«Рассвет» соединить со спуском Степана Разина, у «Авиастара» открыть кампус. Ульяновские архитекторы придумали учебные классы будущего

Выпускники архитектурной специальности Ульяновского государственного технического университета в дипломных работах презентовали интересные образовательные пространства – от средней школы до центра самообразования. Каждый проект начинен современными технологиями и кажется вполне реализуемым. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Сегодня мы завершаем серию публикаций, подготовленных совместно с председателем экзаменационной комиссии, членом правления Ульяновского отделения Союза архитекторов России Сергеем Фроловым. Ранее мы рассказали о том, как можно реанимировать забытые места в Ульяновске и оживить аллеи и парки в двух крупных городах нашего региона. Сегодня речь пойдет о новом взгляде на… образование. Ведь качество его во многом зависит от организации пространства. А в этом сильны именно архитекторы.

- В работах необходимо отметить не только глубокую проработку абстрактных типологий, психологических сценариев, соблюдение санитарных норм, но и очень точный выбор конкретных мест размещения объектов, которые станут плацдармом развития новых районов Ульяновска, - убежден Сергей Фролов.

Кандидат в бакалавры Светлана Мананникова представила проект технического колледжа с кампусом, который вполне может появиться, на ее взгляд, на проспекте Дружбы Народов. Место в Заволжье выбрано не случайно: девушка считает, что именно в этом районе располагается основная промышленная зона нашего города, в то время как подавляющее число техникумов находится на другом берегу. Основной плюс расположения учебного заведения - шаговая доступность к авиагиганту – ЗАО «Авиастар-СП». Там, по словам автора, учащиеся могут проходить производственную практику.

В проектировании здания Светлана опиралась на зарубежный опыт и наряду с мастерскими включила зоны досуговые и тихого отдыха. В новом техническом колледже обустроено все для обучения будущих слесарей, токарей, электрогазосварщиков, фрезеровщиков, операторов станков ЧПУ и других. Это именно те специальности, потребность в которых высока на «Авиастар-СП», «УАЗе», механическом и моторном заводах, «Комплексном техническом центре», «Металлоконструкции» и УКБП.

Райхан Кульмагамбетова подготовила проект здания современной школы для всестороннего развития детей 7 – 18 лет. Учреждение масштабное. Помимо учебных классов, в нем есть внеучебные помещения для общения учеников всех возрастов.  Автор предлагает разграничить потоки движения классов, чтобы старшие ребята не сбивали малышей. Кстати, для повышения интереса к учебному процессу Райхан включила в проект экспериментальные лаборатории по физике, биологии, информатике, а также выставочные залы для демонстрации научных работ учеников.

Далее студентка и вовсе представляет свою программу образования будущего.

- Школа дает пространства для развития, среду для становления человека, не вмешиваясь в его интересы и приоритеты, не диктуя, что ему важно, а что нет, не принижая и не отбивая желание учиться самостоятельно, – считает  Райхан Кульмагамбетова. – Роль преподавателя – быть ориентиром, помощником, который может выручить ребенка в сложный жизненный момент, в моменты проигрыша и мотивировать работать дальше.

Этой же цели придерживается и Гузель Амерханова. Ее проект центра самообразования и развития творческого потенциала молодежи можно построить недалеко от УлГТУ, близ улицы Любови Шевцовой. За основу взяты коворкинг-пространства для взаимопомощи и обмена опытом. Нечто подобное уже действует в Ульяновске - «Точка кипения» на улице Минаева и «Квартал» на улице Ленина, однако их деятельность, по убеждению Гузели, направлена на событийные сценарии и не предполагает долгосрочного пребывания резидентов. В ее же центре молодежь получит возможность умственно и физически развиваться, обмениваться опытом и закреплять навыки с применением спецоборудования.

На десерт мы оставили работу Екатерины Лазаревой, которая решила вдохнуть жизнь в два заброшенных объекта Ульяновска – здание кинотеатра «Рассвет» и волжский склон. На этом пространстве девушка советует создать научно-экологический комплекс.

- Сложное взаимодействие функций, архитектурных объемов и коммуникаций на давно больном месте - разрушенного кинотеатра «Рассвет» - удивляет смелостью и профессионализмом построения проекта, - уверяет наш эксперт. 

Что мы видим? Череду малоэтажных строений, соединенных между собой и отрегулированных по высоте с учетом спусков и подъемов волжского косогора. Основные корпуса располагаются на месте бывшего кинотеатра «Рассвет», что на улице Гончарова, 2а. Другие разместятся на склоне – спуске Степана Разина. Соединены строения между собой проходом, сооруженным над дорогой. 

В комплексе предусмотрены площадки для обучения, инновационных разработок, досуга и отдыха. Екатерина задумала объединить науку и отдых в единое целое. Здесь можно проводить круглогодичные мероприятия по охране окружающей среды, городские собрания, выставочные проекты и т.д. Работники экокомплекса будут изучать экологическую обстановку нашего региона, разрабатывать и применять новые методики экообразования подрастающего поколения. Тем самым будет достигнута главная задача учреждения – сохранение водных ресурсов и улучшение состояния окружающей среды Ульяновской области в целом.

По словам архитектора Сергея Фролова, каждый проект выпускника имеет реальный шанс на воплощение, потому что в каждом заложены светлые и грамотные идеи создания прекрасного образа нашего города.

1947 просмотров