Никас Сафронов: «Я очень люблю свою малую родину - Ульяновск»

Известный российский художник, наш земляк Никас Сафронов написал несколько работ специально для Ульяновска и передал их в дар городу. Под впечатлением, полученным от музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», знаменитый художник написал портреты Ивана Яковлевича Яковлева и Фёдора Осиповича Ливчака, а также копию картины Ливчака «Грибы».

Картины для музея

В музее работала выставка Никаса Сафронова «Полёты во сне и наяву». Здесь можно было посмотреть репродукции работ художника, созданных с 2004 по 2018 годы: натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, а также работы в авторском стиле Dreаm Vision.

Симбирская чувашская учительская школа, созданная в 1868 году Иваном Яковлевым, стала крупным культурно-просветительским центром, объединявшим мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, начальные мужские и женские училища. Никас Сафронов поделился своими впечатлениями после экскурсии по музею:

«Это замечательно сохраненное прошлое, в красивом ностальгическом понимании. Я сразу вспомнил свою школу 1960-х годов: у нас были почти такие же парты, мы писали чернилами. Сразу появляются какие-то ностальгические воспоминания о прошлом, о детстве. Я бы с удовольствием вернулся в конец 19 – начало 20 века и поучился в этой школе. Здесь есть ностальгия, есть память, и мне очень приятно, что сотрудники так трогательно и бережно относятся к своей истории и памяти о великом деятеле образования и культуры. Это достойно уважения. Дух Яковлева здесь присутствует».

Написанные после посещения музея картины Никас передал в дар Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина».

Приехав в Ульяновск в День защиты детей, Никас Сафронов наградил участников проходившего в городе конкурса рисунков «Впечатление»: дети рисовали свои впечатления от посещения музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Никас Сафронов был председателем жюри.

«На самом деле, хочется быть ребенком и радоваться, что вся жизнь еще впереди, что ожидает много всего хорошего, но, может быть, и огорчения, например, плохие оценки, – обратился к детям художник. – Но надо стремиться к хорошему. Я, если бы сегодня учился, то был бы отличником, я бы учил все уроки, слушался воспитателей, учителей и родителей. Сколько мы совершаем ошибок, о которых потом жалеем! Я надеюсь, у вас этого не будет. Я вам всем желаю хорошего лета».

Воспоминания об Ульяновске

Будучи в Ульяновске, Никас Сафронов поделился своими воспоминаниями о родном городе:

«Я очень люблю Ульяновск. Я помню в детстве развалины женского монастыря на месте Дворца профсоюзов, у меня даже есть детские рисунки. Я прожил часть жизни в Ульяновске, родился недалеко отсюда (от музея «Симбирская чувашская школа» - прим. ред.) – на той стороне Свияги. Здесь фантастически красиво весной, в мае, когда поют соловьи. Тогда ностальгия усиливается, создает ей какую-то особую поэтичность и романтизм и достойную память о прошлом, о наших праотцах, которые оставили в истории такой значимый след. На это нужно равняться, неважно, сколько тебе сегодня лет, надо этому следовать, учиться и оставлять после себя только добро. Можно даже в 70 или 80 лет изменить свою жизнь и сделать что-то позитивное».

Художник также рассказал о том, что купил участок в Ульяновской области, в районе Ундор, где планирует проводить пленэры и вести хозяйство.

«Мой папа родом из Ульяновска. Когда родители вышли на пенсию в 1976 году, они уехали в сторону Ундор и там купили домик. Сейчас там могила моих родителей, я поставил часовню и решил восстановить дом. Помню, как мы на Волге сходили с небольшого корабля, шли пешком, а вокруг выли волки. Мне было года 4-5, я, конечно, переживал, но эти воспоминания для меня очень волнующие. И я подумал, почему мне ехать куда-то в Турцию, почему не поехать на малую родину – в Симбирск, откуда родом мой отец, и не посвятить часть творческой жизни этому месту? Поэтому часть моих работ будет посвящена прославлению этого замечательного края. Здесь родились Языков, Гончаров, этими местами восхищался Пушкин, когда писал «Капитанскую дочку», не говоря уже о Карамзине, написавшем «Историю государства Российского». А потом, знаете, я скучаю, когда я нахожусь за границей, – я после недели начинаю тосковать. Наверное, я в широком смысле русский человек по духу. Я люблю Россию, люблю свою малую родину – Ульяновск».

Отчий дом

Николай Сафронов в детстве