«Прошу о снисхождении». Пострадавший при резне в «Гулливере» заступился за обвиняемого


Присяжные - семь жителей Ульяновской области (пять мужчин и две женщины) - должны решить: хотел ли 24-летний Айрат Г. убить грузчика магазина Алексея С. и заслуживает ли обвиняемый снисхождения.

Напомним: преступление произошло в конце прошлого года. Ранним утром 23 декабря 2021-го в «Гулливере» на улице Варейкиса случился конфликт между продавцом и посетителем. В итоге сотрудник магазина с ножевым ранением был госпитализирован, а агрессивный покупатель, оставив холодное оружие на месте ЧП, был арестован.

Несколько месяцев шло следствие. 26 апреля 2022-го в Железнодорожном районном суде Ульяновска начался судебный процесс. Он проходит с участием присяжных заседателей. Такое пожелание высказал обвиняемый Айрат Г.

Показания дали уже около десятка свидетелей ЧП, также в зале суда выступили оба участника конфликта – пострадавший Алексей С. и обвиняемый Айрат Г. 11 мая участники процесса выступили в прениях, высказали реплики, а также прозвучало последнее слово обвиняемого.

Прокуратура пыталась убедить присяжных, что Айрат Г. намеренно пошел на преступление.

 

«Считаю, что в ходе судебного процесса собрано немало доказательств того, что обвиняемый хотел совершить убийство, - заявил старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов. – Ведь когда первая стадия его конфликта с грузчиком магазина завершилась, Айрат вполне мог уйти домой. Но он достал нож и продолжил выяснение отношений. Он несколько раз высказывал угрозу: «Убью», удар ножом наносил целенаправленно в левую сторону спины своего неприятеля. Это подтверждают многочисленные свидетели».

 

Адвокат обвиняемого высказал абсолютно противоположное мнение.

 

«То, что мой подзащитный наносил удар ножом, установлено и не оспаривается, - согласилась адвокат Екатерина Смеречинская. – Айрат Г. также признает, что совершил преступление и готов понести за него наказание. Но мой подзащитный не имел умысла на убийство, удар незначительной силы он нанес во время драки, не целясь, для того, чтобы вырваться и убежать. И в материалах уголовного дела нет необходимых и достаточных доказательств того, что у Айрата якобы был умысел причинить смерть Алексею. И ранение у потерпевшего было непроникающее».

 

В отсутствие умысла совершить убийство уверял собравшихся и сам обвиняемый.

 

«Я не хотел никого убивать, а нож достал, чтобы просто попугать людей, - заявил Айрат Г. – Ведь против меня был не только Алексей, с которым у нас случился конфликт, но и несколько сотрудников магазина, прибежавшие к нему на поддержку. Мне стало страшно одному против всех. Почему я не ушел, когда первая часть конфликта завершилась? Потому что я хотел вернуться в магазин и забрать там свой телефон. Это подарок моей мамы. Он мне очень дорог. Я направлялся в магазин, но тут на моем пути появился Алексей. Но я не хотел его убивать».

 

В поддержку обвиняемого выступил и… пострадавший от его удара ножом.

 

«Прошу, вынося вердикт, применить снисхождение», - обратился к присяжным пострадавший в этом ЧП Алексей С.

 

Теперь на следующем судебном заседании присяжным предстоит вынести вердикт, в котором прозвучат ответы на два вопроса: был ли умысел на совершение убийства у обвиняемого и заслуживает ли Айрат Г. снисхождение? Ответы на эти вопросы узнаем в пятницу, 13 мая.

 

 

2604 просмотра

Читайте также