Теперь под присмотром. Солнечного орленка Ярошу оснастили GPS/GSM-трекером

Ульяновские орнитологи навели шороху в гнезде солнечных орлов, которые находятся  под онлайн-наблюдением людей по всему миру.  Отныне двухмесячный орленок Яроша чипирован, и за его судьбой можно будет следить и после того, как он покинет родные места.

Единственный выживший орленок растет и крепнет не по дням, а по часам. Вот и нежданных гостей он встретил яростным отпором.

- Яроша оказался очень бойким и цепким. Когда я подобрался к гнезду, тот едва не выпал из него – так сопротивлялся, - рассказал ulpravda.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. -  Оказавшись на земле, птенец не раз проткнул нас и сопротивлялся.  У него уже на две трети развернулись рулевые крылья. Он окреп и не голодает.

Всеобщими усилиями ученым все же удалось прикрепить GPS/GSM-трекер тефлоновыми лентами на спину молодого орла.

- Этот передатчик остался у нас с прошлого года – не успели его установить на одну птицу, а новые трекеры в этом году еще не закупили из-за коронавируса. Этот датчик, работающий  на солнечных батареях, позволит отслеживать перемещения молодого орла, после того как он вылетит из гнезда и отправится на свою первую зимовку. А пока ждем первый полет Яроши.

Орнитологи полагают, что за «похищением» сына следили издали его родители Симбир и Ульяна, но нападать на людей не стали. Когда птенца вернули в гнездо, ученые наблюдали за поведением птиц. Ведь главное в такой ситуации – не навредить. Выяснилось, что стресс от встречи с людьми Яроша решил заесть. В ход пошли останки ежа, грача и суслика, которые ему принесли на обед родители.

Тем временем птичье реалити-шоу продолжается  по ссылке. По прогнозам ученых, Яроша отправится в теплые края в конце сентября – начале октября. Верим, что его не постигнет судьба старшего брата Волгуши, который в прошлом году присел на линии электропередачи и погиб.

Яроша стал двадцатым солнечным орлом, помеченным в Ульяновской области. Исследования по изучению путей миграции солнечных орлов в нашем регионе ведутся Негосударственным природоохранным центром «NABU-Кавказ» совместно с Симбирским отделением Союза охраны птиц России в рамках проекта «Изучение и сохранение поволжской популяции солнечных орлов (Aquila heliaca)» при поддержке Союза охраны природы Германии (NABU) и Научно-исследовательского центра «Поволжье».

Фото: ВК Михаила Корепова

643 просмотра

Читайте также