О 30 детях, любимой девушке, хайпе и тракторе. Эксклюзивное интервью Никаса Сафронова

Заслуженный художник России Никас Сафронов отметил 65-летний юбилей. В преддверии круглой даты мы решили расспросить известного земляка  обо всем, но в предпраздничной суете именинник долго не мог найти время на ответы, призвал в помощники своих близких, а перед нами извинился. Но ответов долго мы ждали не зря. Никас Степанович искренне рассказал о дружбе с врио губернатора Алексеем Русских, о девушке, капризных заказчиках, заграничных домах и замках, а также о краже его картин в Ульяновске.

- Никас Степанович, как отметили  юбилей? 

- Со своими друзьями. Праздновал аж два дня. Все остались довольны.

- Какой подарок стал бы самым желанным к 65-летию? И получили ли вы его?

- Я не выделяю какой-то отдельный подарок. Любой подарок для меня дорог. Кто-то посвящал мне стихи. Елена Малышева подарила мне новый айфон. Никоненко Сергей Петрович прочитал Есенина и сказал, что эти стихи он посвятил мне. Дима Харатьян спел мне песню. А один мой друг подарил трактор, который будет ездить по полям Ульяновской области.

Одним из главных подарков на день рождения стало назначение 8 апреля, в день моего рождения, указом президента временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских, о котором не понаслышке знаю в течение многих лет. Знаю его лично, также от его коллег по Совету Федерации могу сказать, что кроме лестных отзывов и высокой оценки его профессионализма, внимательности, ответственности к работе, ничего никогда о нем не слышал и сказать не могу. Более того, внимательность к экономической отрасли не исключает трепетного отношения к культуре и искусству, что сегодня для Ульяновской области является также необходимым. Считаю, что Алексей Юрьевич способен добиться всех необходимых и долгожданных для региона прорывов и будет эффективно развивать не только экономические, но и культурные связи.

- Назовите главные ваши достижения за 65 лет и главные ошибки. 

- Мои достижения, я уверен, еще впереди. А ошибок много, как у всех, наверное, Все, как у всех...

- 65 – это много или мало? Какие планы строите на ближайший год, десятилетия? 

- Когда я был маленьким, для меня 35-летний человек был глубоким стариком. Сегодня  в свои годы я чувствую себя юношей, но только тогда, когда высплюсь и когда рядом со мной близкие друзья. И вам желаю всего самого хорошего, здоровья и ангела-хранителя во всех ваших делах и начинаниях.

«Доволен, что дети занимаются любимым делом»

- Вы в прекрасной физической форме! Как удается ее сохранять?

- В первую очередь, конечно, гены. Во-вторых, я все время в движении, и поэтому прекрасно работает метаболизм. К сожалению, зарядкой не занимаюсь, но летом могу приехать в Ульяновск и поплавать в Волге. И заряда хватает до весны.

- Подтвердите или опровергните слухи о 30 наследниках. Какими достижениями  своих детей вы гордитесь? 

- Тридцати, конечно, нет, но шесть точно есть. Я доволен, что они все занимаются любимым делом или находятся в поиске такового.

Стефано - от итальянской жены - окончил университет политики и экономики, но общаясь со мной, решил заняться творческой профессией - менеджментом  в искусстве. Сейчас учится в Париже, я, конечно, его поддерживаю.

Ландин - наполовину русский, наполовину немец -  прожил до 19 лет в Австралии, сейчас переехал в Шотландию, где занимается профессиональной фотографией.

Дима родился в Вильнюсе, сейчас живет в Таллине, работает в театре. Сейчас будет сниматься в кино.

Сын Юра снимает фильмы, он режиссер, ему 22 года, но в 20 лет он уже получил приз «Золотого орла» за свой короткометражный фильм.

Появился сын Саша, которого я поддержал в его бизнес-проекте.  У него вроде бы тоже все получается.

- Чаще всего в интервью вы упоминаете о Луке. Складывается впечатление, что он ваш любимчик. Так ли это? 

- Да! Это так. Он мой друг, помощник, советчик. И как ни странно, он стал для меня самым близким из детей. Потому что он всегда рядом и все делает для того, чтобы моя жизнь была легче - как творческая, так и бытовая. При этом я считаю его Музыкантом с  большой буквы. Он окончил французскую консерваторию, талантливый пианист, лауреат 16 международных конкурсов и практически на всех занял первое место. Он даже является почетным профессором Швейцарской консерватории. И он не просто играет, он еще и пишет музыку, что делает его более значимым как музыканта.

Сын Лука - любимый сын Никаса Сафронова.

Мог стать моряком, актером, космонавтом

- Если бы вы не стали художником, кем бы вы могли трудиться? 

