Сегодня четырем медикам, обвиняемым в гибели Екатерины Федяевой, вынесли приговор

В Засвияжском районном суде судья Людмила Кашкарова поставила точку в «формалиновом» деле. Почти два месяца понадобилось, чтобы стороне обвинения представить доказательства вины подсудимых, а стороне защиты – попытаться убедить следствие в обратном.

Вдовец Игорь Федяев и мама Кати Галина Барышникова

Напомним, в марте этого года 28-летняя Екатерина Федяева легла в ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова на плановую лапароскопическую операцию по удалению кисты. Екатерина и Игорь Федяевы планировали первенца, потому молодая жена решила поправить здоровье. Сначала операция протекала в обычном режиме. Но когда понадобился физраствор для промывания брюшной полости, санитарка Валентина Шмураткина принесла флакон формалина емкостью 400 мл, а медсестра Ольга Зубрилина вставила его в лапароскопическую стойку, не прочитав этикету ни вслух, ни про себя. Влили не все содержимое, но и этого хватило, чтобы запустить необратимый процесс. В течение суток персонал медсанчасти (некоторые из медиков не знали о введении яда!) старался стабилизировать ухудшавшееся с каждым минутой состояние пациентки гинекологического отделения. Тем временем никто из присутствовавших на операции не сообщил о ЧП руководству больницы. 16 марта Катю Федяеву в тяжелейшем состоянии доставили в Ульяновскую областную клиническую больницу. Там врачи пытались спасти девушку, но драгоценные часы уже были упущены. Спустя три дня бортом санавиации  пациентку транспортировали в столицу. Но и светила ФМБЦ имени А.И. Бурназяна оказались бессильны перед смертельным отравлением организма формалином. 5 апреля сердце нашей землячки остановилось.

Под следствием оказались четыре медработника учреждения, проводившие операцию погибшей. Это заведующая гинекологическим отделением ЦК МСЧ Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная медсестра Ольга Зубрилина (ныне Карбышева) и анестезиолог Алмаз Алимов. Все они обвинялись в ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Подсудимые и их адвокаты

В судебных процессах выступали десятки свидетелей. Предоставили слово каждому эксперту, поставившему подпись под итоговой судебно-медицинской экспертизой, которая гласит, что подсудимые не сообщили о случившемся руководству ЦК МСЧ, не привлекли узких специалистов к спасению пациентки и не произвели широкую лапаратомию (полостную операцию). Последняя, по их мнению, увеличила бы шансы на благоприятный исход.

В прениях 3 декабря гособвинитель озвучила сроки наказания, которые, по ее убеждению, должны получить подсудимые. Ольге Зубрилиной (Карбышевой) по ч. 2 ст. 109 УК РФ назначить наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы и запретить заниматься медицинской деятельностью на срок три года согласно ч. 3 ст. 47 УК РФ. Валентине Родионовой - шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной  колонии общего режима с лишением права заниматься врачебной деятельностью три года. Гельназ Жалалетдиновой назначить пять лет лишения свободы в колонии общего режима и отстранение от работы на три года. Алмаза Алимова Инна Исаева просила отправить в исправительную колонию общего режима на четыре года и запретить заниматься врачебной деятельностью три года.

Кроме того, гособвинитель требовала удовлетворить все иски потерпевших. Вдовец Игорь Федяев требует возместить 30 миллионов рублей морального вреда, а мама погибшей девушки Галина Барышникова – 10 миллионов рублей.

Сегодня же судья Засвияжского районного суда Людмила Кашкарова назначила следующее наказание. Валентина Родионова осуждена по статье 109 УК РФ на 2 года и 11 месяцев ограничения свободы с лишением права три года заниматься врачебной деятельностью.

Гельназ Жалалетдиновой по статье 109 УК РФ назначено наказание 2 года 10 месяцев ограничения свободы и отстранение от работы на три года.

Алмаз Алимов признан невиновным и получил право возмещения имущественного и морального вреда.

Ольге Зубрилиной (Карбышевой) присуждено 2 года и 9 месяцев ограничения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью три года.

Моральный вред назначено возместить с ЦК МСЧ: маме Кати - 1 млн 500 тысяч рублей, Игорю - 1 млн 200 тысяч рублей.

Во время читки приговора мама Кати Федяевой не смогла сдержать слез

 Подробнее – в следующем материале ulpravda.ru.

11926 просмотров