Мы победили! Ульяновцы помогли 10-летнему Кириллу Шалаеву научиться бегать

Поддержка добрых сердец помогла мальчишке двигаться к мечте в буквальном смысле. Ученик Губернаторского лицея №101 вернулся из словацкой клиники «Асикс» суперменом – он теперь бегает на короткие дистанции, ускоряется, сам спускается с лестницы и поднимается. Подробнее об успехах маленького героя – в материале ulpravda.ru.

Рассказ о поездке в Словакию мама мальчика начала со слов благодарности всем, кто не прошел мимо и протянул руку помощи. Без добрых, отзывчивых людей ничего бы не получилось.

«Для нас случилось настоящее чудо, мы вырвались на лечение в начале года - нагнали все навыки, упущенные в 2020 году, приумножили и вовремя, в срок прошли ещё один мощный, интенсивный курс восстановления, - поведала ulpravda.ru мама Кирилла Елена Шалаева. - Отдельное огромное, человеческое спасибо за поддержку, доверие, помощь и возможность выехать на целый месяц летом мы с Кирюхой выражаем министру спорта Рамилю Евгеньевичу Егорову. Человек с невероятным огромным добрым сердцем, он проникся нашей историей и протянул руку помощи, когда я уже была в отчаянии... Времени оставалось очень мало, а сумма была еще велика. Мысль о переносе курса была очень смутно спасательной, потому что ближайшие свободные даты были в октябре-ноябре. С текущей-то эпидобстановкой… Благотворительный забег в июне помог нам быть услышанными - невероятная мощная информационная поддержка министерства спорта, Ульяновской федерации самбо, спортсменов нашего региона помогли нашему чуду свершиться. Нужная, недостающая сумма была найдена, а это 1 300 000 рублей, в кратчайшие сроки. В итоге Кириллу помогли победить, побеждать и побежать!».

_________________________________________

Спасибо!

За значительный материальный вклад семья Шалаевых также благодарит руководителя АО «Тепличное» Екатерину Александровну Жилину, Анастасию Чепухину, руководителя сети цветочных салонов «Нимфа» Ольгу Яковлеву - за помощь, молитвы и невероятной трогательный ролик, директора благотворительного общественного фонда «Дари добро» Ольгу Солодовникову, руководителя Федерации самбо Артема Филатова, Наталью и Нурали Латыповых, Владимира Кононова, Николая Григорьевича Мясникова, коллектив НПО «Марс», коллектив компании «ТестГен», Анастасию Любченкову,  руководство Губернаторского лицея №101, редакцию ulpravda.ru, Светлану Солуянову, Владимира Минеева, Ивана Шпедта и всех жителей нашего региона.

______________________________________

Кирилл подружился со Светланой Солуяновой.

Еще до поездки на четвертый курс реабилитации Кирилл в видеообращении заявил, что в Словакию ему нужно поехать для того, чтобы научиться бегать и ходить по лестнице. Сказано -  сделано. 10 из 10: он и команда его врачей справилась с поставленными задачами. Теперь Кирилл бежит на короткие расстояния: 30, а то и 50 метров. Теперь для мальчика это не мечта, а реальность. Более того, наш маленький герой не просто бежит, а ускоряется, пружинит – мышцы-то работают! Спуск со ступенек теперь тоже по силам.

«По ступенькам сколько есть на пути идет сам приставным шагом, но это же ууух как сложно с нашим пониженным тонусом мышц, жуть как страшно ему было поначалу, верить в себя и преодолевать себя - ой, как непросто, - вспоминает Елена. – По лестнице и поднимается сам, реципкорно - левая нога на одну ступеньку, правая на следующую. Я если и протягиваю руку, то только для подстраховки, а не для контроля его положения.  И это огромная победа. Врачи в Словакии сказали, что у Кирилла невероятная сила духа. Ещё бы - с такой поддержкой!».

 

Шесть дней – в работе, один – на отдых

Четыре недели, что Кирилл провел в словацкой клинике,  были загружены множеством занятий, упражнений, лечебных процедур. Но Кирилл стоически выдерживал шестидневную рабочую неделю, хотя иногда было нелегко.

«Сын очень достойно справился с нагрузкой, как взрослый. Разве что пару раз утром ворчал на меня из-за раннего подъема – в 7.15 мы уже спускались на завтрак. А завтрак нам весь настрой на день задавал, Кирюхе приносили по его просьбе любимые макароны разных видов. И он не поправился – с него семь потов сходило за весь день», - гордится сыном мама Лена.

Помимо процедур, направленных на восстановление мышечного тонуса и функций опорно-двигательного аппарата, Кирилл проходил процедуры на восстановление речи и когнитивных функций головного мозга. Проводилась оксигенотерапия - насыщение головного мозга кислородом.

