Улицу Федерации продлить, в недострое на Аблукова открыть музей восковых фигур. Каким видят Ульяновск будущие архитекторы

Выпускники архитектурной специальности Ульяновского государственного технического университета представили дипломные работы, в которых затронули актуальные социальные, экономические и пространственные проблемы Ульяновска. Так, кандидаты в бакалавры и магистры предложили вдохнуть вторую жизнь в заброшенные и пустующие территории.

Вместе с председателем экзаменационной комиссии, членом правления ульяновского отделения Союза архитекторов России Сергеем Фроловым мы отобрали наиболее удачные решения.

- В рутине будней люди, не связанные с проектным делом, не замечают, как живут и действуют в архитектурной среде, и как она воздействует на их мысли и настроение.  Учебная работа студента - одна из немногих возможностей изучить настоящее, взглянуть в будущее и предложить современникам архитектурный ответ на вопросы развития общества, - считает Сергей Александрович. -  В этом году большинство студентов тщательно продумали темы работ. Не было бессмысленных и десятки раз отработанных «бизнес-центров», «реконструкций» давно благоустроенных территорий, повторяющих привычные сценарии жилых комплексов.

Пожалуй, наиболее актуальная группа работ – та, что посвящена реанимации забытых мест на карте города. С нее и начнем.

Константин Тюкаев предлагает комплексно преобразовать территорию Суворовского училища в самом сердце областного центра,  а именно: восстановить историческую сетку улиц, трансформировать закрытые ныне пространства. Это даст толчок социальному, культурному и патриотическому развитию Ульяновска, считает автор проекта.

Основу составляет экспериментальный жилой квартал, на территории которого будут находиться универсальная сцена для публичных выступлений, парк военной техники Суворовского училища. Главный символ - Хрустальная башня - в память о существовавшем до 1648 года Симбирском кремле, защищавшем восточные границы Русского государства.

Эльхан Аллахманов подготовил проект реновации территории завода «Контактор». 

- В нем показано, как  гармонично, гуманно и экономически эффективно может быть организован деловой центр, не прибегая к примитивным идеям строительства 40-этажных небоскребов, -  убежден наш эксперт.

Мы же в проекте разглядели уютные жилые дома, пешеходную зону (к слову, автор даже предлагает продлить улицу Федерации). Вместо промышленных помещений на территории размещаются творческие мастерские, студии, коворкинг, библиотека, галереи искусств, детский образовательный, развлекательный и культурно-просветительский центры.

Андрей Кисин создал проект «Многофункционального городского центра» - квартала на пересечении центральных улиц: Гончарова, Карла Маркса и 2-го переулка Мира.  Студент уверяет, что половина территории там огорожена забором и не востребована.

- Автор тщательно продумал вариант создания на месте «черной дыры» в торговом ядре Ульяновска современных общественных и деловых пространств, - считает Серей Фролов.

Что мы видим? Многофункциональный городской центр, его стены и углы подстраиваются под сегодняшние реалии центральной части города.   В проектируемом квартале получилось шесть пространств, в числе которых площади, скверы, пешеходные маршруты.  Предусмотрены коворкинг и коливинг-пространства, языковые школы, мастерские, музыкальная студия, фитнес-центр,  кафе, двухуровневые парковки.

Полина Знатнина в работе «Реновация территории завода «Ротор» представляет варианты организации пространства для креативной экономики будущего в Ульяновске.

Заброшенное строение на пр. Созидателей в Заволжье состоит из двух корпусов – многоэтажного каркаса и одноэтажного производственного блока.  Начинающий архитектор предлагает вдохнуть в них жизнь, превратив их в синтез бизнес-инкубатора и технопарка, специализирующегося на разработке промышленной робототехники.  Сюда входят кафе, офисы, коворкинг, библиотека, учебно-производственные мастерские, лаборатории, зеленые зоны отдыха.

Еще один недострой привлек внимание будущих архитекторов – каркас  спорткомплекса на Аблукова  недалеко от ТЦ «Аквамолл» в Засвияжье. Екатерина Шепелева предлагает на его месте построить культурный центр из четырех зданий: Дом музыки и танца с музеем восковых фигур известных музыкантов, Дом кино с частными минизалами и открытыми амфитеатрами,  мастерские и Дом архитектуры и монументального искусства. Последний цепляет взгляд ломаными формами и отчасти напоминает оперный театр в Сиднее. Столь дерзкий вид, по мнению Екатерины, служит приманкой для посетителя.

Воплотить проекты выпускников в жизнь, хотя бы отчасти, вполне реально, считает Сергей Фролов.  Но ценно в них другое: они показывают перспективы развития нашего города, образ будущего.

- Реальное проектирование не столь феерично, но не менее увлекательно, если у архитектора есть принципы, профессиональные амбиции и талант, - считает  архитектор Сергей Фролов. – В процессе реализации от эскиза к готовому зданию проект претерпевает значительные изменения. Главное - сохранить смысл задуманного, идею, подход  и гуманизм.

Продолжение следует.

1457 просмотров