Насильник девочек, убийца бабушки. Кого из преступников поймали спустя десятилетия

Обычно тот, кто преступил закон, жаждет избежать наказания, порой залечь на дно. Но время не всегда не играет на руку нарушителям. Спустя годы и десятилетия, они все равно предстанут перед судом. Доказательство тому несколько самых «долгих» уголовных дел, которые следственные органы Ульяновской области раскрыли, несмотря на минувшие годы.

Сантехник и бабушка

В декабре 2010 года 34-летний житель Ульяновской области пришел чинить канализационные трубы у 83-летней бабушки в квартире на Северном Венце Ульяновска. Ремонт закончил и ретировался.  А в январе 2011-го явился к старушке снова – забыл у нее инструменты. Но между хозяйкой и нежданным гостем вспыхнула ссора. Мужчина в ярости схватил торшер и проводом от него задушил пенсионерку.  А потом вышел из квартиры – и был таков. Девять лет убийство оставалось нераскрытым. Следователи кропотливо собирали доказательства, провели более 30 экспертиз, обыски, но все тщетно.

 

 

Лишь в августе 2019-го правоохранители установили причастность к убийству мужчины, отбывающего наказание за другое преступление в Мурманской области.

 

- Под гнетом собранных неопровержимых доказательств мужчина признал свою вину, - пояснили в СУ СК РФ по Ульяновской области. - Одним из весомых доказательств, добытых в ходе следствия, стало совпадение ДНК-профиля, который принадлежал обвиняемому, с биологическими материалами, изъятыми в ходе осмотра места происшествия и тела погибшей.

 

Выяснилось, что убийца уже был осужден в ноябре 2011 года за разбойное нападение, кражи, угрозу убийством и грабеж. Теперь же список его злодеяний пополнился самым суровым - убийством.

 

- Собранные следственными органами СК РФ по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), - сообщили в ведомстве. - Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Убийство в парке

14 лет потребовалось правоохранительным службам, чтобы найти убийцу 50-летней женщины. Ее тело с 45 ножевыми ранениями нашли прохожие утром 2 июля 2005 года в парке «Молодежный». 

Как установило следствие, той ночью погибшая распивала в парке алкоголь с 19-летним жителем Засвияжья. Вскоре парочка что-то не поделила и разругалась. Парень схватил нож и буквально изрешетил несчастную, после чего сбежал. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия. Очевидцев случившегося не было. Все подробности ЧП удалось узнать лишь годы спустя.

Преступника удалось найти в 2019 году. К тому времени уже 33-летний мужчина предстал перед судом не в первый раз. Ранее его признали виновным по ряду тяжких и особо тяжких преступлений.  За убийство женщины в парке его приговорили к 9 годам 6 месяцам лишения свободы по ч.1 ст.105 УК РФ. По совокупности приговоров ульяновцу назначено окончательное наказание в виде 22 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор вступил в законную силу.

 

Ночной насильник в детском лагере

В декабре прошлого года вынесли приговор 55-летнему Александру П., признанного судом виновным в изнасиловании девочек. Первое преступление датируется 1994 годом.

Как установило следствие, в июле 1994 года мужчина пробрался ночью на территорию детского оздоровительного лагеря в Ульяновском районе, проник в спальное помещение, откуда вынес спящую 11-летнюю девочку и изнасиловал ее за пределами лагеря, после чего скрылся с места происшествия. По тому факту было возбуждено уголовное дело, следователи изъяли биологические следы с места преступления. Но найти насильника долгое время не удавалось. Более того, подобный случай повторился в том же лагере дважды спустя 14 лет. В июле 2008-го сексуальный маньяк проникал на территорию того же лагеря, выносил спящих девочек и насиловал. И снова преступник остался безнаказанным.

Следователи провели более 200 допросов, порядка 50 экспертиз, взяли образцы ДНК у всех жителей близлежащей с лагерем деревни, но безрезультатно. Лишь в 2015 году с появлением новейшей криминалистической техники правоохранители сопоставили образцы с изъятым ранее материалом и установили их принадлежность 55-летнему жителю деревни.

 

- Выводы проведенной экспертизы подтвердило и опознание мужчины по голосу одной из потерпевших, - сообщили в ведомстве.

 

Сельчанина признали виновным в преступлениях по нескольким статьям: совершение развратных действий в отношении несовершеннолетней, изнасилование малолетней с использованием беспомощного состоянии, изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста, насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.  Насильника приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Избил до смерти и сбежал в Москву

Житель областного центра понес наказание за убийство земляка через 10 лет после содеянного.

По материалам следствия, 26 октября 2010 года в квартире дома по улице Рябикова двое мужчин поссорились с 64-летним товарищем и жестоко избили его до смерти. Эксперты потом насчитали более 50 ударов, нанесенных по различным частям тела руками, ногами и табуретом. Дебоширы с места преступления скрылись. Одного из них задержали в марте 2011 года и вскоре осудили. А его подельника объявили в федеральный розыск.

Его вычислили в декабре 2019 года. К тому моменту 31-летний ульяновец перебрался жить в Москву, но правосудия не избежал. Тогда же по ходатайству следователя Следственного комитета в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

- Собранные следственными органами регионального следкома доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора местному жителю, - сообщили в СУ СК. - Он признан виновным в умышленном причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем смерть потерпевшего.

Убийце назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, с 2015 года расследуется уголовное дело по хищению 13 картин Никаса Сафронова. Обвинение предъявлено директору ледового дворца  «Волга-Спорт-Арена» Эдуарду Шабалину. Вынесенный в декабре 2019 года приговор не устроил ни одну из сторон, а судебная коллегия в областном суде вернула дело на новое рассмотрение в тот же Ленинский районный суд.

С 2016 года расследуется уголовное дело по убийству братьев-предпринимателей Алексея и Дениса Петровых. По подозрением двое карсунцев, но в суд материалы еще не поступили.

13863 просмотра

Читайте также