Расследование убийства братьев Петровых: под подозрением – двое карсунцев

На днях материалы уголовного дела по убийству братьев-предпринимателей Алексея и Дениса Петровых поступили на ознакомление потерпевшим, а сегодня поступят защитникам обвиняемых. А их в деле - двое. Позицию одного из них ulpravda.ru рассказал его адвокат.

Напомним: эта трагическая история произошла четыре года назад. Братья Петровы 9 января 2016 года отправились из Ульяновска на работу в Карсун. Там они открыли цех по обработке камня для надгробий, бизнес набирал обороты. Но вечером того дня парни домой не вернулись, начались их поиски. Спустя три дня в районе села Юлово Инзенского района местные лесники нашли брошенный автомобиль Nissan X-Trail. Двери были открыты настежь, однако следов насилия и крови в салоне и близ машины не обнаружили. Лишь 1 июня из реки Сура близ села Ростислаевка Карсунского района вытащили тела пропавших. Они были обернуты в целлофан – в тот самый, в который оборачивают надгробные памятники. К ноге одного из них был привязан груз. При детальном обследовании на телах были обнаружены множественные ножевые и огнестрельные ранения. Вскоре братьев похоронили на Ишеевском кладбище. Было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

Вскоре задержали первого предполагаемого убийцу. Карсунский предприниматель Дмитрий Постников занимался похоронным бизнесом и хорошо знал Дениса и Алексея, а в день исчезновения братьев угощал их в местном кафе. Подозреваемого арестовали, а его супруга отправилась на передачу «Пусть говорят», заверив всю страну в невиновности мужа.

- Нам было только на руку, что Петровы ведут свои дела в Карсуне, - рассказала СМИ супруга Постникова. – Ребята открыли производство каменных заготовок для надгробий. Привезенный издалека камень они обрабатывали и продавали, в том числе и нам. С их появлением нам больше не нужно было ехать за камнем в Ульяновск и Саратов.

Через четыре месяца Постникова освободили из-за недостаточности улик. Но 29 января 2020 года его задержали снова. С тех пор мужчина находится за решеткой.  Тогда же арестовали еще одного подозреваемого в убийстве братьев Петровых – Олега Сизова. Но в тот день он угодил не в СИЗО, а в реанимацию. Автомобиль, перевозивший его из Карсуна в Ульяновск, попал в ДТП. С множественными травмами Олег пролежал на больничной койке месяц, после чего его отправили в СИЗО.

Олег Сизов с семьей.

«С братьями Петровыми Сизов не общался и не был знаком!»

Сегодня оба подозреваемых находятся за решеткой в ожидании суда. На днях правоохранители уведомили их защитников об окончании следственных действий. Это значит, что можно ознакомиться с материалами дела - их набралось на 44 тома. В ближайшие месяцы определится дата первого судебного заседания. Корреспондент ulpravda.ru пообщалась с адвокатом Олега Сизова - Еленой Атряскиной и узнала с ее слов много шокирующих подробностей.

- Где находился Олег в день убийства 9 января 2016 года братьев Петровых?

- В тот день он работал в Карсуне, а вечером вернулся домой. Сизов - индивидуальный предприниматель, арендовал площади под СТО, где ремонтировал автомобили.

Из разговора с жителями Карсуна я узнала, что Олег Сизов считается очень хорошим специалистом по ремонту автомобилей, у него много клиентов. Добросовестно исполнял свою работу. Ежедневно, даже в праздники и выходные, Сизов трудился на станции.

- Почему, по вашей версии, его арестовали?

- Следователи  вышли в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении Сизова в виде заключения под стражу только исходя из ольфакторной экспертизы по запаховым следам, где «главными экспертами» были собаки. Это заключение является единственным доказательством со стороны следствия, но защита критически относится к такой экспертизе. Со 100-процентной гарантией собака установить запаховые следы на одежде не может. Кроме того, тела погибших братьев Петровых находились в воде шесть месяцев. За это время вода растворила и запахи, и следы крови.

- Что случилось 29 января 2020 года – в день задержания Олега Сизова?

- Олег, как обычно, с утра отвел ребенка в детский сад, а при выходе его задержали оперативные сотрудники, посадили на заднее сиденье автомобиля, натянули на глаза его же шапку, сверху надели пакет, руки за спиной застегнули в наручники. Покатавшись некоторое время по Карсуну, автомобиль направился в сторону Урено-Карлинского. Дорогу Сизов не видел, но он очень хорошо ориентируется на местности. По поворотам, прыжкам на мосту он понял, куда направляется автомобиль - в сторону города. Затем автомобиль свернул с трассы влево, по его ощущениям, был поселок Тагай.

Когда автомобиль остановился, сотрудники полиции сняли с него наручники, обмотали руки и ноги скотчем, положили лицом вниз на заднее сиденье, задавали вопросы по убийству братьев Петровых. Сизов пояснял, что ему ничего не известно, отношения к убийству он не имеет. После чего через две металлические пластины, которые положили на разные части тела Сизова, подключили электрический ток сильного разряда. При этом один из сотрудников держал ноги Сизова, а второй перекрывал доступ кислорода. Где-то после пятого или шестого разряда  Сизов потерял сознание. В себя пришел только в больнице БСМП спустя сутки – 30 января.

- Есть версия, что ДТП случилось по вине Олега Сизова. Якобы он вырвал руль и спровоцировал столкновение. Какова его версия произошедшего?

- Как происходила авария, кто виновен при столкновении автомобилей, Сизову не известно, т.к. он находился в бессознательном состоянии. Об аварии Сизов узнал только в больнице. От кого, точно не помнит - от родственников или медперсонала. В какой именно момент с него сняли пакет и скотч, он не знает, т.к. после потери сознания он пришел в себя на следующий день с уже полученными травмами.

- Какими оказались последствия аварии для Олега?

- Он получил серьезные травмы. Было оторвано ухо, по телу видны следы от воздействия тока. Его несколько раз прооперировали, находился в реанимации.

-  Где он находится сейчас?

- 28 февраля Сизову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. До сих пор он находится в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

- На чем построена защита Олега?

- Мы надеемся на справедливое судебное разбирательство. Считаем, что должны быть установлены истинные убийцы братьев Петровых. Отбывать наказание должны те, кто совершил это ужасное преступление, а невиновный должен быть оправдан.

Олег Сизов - обычный житель  Карсуна, женат, работал, воспитывал малолетнего ребенка, помогал матери,  односельчане о нем отзываются исключительно  положительно.

Для убийства братьев должен был быть мотив. У Сизова его нет. С братьями Петровыми мой подзащитный не общался и не был знаком!

Сегодня родные Олега Сизова пытаются установить все обстоятельства ДТП, произошедшего в 10-11 часов утра 29 января этого года на трассе Саранск-Сурское-Ульяновск возле поселка Тагай, где столкнулись «Лада-Гранта» и «Джилли».

- Просим откликнуться свидетелей аварии и сообщить имеющуюся информацию по телефону 8-904-189-67-86.

К слову, Олегу Сизову предъявили обвинение по двум статьям – помимо ст. 105 (убийство), значится статья 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

В СУ СК России по Ульяновской области от комментариев отказались, ссылаясь на то, что расследование уголовного дела еще продолжается.

19634 просмотра

Читайте также