«Я рыбак, а не убийца». В суде по резне в «Гулливере» высказался обвиняемый


Сегодня в Железнодорожном районном суде Ульяновска продолжилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного против 24-летнего Айрата Г., обвиняемого в покушении на убийство грузчика магазина Алексея С. Период судебного следствия завершился показаниями представителей ЧОПа, охранявшего «Гулливер», а также самого обвиняемого.

Напомним, ЧП в ульяновском магазине, расположенном на улице Варейкиса, произошло 23 декабря 2021 года. Несколько месяцев длилось предварительное следствие, 26 апреля в Железнодорожном районном суде Ульяновска начался судебный процесс, который проходит с участием присяжных заседателей. Три дня в суде выступали свидетели. Сегодня показания дали два сотрудника частного охранного предприятия, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности торгового объекта.

Перед началом судебного заседания секретарь суда заметила, что в зале заседаний появилось новое лицо - мама обвиняемого Айрата Г. Было заметно, что женщина сильно волнуется, подавлена.

 

«Я вот пришла Айрата повидать, но очень боюсь, что увидев меня, он разволнуется, - откровенничала женщина. - А еще боюсь, что сыну дадут большой тюремный срок».

 

Адвокат Екатерина Смеречинская

 

«Не переживайте, - успокаивает женщину адвокат Екатерина Смеречинская. - Верьте в лучшее, ведь вера матери – серьезная сила. Что касается срока, то здесь многое зависит от вердикта присяжных. Если они посчитают, что у Айрата был умысел убить, то срок вашему сыну светит серьезный. Если же умысла не увидят, то дальше можно будет переквалифицировать статью на более мягкую. И тогда наказание будет не столь серьезное».

 

Вскоре в зал заседаний под конвоем ввели Айрата. Перекинувшись взглядами с матерью, молодой человек занял свое место в «клетке», на скамье подсудимых.

Следом в зал вошел председательствующий на процессе судья Андрей Глебов. Он осмотрел всех собравшихся в зале судебных заседаний и предложил начать допрос последних свидетелей – сотрудников ЧОПа.

Старший экипажа Олег К. рассказал, что 23 декабря прошлого года, когда поступил вызов о сработавшей тревожной кнопке в «Гулливере», на место ЧП он прибыл вместе с коллегой - полицейским-водителем Валерием В.

 

«Мы вошли в тамбур магазина и увидели, что грузчик удерживает на полу нарушителя, из-за которого и был оформлен этот вызов, - рассказал Олег К. - Надев нарушителю наручники и подняв его с земли, мы увидели, что под ним валяется нож, на лезвии которого были пятна бурого цвета. Холодное оружие мы трогать руками не стали, вызвали полицейских. А они уже убрали нож с места ЧП».

 

Схожие показания дал и коллега Олега Валерий В. Разница была лишь в том, где находился нож, когда его обнаружили ЧОПовцы.

 

«Я увидел нож в руках обвиняемого и приказал ему бросить оружие на землю, - рассказал суду Валерий В. - Он подчинился приказу только с третьей попытки. После этого мы надели нарушителю наручники».

 

Затем пришло время давать показания обвиняемому.

 

«Утром 23 декабря в торговом зале магазина у меня случился конфликт с сотрудниками «Гулливера», - рассказал Айрат Г. - В это время я не заметил, как обронил телефон, который мне очень дорог. Пропажу обнаружил лишь когда уже ушел из «Гулливера». Я решил вернуться за мобильником и в тамбуре магазина столкнулся с грузчиком. Алексей меня оскорбил словесно, у нас началась драка, сначала в тамбуре магазина, затем - на улице. Когда на место конфликта прибыли другие сотрудники магазина, мне удалось вырваться из объятий своего противника. И тут я выхватил нож, который находился во внутреннем кармане куртки, и просто решил попугать им работников «Гулливера». Люди разбежались. После этого я решил вернуться в магазин за телефоном, но тут вновь столкнулся с Алексеем. Мы вновь начали драться. Нож я применил лишь раз, тыкнув им с незначительной силой в Алексея, чтобы вырваться и убежать. Зачем мне было его убивать? Я уже неоднократно извинялся перед пострадавшим мужчиной. Прошу участников судебного процесса учесть, что я не имел умысла убивать. У нас была обоюдная драка».

 

- Как нож оказался в вашей куртке? - спросил обвиняемого старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов.

 

«Я рыбак, использую при походах на водоемы несколько ножей, в том числе и этот, - пояснил Айрат Г. - Последний раз был на рыбалке в этой куртке и, вернувшись домой, забыл вытащить оружие из кармана. А утром, 23 декабря, надел именно эту куртку. Все получилось случайно».

 

Итак, период судебного следствия остался позади. Теперь судебный процесс продолжится после майских праздников судебными прениями. После них присяжные заседатели вынесут свой вердикт: был ли умысел у Айрата убить Алексея или нет.

 

 

970 просмотров

Читайте также