- Я мог быть моряком. Я мог стать актером. Я мог бы заниматься любой профессией, которая является романтической. При удачном стечении обстоятельств мог быть и космонавтом.

- Как-то вы рассказывали, что в детстве хотели стать садовником. А во время пандемии ухаживали за зимним садом без помощников. Справились в итоге с этой миссией? И вообще, как любите отдыхать в поиске творческого вдохновения?

- Да, у меня есть зимний сад, за которым я ухаживал сам во время пандемии. Раз деревья не засохли, я считаю, что справился с этой миссией. Хотя зимний сад - это особая история со своей спецификой. Я не нахожусь в поисках вдохновения, потому что оно всегда со мной. А так как я много путешествую по работе, то там набираюсь впечатлений, которые потом переходят на холсты.

- СМИ сообщают, что у вас в собственности трехуровневая квартира в центре Москвы, восемь квартир в Турции и земельный участок площадью 20 гектаров под Ульяновском, замок в Шотландии и собственный остров недалеко от Швеции. Что из этого правда? 

- Да, у меня действительно трехуровневая квартира в Москве. Квартиры в Турции продал за бесценок, потеряв на этом много денег. Земельный участок даже не 20 гектаров, а 37. Про замок могу сказать, что в него надо вкладывать огромные деньги, но у меня их пока нет. Но он действительно существует. Острова своего нет, но есть участок в полтора гектара  в Эстонии, находящийся на острове. Действительно недалеко от Швеции. Это не вложение капитала. Это огромные расходы и потери, потому что за всем надо следить. Я могу вам сказать, что у меня есть участок два гектара на Полтаве и дом. Боюсь, что я его уже потерял, потому что мы видим, что происходит у нас в отношениях с Украиной, но я регулярно каждый год плачу за него налоги.

- Кто помогает вам содержать огромную квартиру в Москве?

- У меня есть два садовника, которые приходят 2-3 раза в неделю. У меня есть женщина - ее зовут Лиля, которая помогает мне по хозяйству, и еще несколько человек, кто помогает мне  с арт-проектами, юридическими и финансовыми вопросами. Я сделал заново ремонт, и у меня гостит там почти 1,5 года мой брат Алексей.

- Что в вашем понимании семья? Есть ли рядом женщина, с которой вы перед сном делитесь впечатлениями о прожитом дне? 

- Как у каждого нормального человека, у меня, конечно, есть девушка, с которой я делюсь впечатлениями. Но не перед сном, т.к. я все время нахожусь в работе. И ложусь я спать после работы в 6-7 утра, когда все уже спят, а проснувшись, спешат на работу.  И им не до беседы, как я провел свой день.

Палец, застрахованный на миллион, до сих пор не сгибается

- Накануне прошлого дня рождения вы попали вместе с братом в ДТП. Чем завершился тот инцидент? Как быстро оправился брат? Поврежденный палец уже сгибается?

- У брата было легкое сотрясение, но через неделю он поправился. Машину ремонтировали  месяца четыре. И я ее после этого продал, купил новую. Палец у меня пострадал не во время этой аварии, а при другой бытовой истории. Я о ней уже писал (в мае 2017 года художник серьезно повредил палец открытой банкой из-под шпрот, пострадали сухожилие и кармашек фаланга, позади несколько операций, годом ранее он застраховал глаза и руки на 1 350 000 рублей. – Прим.авт.), через полтора года его с трудом подлечили. Он рабочий, но до сих пор не сгибается до конца.

- Вы автолюбитель со стажем. Любите скорость или придерживаетесь принципа «Тише едешь, дальше будешь»? 

- Нет, у меня такого принципа нет. Я езжу быстро, но аккуратно. И мои нарушения обычно бывают именно за скорость. Но я никогда никого не подвергаю опасности.

- Порой кажется, что 33 несчастья, которые случаются с вами, не иначе как пиар-компания ради хайпа. Так ли это? Или действительно в вашей жизни скандальные истории дело нередкое? Вообще, как удается быть на волне, современным, узнаваемым? 

- У меня был друг Валентин Гафт, с которым мы начали дружить в 1991 году. Когда я ему рассказывал о прожитом дне или о своих поездках, он все время говорил: «Никасевич, записывай это, когда-нибудь пригодится». Часть этих историй я рассказал в трех своих книгах. Я ничего не делаю специально для пиара. Но я известный человек, и сегодня все,  что со мной происходит,  всех интересует и создает общественный резонанс. Я сам ничего специально не создаю, но я могу прокомментировать то или иное событие в своей жизни.

- Кстати, о книгах. Кроме автобиографических, есть и другие? 

