Сегодня в деле об убийстве Петровых в областном суде поставили точку

Вынесен приговор Дмитрию Постникову и Олегу Сизову, которых обвиняли в жестокой расправе над братьями-предпринимателями Денисом и Алексеем Петровыми.

Напомним: братья Петровы 9 января 2016 года отправились из Ульяновска на работу в Карсун, но домой вечером так и не вернулись. Через три дня в районе села Юлово Инзенского района местные лесники нашли их брошенный автомобиль Nissan X-Trail, а спустя полгода, 1 июня, из реки Суры близ села Ростислаевка Карсунского района достали тела пропавших парней. При детальном обследовании следователи-криминалисты ульяновского следкома установили, что тела были обернуты в целлофан – в тот самый, в который оборачивают надгробные памятники. К ноге одного из мужчин привязан груз. При детальном обследовании на телах были обнаружены множественные ножевые и огнестрельные ранения. Братьев похоронили на Ишеевском кладбище. Было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

Вскоре арестовали первого предполагаемого убийцу. Карсунский предприниматель Дмитрий Постников занимался похоронным бизнесом и хорошо знал Дениса и Алексея, а в день исчезновения братьев угощал их в местном кафе. Но через четыре месяца Постникова освободили из-за недостаточности улик. Но в январе 2020 года после получения заключения ольфакторной экспертизы Постникова арестовали повторно, а также еще одного подозреваемого в убийстве братьев Петровых – Олега Сизова.

____________________________

Справка

Ольфакторная экспертиза- экспертиза, в которой инструментом исследования запаховых следов человека служит обонятельная система специально подготовленных собак-детекторов.

___________________________

К этому виду экспертизы защитник Олега Сизова относится критически, о чем сообщила ulpravda.ru в июле прошлого года.

«Со стопроцентнй гарантией собака установить запаховые следы на одежде не может. Кроме того, тела погибших братьев Петровых находились в воде шесть месяцев. За это время вода растворила и запахи, и следы крови», - уверяла нас тогда адвокат Елена Атряскина.

Тогда же Елена Васильевна высказала надежду на справедливое судебное разбирательство.

«Считаем, что должны быть установлены истинные убийцы братьев Петровых. Отбывать наказание должны те, кто совершил это ужасное преступление, а невиновный должен быть оправдан, - отметила она. - Олег Сизов - обычный житель  Карсуна, женат, работал, воспитывал малолетнего ребенка, помогал матери,  односельчане о нем отзываются исключительно  положительно. Для убийства братьев должен был быть мотив. У Сизова его нет. С братьями Петровыми мой подзащитный не общался и не был знаком».

Олег Сизов с семьей.

К слову, Олегу Сизову предъявили обвинение по двум  статьям – помимо ст.105 (убийство) значится статья 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В время его перевозки зимой прошлого года из Карсуна в Ульяновск автомобиль попал в ДТП. С множественными травмами Олег угодил в больницу. По его словам, сотрудники правоохранительных органов его пытали, а в момент аварии он был без сознания. В материалах дела,  которое насчитывает 42 тома, есть и другая версия: якобы Сизов вырвал руль и спровоцировал столкновение.

После аварии Сизов несколько недель пролежал в больнице.

В итоге обвиняемые Олег Сизов и Дмитрий Постников вину не признали ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания и заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей в Ульяновском областном суде.

«Присяжным в ходе рассмотрения дела были представлены доказательства, изобличающие подсудимых в совершении убийства братьев Петровых. Это показания свидетелей, в том числе и тех, чьи данные были засекречены. Тайные свидетели находились в суде в изолированной комнате, им изменяли голос, т.к. они боятся мести. Судья удалялась к ним и удостоверилась в подлинности их анкетных данных. Кроме того, брали во внимание заключение экспертиз, протокол осмотра гаража Постникова, расположенного за кафе «Виктория». В нем была обнаружена и изъята специфическая плотная промышленная полиэтиленовая пленка с той же маркировкой и идентичными размерами по ширине, что и пленка, в которую были завернуты трупы братьев Петровых, - сообщил ulpravda.ru гособвинитель, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов. - При этом срезы сравниваемых фрагментов полимерной пленки, по заключению экспертов, произведены одним и тем же ручным способом. Там же была изъята и металлическая проволока в мотке, которая по типу, диаметру и другим характерным признакам имела общую групповую принадлежность с проволокой, изъятой в ходе осмотра трупов Петровых».

Основным доказательством, представленным присяжным, стало заключение ольфакторной (запаховой) экспертизы. В октябре 2019 года ее провели в Московском экспертно-криминалистическом центре.

«На нее были представлены ранее полученные и безрезультативно исследовавшиеся в многочисленных генетических экспертизах смывы с поверхностей салона автомобиля Алексея Петрова, а также вещи с трупов Дениса и Алексея Петровых. В качестве сравнительного материала на экспертизу были представлены образцы крови Дмитрия Постникова и лиц из его ближайшего окружения, - пояснил Игорь  Рябов. - По заключению комиссии экспертов ольфакторной криминалистической лаборатории, на представленном к исследованию смыве с рулевого колеса автомашины Nissan X-trail, принадлежащей Алексею Петрову, куртке и джинсовых брюках с трупа потерпевшего Дмитрия Петрова выявлены запаховые следы, происходящие от Дмитрия Постникова. А на исследовавшейся куртке с трупа потерпевшего Алексея Петрова выявлены запаховые следы, происходящие от Олега Сизова – ближайшего давнего друга и доверенного лица Дмитрия Постникова, с которым Постников ранее учился в одном техникуме. Адвокаты неоднократно пытались выбить данное заключение из числа допустимых доказательств, но мне удалось все эти попытки отбить».

Наконец 31 марта 2021 года по результатам  рассмотрения материалов уголовного дела в отношении подсудимых Дмитрия Постникова и Олега Сизова коллегия присяжных заседателей (семь против одного) вынесла обвинительный вердикт: подсудимых признали виновными в совершении убийства братьев Дмитрия и Алексея Петровых по предварительному сговору из корыстных побуждений, и они не заслуживают снисхождения.

Гособвинение просит назначить Дмитрию Постникову наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Олегу Сизову – 20 лет «строгача».

Сегодня судья Ульяновского областного суда Евгения Панкрушина зачитала приговор: назначить наказание Дмитрию Постникову - 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1 год 6 месяцев ограничения свободы после отбывания наказания, Олегу Сизову – 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима и 1 год 6 месяцев ограничения свободы после отбывания наказания.

Моральные иски:

- Петровой Татьяне и Хурасевой Джулии (жёнам братьев) по 1,5 миллиона с каждого,

- Петровой Альбине Шамильевне (маме) по 2,5 миллиона с каждого.

«Считаю, что справедливость восторжествовала, и люди, отнявшие две жизни и разрушившие три семьи, обоснованно понесут заслуженное наказание», - прокомментировал ulpravda.ru после оглашения приговора гособвинитель Игорь Рябов.

 

5924 просмотра

Читайте также