Верховный суд РФ поставил точку в деле братьев Петровых

Высший судебный орган нашей страны вынес вердикт по длившемуся более шести лет резонансному уголовному делу из Ульяновской области.

 

Автомобиль нашли через три дня, тела – через пять месяцев

9 января исполнилась шестая годовщина смерти предпринимателей Алексея и Дениса Петровых. Братья жили в Ульяновске, но работали в Карсуне, где у них был собственный цех по обработке камня для надгробий. 9 января 2016-го у Петровых был первый рабочий день в наступившем году, братья отправились на работу в поселок и… С тех пор живыми их больше никто не видел.

Первыми забили тревогу родные предпринимателей после того, как ни Алексей, ни Денис не вышли на связь. Вскоре по соцсетям разлетелись координаты братьев, которых объявили в розыск.

Первые результаты поисков появились 12 января, когда в Инзенском районе, в районе села Юлово, местные лесники нашли брошенный автомобиль Nissan X-Trail, принадлежавший Петровым. А вот пропавших Алексея и Дениса по горячим следам найти не удалось.

Пропавших братьев обнаружили только спустя почти пять месяцев – 1 июня. Из реки Сура близ села Ростислаевка Карсунского района вытащили два тела. Экспертиза показала, что они принадлежали пропавшим братьям. На телах погибших правоохранители обнаружили ранения: у Алексея – два ножевых, у Дениса - восемь ножевых и два огнестрельных.

 

Подозреваемые – свидетели – подозреваемые – осужденные

Тем временем следственные органы искали организаторов и исполнителей этих убийств. Вскоре был задержан предприниматель из Карсуна Дмитрий Постников. Он занимался похоронным бизнесом, был знаком с Петровыми. Следователи установили, что в день исчезновения братьев бизнесмен угощал их в одном из местных кафе. Постников стал подозреваемым, оказался в СИЗО. Через четыре месяца следователи освободили Постникова из-под стражи из-за отсутствия доказательств его вины. Его показания стали рассматриваться как свидетельские.

Время шло, следствие продолжалось. В итоге следователи пришли к выводу, что Постников все же причастен к убийству братьев Петровых. И совершил он преступление с приятелем Олегом Сизовым. Дескать, одни предприниматели устранили других, как конкурентов.

 

 

Суд назначил Дмитрию Постникову наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1 год 6 месяцев ограничения свободы после отбывания наказания, Олегу Сизову – 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1 год 6 месяцев ограничения свободы после отбывания наказания.

 

 

Кроме того, каждый осужденный обязан удовлетворить моральные иски: выплатить женам братьев – Татьяне Петровой и Джулии Хурасевой - по полтора миллиона рублей, а маме братьев - Альбине Шамильевне Петровой – по два с половиной миллиона рублей.

 

 

Приговор о виновности Постникова и Сизова был оглашен в Ульяновском областном суде 6 апреля 2021 года. Позже сторона защиты подала апелляцию, но суд в Нижнем Новгороде оставил ее без удовлетворения. Однако адвокаты осужденных подали кассацию.

 

«Мы хотим добиться пересмотра уголовного дела, потому что не согласны с вердиктом присяжных по данному обвинению, - заявила ulpravda.ru после подачи кассации адвокат Олега Сизова Елена Атряскина. - Сторона защиты считает: результаты ольфакторной (запаховой) экспертизы, которые легли в основу вердикта, а также показания тайного свидетеля, который появился в деле только через четыре года после начала расследования – недостаточно убедительные факторы виновности наших подзащитных».

 

1 февраля кассация была рассмотрена Верховным судом Российской Федерации. Высший судебный орган нашей страны не стал вносить каких-либо изменений в приговор Ульяновского областного суда, оставив его в силе в полном объеме.

 

«Решением Верховного суда РФ я удовлетворён, - заявил ulpravda.ru старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов. - Уголовному делу по обвинению Постникова и Сизова было отдано очень много сил, и то, что виновные в жестоком и циничном убийстве братьев Петровых были наказаны, я считаю действительно заслугой прокуратуры и органов следствия. Перед рассмотрением дела в кассационной инстанции мне звонили потерпевшие, которые очень переживали за исход дела. Читая возражения мамы погибших братьев на жалобы адвокатов, где она просила Верховный суд оставить приговор без изменения, рассказала о той боли которую она перенесла, потеряв сыновей, выразила благодарность прокуратуре Ульяновской области и лично мне, понимаешь, что дело, которое я делаю, доказывая вину преступников в суде присяжных, это мое призвание».

 

Обращение мамы погибших братьев Петровых в Верховный суд РФ

 

 

«Пока не знаю, продолжим ли мы этот судебный процесс дальше или остановимся, - призналась ulpravda.ru Елена Атряскина. – Получим решение Верховного суда РФ, внимательно его прочитаем с моим подзащитным, обсудим. И затем примем решение, что дальше делать».

 

Если Сизов с адвокатом примут решение продолжить борьбу и постараться доказать невиновность, то следующей судебной инстанцией, которая рассмотрит это дело, станет Европейский суд по правам человека.

 

 

1075 просмотров

Читайте также