Созидатели. Куда Марина Кангро летала с балериной, где нашла крыльцо Мариинки и за что благодарна Ленину

В воскресенье в России отмечается День строителя. Среди всех причастных к благородной профессии особой когортой стоят реставраторы. Именно они возвращают к жизни то, что не пощадило время или не сберегли люди. О секретах мастерства ulpravda.ru  рассказала член Союза архитекторов России, старший преподаватель кафедры архитектурно-строительного проектирования УлГТУ Марина Кангро.

В архитектурном деле Марина Николаевна почти 40 лет. А когда-то девушка из Оренбуржья по совету мамы поступила на архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. По его окончании вместе с однокурсником - молодым супругом Сергеем Кангро получила направление в Ульяновск. С тех пор, с 1980 года, - в любимой профессии.

16 лет, с 1984 по 2000 годы, Марина Николаевна работала в Средневолжском филиале института «Спецпроектреставрация», выполняла проекты реставрации объектов на территории ГИМЗ «Родина В.И. Ленина», самые значительные из которых – «Губернская гимназия» (историческое здание школы №1) и «Мариинская гимназия» (гимназия № 3).

- Реставрация - это самостоятельная, уникальная сфера архитектуры, не приемлющая типовых приемов и стандартных подходов, - считает Марина Кангро.

Реставрационно-проектные работы над каждым проектом занимают около двух лет и состоят из нескольких блоков. На первый - натурные исследования – отводится три месяца. Архитектор вместе с конструктором выезжает на объект и замеряет с точностью до сантиметра конструктивные и декоративные элементы всего здания, включая диагональный промер каждого помещения. Для определения состояния конструкции фундамента, причин трещин стен выполняются шурфы вплоть до основания фундамента, штрабятся стены, выясняются все цветовые наслоения, включая первоначальный цвет. Лишь после полного обследования реставратор определяет материальное состояние здания и приступает ко второму этапу – историко-архивным исследованиям. На них требуется еще полгода.  Вот здесь специалист в поисках истины отправляется в путь.

- До революции в губернских городах при строительстве любого каменного здания готовились простейшие чертежи, которые согласовывались с царем и реализовывались за его подписью. Эти документы сохранились в местном областном архиве, в библиотеке, краеведческом музее. Симбирская губерния, как известно, меняла границы. Документы переезжали то в самарский, то в уфимской архивы. Оттого мне доводилось ехать в эти города, а также в Москву – в ЦГАДА (центральный госархив древних актов), в Ленинград в  ЦГИА (центральный государственный исторический архив), где изучала все материалы об объекте, включая сметы на ремонты и перестройки здания.

В первой школе потеряли колонны

Первоначальные постройки и то, в каком виде они в наши дни, иногда заметно отличаются. Так, белое здание первой школы Ульяновска 160 лет назад украшал шестиколонный портик. Сооружение было чуть поменьше того, что возвышается сейчас у здания сельхозакадемии на бульваре Новый Венец. Судьба колонн была предрешена в 1864 году - в год страшного пожара в Симбирске, уничтожившего 2/3 части города. Когда восстанавливали здание школы, власти решили снести портик и построить на его месте крыльцо. Не вернулся портик и во времена современной реставрации гимназии.

- Истинная реставрация – это не возвращение первоначального облика. Согласно теории,  принятой во второй половине 20-го века, действует метод дискретно-доминантной реставрации. Так, здания и объекты Ульяновска, связанные с Лениным, реставрируются на период проживания в городе семьи Ульяновых - 1870 год. Портика в гимназии на этот период уже не было, потому он утрачен навсегда. Зато я как архитектор благодарна Владимиру Ильичу за сохраненные два квартала на территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Это уютная  среда среднеполосного деревянного мещанского города. Несколько музеев мне довелось реставрировать.

Мариинке вернули крыльцо

Еще три  месяца реставратор работает над эскизным проектом, в котором учтена планировка внутри здания. В интерьере допустимы минимальные изменения, особенно если это музейный объект. Например, голландские изразцовые печи сохраняются как макет, при этом здание дополняется современным отоплением, проводится электрика и канализация.

После защиты эскизного проекта наступает стадия рабочих чертежей, которая ведется еще полгода.  Вот где учитывается все досконально, вплоть до миллиметра, как например, во время реставрационных работ Мариинской гимназии в 1980-х.

