Через ток на Восток. Где солнечного орленка Ярошу подстерегает смертельная опасность

Главный герой птичьего реалити-шоу со дня на день должен улететь в теплые края. Но орнитологи переживают: как бы Яроша не повторил судьбу своего брата Волгуши, который ровно год назад погиб на том же самом месте, где сейчас молодой орел  ищет пропитание.

Напомним, изрядно истлевшее тело Волгуши удалось найти лишь этой весной. По версии орнитологов, мертвечиной пытались поживиться собаки, перевернули тушу, после чего GPS/GSM-трекер увидел свет, «напитался» солнечной энергией и послал сигнал. Выехав на место, ученые нашли останки молодого орла под одной из опор линий электропередачи в Чердаклинском районе. Главной причиной его гибели орнитологи назвали поражение током.

 

Место гибели Волгуши.

 

Теперь, похоже, история повторяется.  Яроша, за чьей судьбой следят сотни наблюдателей по всему свету с самого его рождения, охотится у той же линии электропередачи – недалеко от поселка Мирный.

 

- По наблюдениям ученых, гибель птиц от поражения током на ЛЭП – одна из основных причин снижения численности крупных пернатых хищников. Поэтому сегодня это актуальный и злободневный вопрос, - пояснил ulpravda.ru куратор проекта «Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов», кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. - В федеральном законе «О животном мире» сказано, что нельзя эксплуатировать, в частности, линии электропередачи без ПЗУ (птицезащитных устройств). На деле многие ЛЭП установлены до вступления закона в силу, и оснастить ПЗУ сотни тысяч километров проводов одномоментно невозможно.  Один такой комплект стоит около 1000 - 1500 рублей, так какая же сумма набегает при массовой установке. Но без этих устройств, увы, птицы продолжают гибнуть.  Мы уже написали письма в Экопалату и минприроды Ульяновской области, но пока энергетики так и не удосужились оснастить эту линию птицезащитными устройствами.

 

Яроша (снизу) и Симбир (сверху) на опоре высоковольтной ЛЭП.

______________________________________

Справка

Птицезащитное устройство (ПЗУ) – это диэлектрическое изделие, специально сконструированное и предназначенное для предотвращения поражения птиц электрическим током на воздушных линиях электропередачи. Представляет собой кожух, который насаживается на провод в радиусе 1,5 - 2 метров от изолятора.

Статья 28 «Предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, эксплуатации транспортных средств и линий связи и электропередачи» ФЗ №52 от 24.04.1995 (ред. от 24.04.2020) «О животном мире» гласит: «Юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи».

______________________________________

 

Предъявите птицу

Энергетики нормы закона знают, но не все соблюдают их. Одни готовы установить ПЗУ лишь по решению суда: предъявили орнитологи погибшую птицу с обгоревшими лапами под конкретным столбом – сетевики оснастят ЛЭП-убийцу устройством и возместят ущерб. А нет улик – нет защиты. Другие же компании запускают программы по массовой установке ПЗУ. Так, в филиале ПАО «Россети Волга» – «Ульяновские распределительные сети», у чьих проводов и летает сейчас Яроша, действует производственная программа по установке птицезащитных устройств на воздушных линиях 6 – 10 киловольт на 2011 - 2026 гг.  Она утверждена правительством региона и министерством энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

 

- Эта линия электропередачи заложена в плане по оснащению птицезащитным устройством в следующем году - не ранее третьего квартала. В исключительном случае работы состоятся в апреле - мае, - прокомментировала нам начальник отдела по связям с общественностью филиала «Россети Волга» - «Ульяновские распределительные сети» Екатерина Романова. – Отметим, что в указанном районе много линий электропередачи. Они находятся в ведении нескольких собственников, которые не оснащают линии ПЗУ вовсе. С начала действия  нашей программы, с 2011 года, энергетики «Ульяновских сетей» установили 103 701 комплект птицезащитных устройств. Программа уже реализована в Радищевском, Старокулаткинском, Новосспаском, Сенгилеевском, Барышском, Мелекесском, Новомалыклинском, Старомайнском, Вешкаймском, Тереньгульском районах Ульяновской области.

 

Яроша сидит на ЛЭП.

Спасти популяцию

Ученые полагают, что местность близ поселка Мирный солнечные орлы облюбовали под кормовой участок своих птенцов давно.

 

- По всей видимости, в тех местах, на заброшенных лугах водятся в изобилии суслики и прочие грызуны, потому туда и летают солнечные орлы, - считает Михаил Корепов. – Неизвестно, сколько птенцов только у пары Ульяны и Симбира погибло на этом участке. Поэтому  хочется, чтобы такие точечные участки, используемые этими хищными птицами, были в первую очередь и незамедлительно оснащены ЗПУ. Тем самым удастся поддержать нашу популяцию солнечных орлов.

 

Пока же остается надеяться, что Яроша избежит смертельной опасности и все же улетит со дня на день в теплые края, а мы станем следить за его путешествием онлайн. Во всяком случае такую возможность нам обещают предоставить ульяновские орнитологи.

 

- Трансляция будет идти с опозданием на день-два, чтобы птицу нельзя было найти в реальном месте. Каждый желающий сможет наблюдать, как Яроша преодолевает по сотне километров в день, каким путем летит и, самое главное, куда он долетит на зимовку, - говорит Михаил Корепов. – Ждем со дня на день начало его первой осенней миграции на Ближний Восток.

 

Фото: ВК Михаила Корепова

15036 просмотров

Читайте также