким образом, больше он свои задачи выполнять не может. Важно: в этом случае это будет не увольнение работника за проступок, а расторжение трудового договора по объективно сложившимся обстоятельствам.

Дистанционка – дело добровольное

Сотрудники по-прежнему часто спрашивают – могут ли заставить уйти на удаленку или всегда можно отказаться? На сайте Госдумы поясняют, что труд является добровольным выбором человека в РФ. О принудительном переводе на какой‑либо вид работы в нашем трудовом законодательстве в принципе не может идти речи.

Однако речь может идти об исключительных обстоятельствах, в которых у работодателя не останется иного выбора. Это прописано в статье закона. Эпидемия, пожар, ЧС и другие подобные обстоятельства должны быть подтверждены решением органа государственной власти или местного самоуправления, а работодатель при этом обязан обеспечить работника в полном объеме необходимыми средствами и инструментами, обучить его в том случае, если работник не владеет соответствующими навыками.

Если удаленка невозможна

В этом случае, как отмечают в Госдуме, есть вариант простоя.

- Мы определяем, что это простой не по вине сторон. Мы это зафиксировали, оговорив, что коллективным договором или соглашением может быть установлен иной порядок оплаты подобного рода простоя. Иной порядок — значит лучший для работника, такова общая норма Трудового кодекса. Соглашения, коллективные договоры могут только улучшать положения работника по отношению к нормам Трудового кодекса, — прокомментировал такое решение заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. - Ситуация безвыходная: либо работник продолжает работать дистанционно, либо работник находится в простое. Других вариантов нет. Могут быть частные решения, например уход работника в очередной отпуск, такие частные решения могут быть достигнуты в виде договоренности между работником и работодателем.

О том, какие вакансии сейчас наиболее востребованы среди работодателей Ульяновской области, читайте здесь.

3258 просмотров

Читайте также