Скамейки с розетками, аллея звезд выпускников, кинотеатр у дома. Молодые ульяновские архитекторы предлагают оживить парки и аллеи

Выпускники архитектурной специальности Ульяновского государственного технического университета в дипломных работах представили свое видение общественных территорий в двух главных городах Ульяновской области. О том, как превратить парк в сказочный лес и обустроить магазины, про детские поликлиники в шаговой доступности от дома читайте и смотрите в материале ulpravda.ru.

Напомним: ранее вместе с председателем экзаменационной комиссии, членом правления ульяновского отделения Союза архитекторов России Сергеем Фроловым мы представили интересные решения кандидатов в бакалавры и магистры по возрождению заброшенных и пустующих мест нашего города. Сегодня презентуем наиболее удачные проекты благоустройства общественных территорий. Все они, по мнению нашего эксперта, актуальны для администраций всех уровней.

Яна Никитина трансформировала три открытых общественных пространства в Димитровграде - две аллеи и один парк.

-  В работе показано образцовое современное благоустройство, проработана теоретическая база для будущих ландшафтных проектов, - считает архитектор Сергей Фролов. - Огромный объем жилищного строительства в последние десятилетия советского государства не был параллельно обеспечен таким же темпом благоустройства общественных территорий. Задуманные советскими градостроителями прекрасные парки, бульвары и эспланады дошли до наших дней зачастую незаконченными и разрушенными за 30 лет без текущего ремонта. Настало время перемен.

В проекте аллею вдоль набережной Верхнего пруда, что на улице Лермонтова в Димитровграде, по задумке Яны, украсил арт-объект Маяк. Рядом с ним обустроены пешеходная зона, велопарковка, точка велопроката, площадка для поэтов, зона для игр. Территорию для проведения пленэра венчает памятный знак, установленный в честь почетного гражданина Димитровграда, художника Никаса Сафронова. В аллее также запланированы детские зоны, включая игровой клуб, и концертная площадка.

Парк «Молодежный» на улице Королева Яна Никитина предлагает превратить в сказочный лес, где «поселятся» животные в виде арт-объектов. Ноу-хау XXI столетия – скамейки с розетками для зарядки гаджетов. Рядом, кстати, предполагается детская площадка. В кронах деревьев спрятались светильники в форме шаров (см. главное фото).  Есть и спортивная зона.

Аллею учителей на улице Терешковой выпускница УлГТУ предлагает дополнить  площадью перед крыльцом педагогического лицея.

- Тем самым решится  смысловой конфликт между площадью, посвященной Димитрову, и площадью, необходимой для проведения торжеств учениками и учителями педагогического лицея, - считает автор.

На новой площади предусмотрены места для закладки памятных плит со звездами в честь прошлых и будущих выпускников.  Сама же территория станет местом отдыха для димитровградцев. Вдоль пешеходной зоны предполагается комплекс «Книжная лавка»: скамейки соединены пилонами, каждый из которых посвящен конкретной науке и выдающемуся человеку.  При этом озеленение аллеи  предполагает полное сохранение существующих деревьев и восстановление газона.

Александр Кирсанов предложил свой вариант озеленения и благоустройства жилого квартала на юго-западе Ульяновска.

- Александр взял сложнейшую тему гармонизации полифункционального организма крупного жилого района через создание зеленых благоустроенных зон. В работе открыты возможности не только устройства комфортной среды, но и интенсификации экономического развития, создания новых малых предприятий и рабочих мест в пешеходной доступности от мест проживания в сложившемся спальном микрорайоне, - полагает Сергей Фролов.

Что интересного разглядели мы? Во-первых, это социально значимые объекты в шаговой доступности от дома: продуктовые магазины, дом бытовых услуг, детская поликлиника. Во-вторых, культурно-развлекательные площадки: киноцентр, вело- и пешеходные дорожки, площадки велопроката и т.д. Вообще автор проекта разделил район на несколько зон: общественно-деловую, культурно-развлекательную, прогулочную, физкультурно-оздоровительную, детскую и т.д.

По мнению нашего эксперта, проекты, касающиеся благоустройства, вполне реализуемы. Осталось дело за малым – наладить конструктивный диалог между архитекторами и застройщиками.

Продолжение следует.

466 просмотров