Сотрудники ГИБДД: «Полина после известия о смерти сбитого чужого ребенка заплакала и обняла своего сына»

Сегодня на очередном судебном заседании в Ленинском районном суде по уголовному делу о гибели 6-летнего Айрата на проспекте Нариманова в День Победы заслушали показания служителей правопорядка. Именно они участвовали в плане «Перехват» в тот роковой вечер, а позже доставили беременную женщину к следователям.

Первым держал слово старший инспектор группы розыска отдельного батальона ГИБДД, капитан полиции Николай Т. Он один из тех, кто прибыл на место ДТП, затем искал нарушителя, обнаружил авто ВАЗ-2114 на Димитровградском шоссе и доставил Полину Г. к следователям.

На самом месте аварии сотрудник полиции заметил, что мальчик лежал далеко за пешеходным переходом. Над ним склонилась безутешная мать, ей оказывали помощь врачи. Искореженный велосипед ребенка находился на обочине. Но тогда Николая больше интересовали следы, которые остались от скрывшейся машины. Как оказалось, сначала очевидцы сказали, что сбить ребенка мог водитель «девятки» с белой дверью – эту машину и начали сначала искать. Вскоре выяснилось, что авто стоит у парка Победы без механических повреждений, а ее водитель-таксист проехал злополучный перекресток раньше. Детальный осмотр места происшествия показал, что осколки от авто принадлежат ВАЗ-2114 или ВАЗ-2115. Вот ее-то и нужно было найти.

Вплоть до поворота улицы Юности участники плана «Перехват» обследовали здания на наличие камер видеонаблюдения. Увы, все они либо не охватывали место аварии, либо обзор закрывали деревья вдоль дороги. Лишь камера на перекрестке улиц Победы и Юности показала, что черная «четырнадцатая» через несколько минут после ДТП повернула в сторону улицы Юности.

- Камеры в центре Ульяновска не зафиксировали, кто был в тот момент за рулем, - пояснил свидетель. – Лишь камера на Верхней Террасе показала: за рулем была девушка.

Искали машину до утра, следы от подтекающего из радиатора масла довели полицейских лишь до АЗС, что на Юности перед въездом на Президентский мост. Потому прочесывали близлежащие ГСК, лесные массивы до Поливно, уточнил другой свидетель - командир взвода № 3 Дамир М.

Лишь под утро по камерам нашли «четырнадцатую» у СТО недалеко от АЗС на Димитровградском шоссе. Все свидетели заметили следы крови на капоте, бампере, левой пассажирской двери и т.д. Владельца вычислили быстро.

Время упущено

Дверь квартиры сотрудникам в форме открыла мама владельца авто Александра Л. Она сообщила, что сын с гражданской супругой проживает по другому адресу. Около девяти утра правоохранители прибыли на место. В квартире находились Полина, ее гражданский муж и маленький мальчик.

- После того как мы вошли, я спросил у гражданки, в курсе ли она, что произошло. Она ответила, что да. После моего известия о том, что ребенок погиб,  у гражданки началась истерика, - вспоминает свидетель Николай Т.

В этот же момент к Полине Г. подбежал ее сын, которого мать крепко обняла.

Все сотрудники правопорядка, прибывшие на допрос, сообщили, что запаха алкоголя от подсудимой в то утро не чувствовали, хотя и утверждают, что у каждого человека реакция на крепкие напитки разная. От кого-то есть амбре на утро, а у кого-то уже нет. При этом походка у женщины была нормальной, а состояние немного неадекватным, что они посчитали характерным после случившегося накануне.

Как бы то ни было, освидетельствование на наличие алкоголя в крови Полины сделали в тот день уже после обеда. После того как Александра Л. увезли к следователям, инспекторы продолжали ждать в подъезде приезда родителей Полины Г., т.к. сынишку Мишу не с кем было оставить. А это еще 1,5 – 2 часа. Затем допрос Полины следователем на Мелекесской, 4, далее еще один допрос в Следственном управлении на Локомотивной, а это вкупе еще несколько часов до важной экспертизы.

По дороге от дома на Мелекесскую Полина вкратце рассказала инспекторам ДПС, что накануне хотела проскочить на зеленый свет, добавил Николай Т.

К слову, сегодня подсудимая, укутавшись в черную кофту, слегка отвернувшись ото всех присутствующих, сидела на краю скамьи. Впервые за долгое время она была без группы поддержки. А вот родные погибшего Айрата пришли на судебное заседание в полном составе. Мама Рамиля, хоть и смахивала порой слезы с лица, задавала уточняющие вопросы по существу.

 

Свидетель онлайн и «Прямой эфир»

Иных показаний свидетели, представленные сегодня защитой подсудимой, дать и не могли, заверил ulpravda.ru заместитель прокурора Ленинского районного суда Игорь Булгаков. Ведь все они видели Полину Г. уже на следующий день, когда следы алкогольного опьянения могли улетучиться или же попросту быть скрыты.

Впереди допрос еще двоих свидетелей трагедии. Первый из них – это женщина, которая стояла в тот момент на обочине и видела, как произошла трагедия. Второй - водитель авто, стоявшего в те минуты на обочине. Но пока они в суд не могут явиться. Дама отправилась отдыхать на Черноморское побережье. Решено устроить с ней видеоконференц-связь в стенах  местного суда. А мужчина недавно прооперирован и лежит в больнице.

В пятницу в суде выступит родная сестра гражданского мужа Полины Г. Она, по словам Александра, вместе с семьей провела День Победы с подсудимой.

Тем временем Муратовых неустанно приглашают в студии федеральных каналов. Звонит и команда Первого канала – редакторы передач «Мужское и женское» и «Прямой эфир». Жаждет видеть в своей студии на телеканале «Россия-1» ульяновцев и Андрей Малахов. Поговаривали, что на одну из них на этой неделе и собираются отправиться Муратовы. Однако адвокат семьи  Екатерина Смеречинская заверила ulpravda.ru, что все приглашения отклонены.

10401 просмотр

Читайте также