- Три автобиографические книги уже давно вышли и проданы.  А недавно вышла книга - совместная работа с Валентином Гафтом, где он писал стихи на мои картины, а я рисовал картины на его эпиграммы. И я надеюсь, что она также продается в Ульяновске. Она называется «Я и Ты». Известный российский искусствовед из Русского музея  пишет сейчас вторую книгу о моих портретах. Первая называлась «Сюрреализм Никаса Сафронова», а вторая будет называться «Портреты Никаса».

«Я не 100-долларовая бумажка, чтобы всем нравиться»

- Художники, в том числе в Ульяновске, разделились на два лагеря. Кто-то не принимает ваше творчество, считая вас, мягко говоря, дилетантом, а кто-то, напротив, отмечает ваш уникальный стиль. Как вы относитесь к хейтерам?

- Те, кто так считает, либо не были на моих выставках, либо судят обо мне поверхностно, не углубляясь в мое творчество. У меня есть две золотые медали Академии художеств. Я провел более 250 выставок по всей стране за последние 10 лет.  Я выставляюсь в Академии художеств, в главных  государственных музеях страны, и отзывы всегда объективны и позитивны. Искусствоведами высокого уровня пишутся эссе и книги о моем творчестве. Поэтому главное, что меня знают, а то, что не любят все подряд, - это тоже нормально. Как сказал Никита Сергеевич Михалков: «Я не 100-долларовая бумажка, чтобы всем нравиться».

- Можете отказать заказчику в написании его портрета, если не сошлись в общей концепции, или всегда можно договориться? 

- Как профессиональный художник, я  всегда стараюсь договориться, т.к. всегда можно найти общий знаменатель. В редчайших случаях могу отказать. Когда человек сделал много пластических операций, и я не вижу характера на лице. Или когда человек очень капризный, непредсказуемый, могу прямо в процессе работы отказаться от выполнения заказа. Но это крайне редко.

- В марте вы лично открыли выставку своих работ в Челябинске. Когда подобную экспозицию ждать ульяновцам? 

- Я сделал три или четыре выставки в Ульяновске. Я рад, что все они проходят с большим успехом. И, конечно, всегда готов еще раз выставиться в своем любимом родном городе.

- А на какой стадии находится сейчас дело о краже 13 ваших картин в Ульяновске?

- Я не хочу обсуждать эту тему. Этим занимается суд.

«Всегда с уважением, ваш земляк»

- Что вас сейчас связывает с родным городом? Навещаете кого-то в Ульяновске? 

- С Ульяновском меня связывает университет. Я профессор УлГУ, преподаю студентам. У меня есть сестра и два брата, которые, правда, сейчас живут в Москве. В родном городе есть церковь Св. Анны, построенная в честь моей мамы, дом, где когда-то жили мои мама и папа. Я полностью его восстановил и построил еще два дома и баню, куда буду приезжать со своими друзьями и близкими. Я люблю этот город и использую любую возможность туда приехать. И мне особенно приятно, что я являюсь почетным гражданином Ульяновска.

- В недавнем эфире шоу «Звезды сошлись» вы рассказали о семейном склепе. Уже решили, когда его подправите? 

-  Надеюсь в ближайшее время. Может быть, даже этим летом.

-  Гимназия № 65 Ульяновска носит ваше имя. Как курируете ее работу?

-  При возможности помогаю материально. Всегда откликаюсь на все их просьбы. Только что оплатил дорогу школьникам на Всероссийскую детскую  конференцию  «Первые шаги в науке».

- В прошлом году вы подарили аппарат ИВЛ детской ульяновской больнице. Намерены ли вы дальше продолжать благотворительную деятельность? 

- Тогда ко мне обратился Резервный фонд Ульяновска с просьбой оказать помощь детской  больнице. Без всяких колебаний, несмотря на финансовые сложности, которые я, как и большинство людей искусства, испытывал в период пандемии, выделил 2 180 000 рублей на покупку аппарата и приехал лично вручить подарок. В этот же период я подарил храму Св. Анны большую икону конца XVIII века Николая Чудотворца, которому молятся при болезнях.

- В пандемию вы создавали авторские маски. Кто из известных людей, друзей их приобрел? Какую прибыль вы получили от их продажи? 

- Маски делались не для продажи, а для подарков. Во всяком случае, те маски, которые достались мне по договору, я раздарил больницам, в том числе и Ульяновской детской больнице, врачам и друзьям.

Всегда с уважением, любящий свою малую родину ваш земляк Никас Сафронов.

Фото: архив и ВКонтакте Никаса Сафронова

Видео: группа ВК 5-й канал. Новости

1450 просмотров

Читайте также