Устроивший резню в «Гулливере» ульяновец услышал вердикт присяжных


Громкое уголовное дело рассматривается в Железнодорожном районном суде Ульяновска.

Напомним, на скамье подсудимых находится 24-летний Айрат Г. 23 декабря прошлого года он отправился в магазин «Гулливер» на улице Варейкиса и чуть не зарезал там местного грузчика Алексея С. В ходе конфликта мужчины сначала выясняли отношения на кулаках, а затем Айрат решил использовать в качестве аргументов нож. В результате Алексей получил ранение.

 

«Я просто хотел попугать и не имел намерения никого убивать», - утверждает обвиняемый.

 

По просьбе Айрата Г., это уголовное дело рассматривается судом присяжных. Первоначально планировалось, что присяжных будет восемь человек, но из-за болезни один из присяжных не смог принять участие в процессе. Оставшаяся семерка – пять мужчин и две женщины – в течение нескольких судебных заседаний заслушали обвинение, предъявленное Айрату Г., после чего увидели потерпевшего Алексея и внимательно выслушали с десяток свидетелей. Были продемонстрированы собранные следствием улики, предъявлены вещественные доказательства. Выступил перед присяжными и обвиняемый. Айрат несколько раз извинился перед Алексеем, при этом признал, что преступление он совершил, и заявил, что готов ответить по закону. Единственное, с чем не согласен подсудимый в предъявленном обвинении, так это с версией обвинения, что он имел намерение совершить убийство.

Присяжные заседатели, получив всю информацию о преступлении, должны были все проанализировать и вынести вердикт, ответив на четыре вопроса.

1. Доказано ли, что преступление было совершено?

2. Доказано ли, что это преступление совершил подсудимый?

3. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

4. Заслуживает ли подсудимый снисхождения?

Ответы на них были даны на вчерашнем заседании.

Прежде, чем присяжные удалились в тайную комнату для коллективного совещания и принятия решения, председательствующий судья Андрей Глебов разъяснил им правила голосования и заполнения бюллетеня с вердиктом.

 

«Временем на принятие решения закон вас не ограничивает, - напомнил Андрей Глебов. – Если до конца сегодняшнего рабочего дня не примите решение, ваше коллективное совещание продолжится в другой день. Возможно, вы определитесь с вердиктом за три часа или даже раньше. Но прошу вас не принимать скоропалительных решений. Все тщательно обдумайте».

 

В итоге присяжные совещались полтора часа и озвучили вердикт.

 

«Ответы на все четыре стоявших в повестке вопроса у нас получились единодушные, - пояснил суду старшина присяжных. – Мы считаем, что доказано, что преступление было совершено. Считаем, что доказано, что совершил преступление подсудимый Айрат Г. Также считаем, что подсудимый Айрат Г. виновен в совершении этого преступления. При этом, мы единодушно решили, что он заслуживает снисхождения».

 

После этого Андрей Глебов поблагодарил присяжных за добросовестно выполненную работу.

 

«Вердикт присяжных был ожидаем, так как Айрат признавал сам факт нанесения удара ножом по спине Алексея, - заявила ulpravda.ru адвокат Екатерина Смеречинская. – При этом, присяжные единодушно решили, что мой подзащитный заслуживает снисхождения. Однако, окончательная квалификация его действий будет дана председательствующим судьей».

 

Адвокат Екатерина Смеречинская

 

Теперь в этом судебном процессе наступает финальная стадия. На ней будет дана юридическая оценка вердикту присяжных, после чего председательствующий Андрей Глебов огласит приговор. Ожидается, что он прозвучит уже на следующей неделе.

Напомним, что Айрат Г. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

Согласно букве закона, за совершенное преступление по этим статьям Уголовного кодекса РФ Айрату «светило» до 11 лет лишения свободы. Теперь же, когда присяжные проголосовали за то, что он заслуживает снисхождения, он не может получить срок более семи с половиной лет колонии. Учитывая, что санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 6 лет, решение присяжных, а также грамотная работа адвоката приблизили размер возможного наказания к минимальному.

 

6357 просмотров

Читайте также