Ульяновец просил оставить на свободе, но загремел на «зону»

24-летний ульяновец Айрат Г., устроивший резню в «Гулливере», ближайшие шесть лет проведет в колонии строгого режима.

Судебный процесс проходил в Железнодорожном районном суде Ульяновска почти месяц – с 26 апреля по 20 мая. Сначала уголовное дело рассматривали присяжные, сегодня финальный этап проходил под председательством профессионального судьи Андрея Глебова. То, как участники судебного процесса проводят судебное следствие, участвуют в прениях, а также последнее слово обвиняемого, пожелали увидеть журналист ulpravda.ru, а также пятеро родственников Айрата Г. – его мама, родные брат и сестра, два кузена.

 

Услышать приговор Айрату в зале суда собрались пять его родственников

 

В начале заседания старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов зачитал материалы дела, касающиеся личности обвиняемого. Выяснилось, что Айрат Г. ранее уже был неоднократно судим. Его приговаривали и к обязательным работам, и к ограничению свободы, и к условному сроку… Последним приговором, датированным августом 2018-го, молодой человек был осужден к реальному сроку лишения свободы, после чего отправился в колонию. Выйдя на свободу в марте 2020-го, Айрат Г. не сделал нужных выводов: сначала он дважды привлекался к административной ответственности, а в декабре прошлого года совершил уголовное преступление – ударил ножом человека, едва не лишив его жизни.

В ходе предыдущих судебных заседаний оказавшийся на скамье подсудимых молодой человек неоднократно заявлял, что не имел намерения убивать грузчика «Гулливера» Алексея С., просил у того прощения. Пострадавший извинения принял и даже заступился за него перед присяжными, заявив, что его обидчик заслуживает снисхождения. Присяжные согласились с мнением грузчика, а также с доводами адвоката Екатерины Смеречинской, и единогласно проголосовав «за» «Заслуживает снисхождения».

Это позволило обвиняемому рассчитывать на более мягкое наказание – теперь ему не могли назначить в качестве наказания более двух третей от максимального срока, который светил ему по статьям предъявленного обвинения.

Сегодня в прениях защитник обвиняемого предприняла попытку добиться для Айрата Г. новых смягчений, подав ходатайство о переквалификации 105-й статьи УК РФ на 115-ю статью УК РФ.

 

«Ведь ни в ходе следственных действий, ни в самом судебном процессе не было найдено веских доказательств того, что у Айрата был умысел совершить убийство», - пояснила позицию адвокат Екатерина Смеречинская.

 

Об отсутствии умысла еще раз заявил и обвиняемый, когда ему было предоставлено последнее слово. Также он попросил суд не лишать его свободы, сославшись на то, что у него в ближайших планах создание собственной семьи.

 

«Оставьте пожалуйста меня на воле, - обратился Айрат Г. к председательствующему Андрею Глебову. – Я готов к общественным работам, чтобы принести пользу Ульяновску».

 

Но вердикт суда оказался не таким, каким ожидал услышать его Айрат. Во второй раз в своей жизни 24-летнему ульяновцу придется отправиться на «зону». На этот раз он лишен свободы на 6,5 лет, которые должен провести в колонии строгого режима. Учитывая, что пять месяцев Айрат уже отбыл, находясь в ульяновском СИЗО-1 после ареста в декабре 2021-го, в заключении он останется еще на шесть лет.

 

Судья Андрей Глебов оглашает приговор

 

«Прокуратура удовлетворена приговором, - заявил ulpravda.ru старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов. – Мы считаем, что он объективный и справедливый».

 

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов остался удовлетворен приговором 

 

 

А вот защитник осужденного не исключает подачи апелляции.

 

«С моим подзащитным мы обсудим приговор и решим, подавать ли апелляцию или нет», - заявила ulpravda.ru Екатерина Смеречинская.

 

Адвокат Екатерина Смеречинская не исключает, что это уголовное дело может еще иметь продолжение

 

Если апелляция все же будет подана, то это громкое уголовное дело продолжится в Ульяновском областном суде.

 

Из зала суда Айрата увели в СИЗО. Затем его ждет этапирование в исправительную колонию

 

 

700 просмотров

Читайте также