- Для обмера всех деталей карниза на трехэтажном здании Мариинской гимназии нам заказывали машину-балерину. С ее помощью нас подняли на высоту 16 метров, мы висели с коллегой и обмеряли все выкружки и выступы карнизного профиля с точностью до миллиметра. Это позволило не только восстановить утраченный фрагмент здания, но и зафиксировать состояние памятника, - пояснила Марина Николаевна. –  Кстати, до реставрации у входа гимназии не было металлического крыльца. По фотографиям мы определили, что похожее, созданное по тому же типовому проекту, уцелел во внутреннем дворе Дома Гончарова. По его подобию и воссоздали крыльцо Мариинской гимназии.

Под авторским надзором

Во время подготовки проектно-сметной документации к реставратору присоединяются конструкторы, электрики, сантехники. После окончания проектных работ начинались реставрационные работы с суровым авторским надзором.

- Реставратор на объекте был царь и бог. Не допускалось никакого частного влияния, никакого отклонения от рабочего проекта. Реставратор контролирует весь процесс вплоть до сдачи объекта, - уверяет Марина Николаевна.

______________________________________________

Кстати

В 1989-1990 годы Марина Кангро два года работала в отделе охраны памятников культуры региона. Вместе с Мариной Митропольской и Борисом Аржанцевым она изучила многие исторические памятники ульяновского края, но понимала, что шансов их восстановить нет. Тогда они намеревались создать туристическое кольцо – Прислониха (родина Пластова), Языково  и Аксаково Майнского района, но маршрут так и остался в мечтах.

_________________________________________________

Парк Юности ждет звездного часа

Начиная с 2000 года Марина Николаевна делится богатым опытом и знаниями со студентами УлГТУ. Начиная со второго курса будущие архитекторы уже работают в мастерских своих преподавателей и создают проекты дворов, гаражей, парков и целых микрорайонов. Причем за основу берутся реальные участки проектирования в нашем городе. Студенческие проекты, как все учебные работы, несколько оторваны от реальности и больше фантазийные. Но развить фантазию, соединив её с профессиональными знаниями, и является целью обучения.

- К нам за помощью регулярно обращаются детские фонды, ДЮСШ, ДШИ, футбольные клубы, у которых нет денег на создание проектов, интерьеров, планировки скверов, парков, дворов, - говорит архитектор. - И мы  не отказываем. Только что сделали эскиз парка Юности, где учли дорожки для велосипедистов и возможность выхода горожан на берег Волги. Сейчас там организуют субботник, очищают территорию под наш проект.

Одновременно с преподавательской деятельностью Марина Николаевна в последние годы занимается и интерьерами жилых и общественных помещений.

- В профессиональной среде есть поговорка: архитектор дизайнером может стать всегда, а дизайнер архитектором никогда. Создание объемно-пространственных композиций снаружи и внутри здания - схожий процесс несмотря на то, что результат работы архитектора будут видеть тысячи, а дизайнера -  возможно, только одна семья. Работа архитектора – это работа команды,  дизайнер более свободен и независим в принятии решений, - говорит Марина Кангро. 

В наши дни востребованы обе профессии – и архитектора, и дизайнера. И первая определенно требует мужских мозгов, считает наша собеседница. Нужно быть жестче, уметь работать в команде, знать техническую и нормативную базу, уверяет Марина Кангро. Такую смену она и готовит в ульяновском политехе. Получается ли? Судите сами по работам выпускников-2019 архитектурной специальности. Ребята предложили вдохнуть вторую жизнь в заброшенные и пустующие территории нашего города, оживить аллеи и парки, а также презентовали интересные образовательные пространства – от средней школы до центра самообразования.

Сама же Марина Николаевна отмечает некоторых выпускников своей мастерской 2005-2019 годов, с которыми работала с большим воодушевлением и любовью: Ира Муштатова, Оля Андрианова, Таня Данилина, Дима Шадин, Аня Костюченко, Надя Крайнова, Наташа Тихонова, Кирилл Артамонов, Юля Кузьмина, Диля Вилданова, Тоня Потапова, Рамиля Шагиева, Оля Громова, Полинчик Шиндикова, Настя Харитонова, Эльза Арифуллова, Макс Пасев, Катя Лазарева, Райхан Кульмагамбетова, Гузель Амерханова, Оля Богатырева, Катя Шепелева, Лиза Матянина.

Фото автора, личный архив Марины Кангро

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1511 просмотров

Читайте также