Не птенец, а Каин! В птичьем реалити-шоу произошла трагедия

Вот-вот завершится конкурс на выбор имен солнечным орлятам, но сбылся печальный прогноз ученых – младший птенец погиб. И виной тому естественный отбор и его старший сородич.

Напомним, в птичьей чете Симбира и Ульяны, чья семейная жизнь уже второй год находится под пристальным вниманием ульяновских и немецких ученых, а также  сотни наблюдателей по всему миру кипят нешуточные страсти.  Второй сезон реалити-шоу стартовал в конце марта-2020, когда в прошлогоднее гнездо вернулись из теплых краев солнечные орлы. В апреле Ульяна снесла два яйца. 25 мая вылупился первый птенец, а спустя два дня – второй. Вот тогда наблюдатели стали переживать за крох, добудут ли их родители им еды, выживут ли они.

Тем временем ульяновские орнитологи объявили конкурс на выбор их имен. Присоединились даже коллеги из Республики Адыгея и Германии - партнеры проекта NABU-Кавказ.  Но наши ученые перестраховались и взяли паузу в неделю. Этого срока хватило бы,  чтобы понять, один или оба птенца выживут.

Увы, вчера младший орленок погиб. Главной причиной признано считать нехватку кормовой базы. Из-за непогоды Симбир и Ульяна не могли поймать добычу детенышам – сурки и суслики пережидали дождь в своих норках. Случалось, что по два дня крохи сидели без еды. Тем временем был запущен молох естественного отбора. Старший птенец, более сильный, стал клевать младшего брата. Съедал обед сам по максимуму и лишь когда он засыпал, остатки  пищи принимался доедать младшенький. По мере того, как кроха слаб, активировались наблюдатели онлайн-трансляции. Негодовали от бездействия ученых и просили помочь бедняге выжить. Но в законы природы вмешиваться нельзя.

- Каинизм - распространённое явление у пернатых хищников. У солнечных орлов оно не является обязательным, но в данном случае нам пришлось его наблюдать, - прокомментировал куратор проекта, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. - Мы не будем вмешиваться в естественные процессы в дикой природе. Биология вида прошла долгий путь эволюции и не нуждается в коррекции со стороны человека, а природоохранные задачи программы направлены на минимизацию негативного антропогенного воздействия на популяцию солнечных орлов.

На днях ученые подведут итоги конкурса на выбор теперь одного имени орленка. Зрители уже нарекли его за негуманное поведение Каином.

Ссылка на онлайн-трансляцию солнечных орлов здесь.

9795 просмотров

Читайте также