Фармдело на финише. 21 января судья огласит приговор

Прокуратура просит для всех подсудимых наказание в виде реального лишения свободы, адвокаты - полного оправдания своих подзащитных. При этом обе стороны рассчитывают на победу и настроены идти до конца.

Вчера, 13 января, в Ленинском районном суде города Ульяновска завершились прения сторон. На этот этап судебного процесса календарно ушел почти целый месяц. Хотя по факту прения продолжались всего четыре дня. 17 декабря 2020-го в Ленинском районном суде выступили представители стороны обвинения. Начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов и прокурор Николай Косенков запросили подсудимым реальные сроки лишения свободы и миллионные штрафы.

21 декабря в прениях должны были начаться выступления представителей стороны защиты, но из-за болезни одной из подсудимых – Ольги Кузнецовой – в 2020-м они не состоялись и были перенесены на начало 2021 года. После окончания новогодних каникул судебный процесс по фармделу возобновился 11 января.

 

 - Выступления представителей стороны защиты в прениях заняли три полноценных рабочих дня, - рассказала ulpravda.ru адвокат подсудимого Павла Дегтяря Ирина Савельева. – Считаю, что защита выступила очень добротно, с тщательным анализом всех представленных по делу доказательств. Сторона защиты все свои доводы не только озвучивала, но и приводила в письменном виде. Все документы приобщены к материалам этого уголовного дела.

 

А вот сторона обвинения, по словам Ирины Савельевой, ограничила свое выступление в прениях перечитыванием обвинительного заключения.

 

- Никакого анализа доказательств мы не услышали, - заявила ulpravda.ru адвокат. - И на все упрямые факты, которые имеются в материалах дела, прокуратура продолжает твердить свое. Нередко это приводило к абсурдным ситуациям.

 

- Приведите пример.

- Например, сторона обвинения утверждает, что заявка «УльяновскФармации» на участие в аукционе была единственной. Хотя в материалах дела есть документы, которые подтверждают, что их было три. Или такой пример: в материалах этого уголовного дела есть платежное поручение о том, что «УльяновскФармация» рассчиталась с поставщиком кислорода. При этом денежные средства, фактически перечисленные компании-поставщику, вменяются подсудимым, в том числе и моему подзащитному Павлу Дегтярю, как похищенные. Я настроена на оправдательный приговор. Как специалист с 20-летним стажем, не могу представить, чтобы при таких обстоятельствах, при полном отсутствии доказательств вины, Дегтярь был признан виновным. Я просто не представляю, как это можно сделать.

 

 

- Это мнение стороны защиты, - заявил ulpravda.ru начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов. Сторона обвинения считает, что виновность каждого подсудимого доказана, поэтому в прениях сторон мы просили признать подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и назначить всем наказание – реальное лишение свободы.

 

Какое решение примет суд, узнаем 21 января. Судебное заседание назначено на 8.30 утра. Председательствующий судья Ильдар Хайбуллов выйдет из совещательной комнаты и огласит приговор.

Каждая из сторон этого судебного процесса рассчитывает на свою победу. Но есть уже планы и на нежданное поражение.

 

 - Если будет вынесен обвинительный приговор, мы используем все возможности, которые предоставлены законом, - заявила Ирина Савельева. – Мы будем обжаловать обвинительный приговор во всех инстанциях вплоть до Верховного суда. Мы пойдем до самого конца.

 

- Если будет вынесен оправдательный приговор, то сторона обвинения для начала изучит это решение, а затем, конечно, его обжалует, - заявил нам Максим Фролов.

 

Напомним, что громкий судебный процесс, получивший название «Фармдело», начался еще в июне 2018 года. Тогда сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, в компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании Ульяновской области. Изымали бумаги по проведению совместных закупок лекарств для больниц. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей. Ущерб этот, по версии следствия, нанесли пятеро бывших высокопоставленных чиновников: экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, два бывших министра здравоохранения Ульяновской области - Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган. Вся пятерка вскоре оказалась на скамье подсудимых.

Следствие началось в Москве, однако сам судебный процесс стартовал в Ульяновске, в конце ноября 2019-го. Целый год это уголовное дело рассматривалось в Ленинском районном суде города Ульяновска. И вот теперь ждем приговор суда.

 

1219 просмотров

Читайте также