«На две процедуры я вообще не могла спокойно смотреть - это спайдер, или угуль-терапия, антигравитационная. Это когда определенный комплекс упражнений в течение часа выполняется в подвешенном положении. Для меня это было жутковато, а Кирюха песни умудрялся петь», - говорит Елена.

С мальчиком работал также мануальный терапевт – реанимировал суставы и распределял нагрузку на позвоночник.

«Мне казалось, что это больно. Кирюха же говорил, что все нормально, но я все же в коридоре ждала сына», - вспоминает Елена.

В единственный выходной – в воскресенье - мама и сын Шалаевы, хоть и вставали позже обычного, но не сидели в четырех стенах, а гуляли по Пьештяни. 

«В Пьештяни лето очень живописное. Городок маленький, но очень много пеших зон, парков, набережная. Было не так жарко гулять. В десять вечера по местному времени у нас уже был отбой. Почти как в армии, все по часам», - уверяет Елена Шалаева.

В целом атмосфера в медицинском центре очень дружелюбная, почти семейная. Кирилл познакомился с другими ребятами и даже засветился в TikTok.

Специалисты общаются с пациентами с теплотой, а некоторые изъясняются на русском языке. Главный физиотерапевт - русскоговорящий, главный невролог и главный врач клиники – русские.

 

«Кирюхины победы - это их огромная заслуга. Мотивировать ребенка каждый день на выполнение физически сложных упражнений в костюме, чтобы процесс шел не просто механически, а с душой - это очень ценно, - считает наша собеседница. - Мы очень счастливы, что все у нас получилось. Кстати, за время нахождения на лечении Кирюха вырос на 2,5 сантиметра. Вообще уже богатырь!».

____________________________________________

А как у них

«В Словакии мы познакомились с девочкой Леоной из Германии. Ее родители русские, поэтому русский язык знает. Им в Германии гораздо проще лечить детей, большую часть расходов покрывает страховка. Фонды своих вообще не бросают и не делят на сложность заболевания, - говорит Елена Шалаева. – Родителям ребенка-инвалида фонд помог приобрести специально оборудованный автомобиль за 40 тысяч евро, чтобы мама без проблем могла довозить дочь до места лечения и обратно. Хотелось бы, чтобы наше государство тоже так же заботилось о детях. К сожалению, наша пенсия мало какие потребности перекрывает, особенно по лечению».

__________________________________________

Все сам – помощь не признает

По прилете в Россию Шалаевы сдали тест, самоизолировались на сутки в гостинице, а после получения отрицательного результата поехали в храм Христа Спасителя – помолиться за всех своих добродетелей. Дома же едва переведя дух, Кирилл снова взялся за лечение - сейчас основной упор сделан на медикаментозное. Нужно взбодрить гормон роста. Препарат соматропин удалось получить по линии  соцзащиты.  Во второй половине августа Кирилла ждут в НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

«Терапия гормоном роста очень не простая, стресс для организма, нужно постоянно держать все показатели на контроле, проходить дополнительные обследования. Благо деньги на это у нас есть. Уже после закрытия сбора в июне был перевод денег, которые благотворители забирать не стали и выручили нас сейчас», - говорит Елена Владимировна.

Выполняет Кирилл и наставления словацких друзей-докторов. Он ходит много, часто, поднимается и спускается по лестнице. Все сам – помощь не признает. Не маленький!

«Верю, сын - боец, - улыбается мама Кирилла. – Вообще три месяца после такого интенсивного лечения мозг будет находиться в состоянии восстановления и образования новых нейронных связей, плюс поддержка ноотропами и гормоном роста».

Но и это еще не все. После знакомства со спортсменами на июньском благотворительном забеге в его честь Кирилл решил вплотную заняться спортом. Из ближайших планов – возобновление занятий в бассейне (в этом посодействовало минспорта региона),  а зимой - лыжи. Словом, все, что направлено на координацию и баланс, мальчишке будет на пользу.

«В начале 2019-го Кирюха и стоять сам не мог. Некоторые врачи предлагали смириться и покупать инвалидную коляску, убеждали, что сын не сможет ходить, мышечный тонус не восстановить. Словом, тяжелый был Кирюха по неврологии, очень тяжелый, но вера творит чудеса, - благодарит Елена Шалаева. - Пусть будет больше добра и чудес. Всем нашим землякам мы искренне желаем самого крепкого здоровья, добра и мира!».

Понадобится ли Кирюше дальнейшая реабилитация, пока говорить рано. Верим, что наш герой справится со всеми испытаниями и исполнит все задуманное.

Фото и видео: личный архив семьи Шалаевых

1092 просмотра

Читайте также