Процесс пошел. Беременная девушка, сбившая насмерть мальчика 9 мая, сегодня извинилась перед родителями ребенка

17 июля в Ленинском районном суде прошло первое заседание по громкому уголовному делу.

Это резонансное ЧП вызвало большой интерес у представителей СМИ: к началу заседания журналистов в судебной комнате собралось больше, чем всех остальных участников процесса. Судья Сергей Кочетов, ведущий дело, сразу же разъяснил представителям СМИ их права.

- Хотя дело и рассматривается в открытом режиме, все вы имеете право делать аудиозапись и письменно конспектировать все происходящие здесь процессы, - объяснил он. - А вот видеосъемка будет возможна лишь в том случае, если все участники этого судебного процесса дадут свое согласие.

Родители погибшего мальчика - Ильдар и Рамиля Муратовы - сразу же заявили, что не возражают против видеосъемки заседания. А вот обвиняемая Полина Г. заявила свое категорическое «нельзя». Тут же ее адвокат пояснил, что видеосъемка этого судебного процесса нежелательна не только его подопечной, находящейся в интересном положении, но и родителям погибшего мальчика.

Изменить ситуацию и помочь журналистам в получении разрешения на видеосъемку попытался заместитель прокурора Ленинского районного суда Игорь Булгаков, представляющий на судебном процессе сторону обвинения. Он напомнил судье, что родители погибшего мальчика не возражают против видеосъемки и высказал предположение, что полноценная работа журналистов будет только способствовать всестороннему освещению судебного процесса. Но доводы, что общественность должна знать подробности этого резонансного дела, не убедили Сергея Кочетова дать «зеленый свет» освещению этого судебного процесса. Видеосъемку он запретил, пообещав лишь, что запрет будет снят во время оглашения судебного вердикта.

Как выяснилось в ходе первого заседания, ждать этого самого оглашения вердикта придется немало времени. Одной из причин «затягивания процесса» может стать… отсутствие выступления перед судом обвиняемой. Как выяснилось, будучи беременной, она имеет право выступить перед судом тогда, когда сможет по состоянию здоровья. На сегодняшнем, первом заседании Полина Г., взяв слово, выступать отказалась. При этом, она нашла в себе мужество попросить прощения у убитой горем семьи: «Раньше у меня не было возможности пообщаться с потерпевшими ни по телефону, ни при личной встрече. Я хотела бы искренне попросить прощения за то, что я совершила 9 мая. К сожалению, ничего поделать с этим я уже не могу. Простите меня, если сможете. Если бы я только могла, я бы все вернула назад. Я раскаиваюсь в содеянном».

- Бог простит! - услышала она в ответ.

В дальнейшем, слегка ссутулившись, Полина Г. спокойно наблюдала, как давали свои показания суду родители убитого ею малыша, а также одна свидетельница.

Этой самой свидетельницей стала родная тетя погибшего дошкольника Айрата - Эльвира. Она рассказала, что ее племянник Айрат был очень добрым мальчиком, в свои 6 лет очень любил читать и накануне трагедии несколько раз прочитал у светофора табличку «Не ходи на красный свет - у тебя двух жизней нет!». Еще тетя вспомнила, что в день своей смерти Айрат получил в подарок от отца новую куртку со светоотражателями.

- Вечером он был в ней, - заявила Эльвира. - Как же его можно было не увидеть на дороге?

Ответ на этот вопрос попытался дать в своем выступлении отец погибшего Айрата.

- Я не видел, как машина приближалась к моему ребенку, - признался Ильдар Муратов. - Но я видел, как автомобиль отбросил велосипед, который вел рядом с собой, переходя дорогу, мой сын. Я видел, как машина на бешеной скорости протащила моего ребенка несколько десятков метров, как объехала затем умирающего человечка и умчалась прочь. Так вот, мчалась эта машина со скоростью не меньше чем 70 километров в час.

Допрос Ильдара Муратова длился больше часа. Адвокат обвиняемой «пытал» отца погибшего мальчика так тщательно, словно это он главный виновник этой трагедии. Сколько метров оставалось до конца проезжей части, когда машина сбила вашего ребенка? Сколько секунд оставалось гореть зеленому сигналу светофора в это время? Работал ли в это время светофор для автомобильного движения? Какое расстояние вы прошли и на сколько метров от вас ушел Айрат? Отец погибшего мальчика выдержал все испытания, рассказав при этом, что родители Полины Г. перечислили на карту его дяде 100 тысяч рублей в качестве компенсации, после чего предлагали его семье еще 2 миллиона рублей в обмен на расписку о прекращении уголовного дела.

Когда допрос Ильдара Муратова завершился, судья объявил… 10-минутный перерыв.

- Я боюсь, что убийца моего сына в итоге не понесет никакого наказания и все для нее обойдется домашним арестом, - призналась журналисту портала ulpravda.ru Рамиля Муратова. - Я очень боюсь, что она не сядет, а значит, эта история может повториться и с другими детьми.

- Почему вы так считаете?

- А вы посмотрите, как идет судебный процесс. Допрашивают не убийцу моего сына, а моего мужа. Его спрашивают, сколько секунд горел зеленый сигнал светофора, сколько метров мой мальчик прошел по дороге, когда его сбила машина? Зачем все это?

- Вашей семье родители Полины предлагали деньги за прекращение дела и примирение. Возможно ли какое-то примирение?

- Нет, мне ничего от них не надо, не нужны мне их деньги. Я сразу же им это сказала. Тогда они попытались договориться с моим мужем, перевели на карту его дяди какие-то деньги. Он сказал, что перевели 100 тысяч рублей, обещали еще два миллиона рублей, а также погасить все его долги за ипотеку. С тем условием, что мы напишем расписку, что мы простим их дочь. Какое может быть прощение? На таком условии я никогда это не подпишу. Я сразу сказала мужу, чтобы все эти деньги он немедленно вернул. Что мы от них ни копейки не возьмем.

Затем Рамиля Муратова отвечала уже на вопросы судьи Сергея Кочетова.

На этом первое заседание по этому судебному делу завершилось.

Второе заседание назначено на конец этого месяца.

- Нас ждут в суде 26-27 июля, - пояснил порталу ulpravda.ru Ильдар Муратов.

Тем временем Рамиля Муратова заверила нашего журналиста, что будет сражаться до победного конца.

- Если ей не дадут реальный срок, я подам апелляцию и дойду до Верховного суда, - заявила мама погибшего мальчика. - Чтобы добиться справедливости.

Так какое же наказание «светит» Полине Г.?

- О мере наказания говорить пока рано, - считает заместитель прокурора Ленинского районного суда Игорь Булгаков. - Сначала должен завершиться судебный процесс. Думаю, что он будет долгим. Сначала допросим потерпевших, затем свидетелей, затем – обвиняемую. По итогам всего судебного следствия и будет даваться квалификация. Эта статья предусматривает реальное лишение свободы. В этом случае девушке «светит» колония-поселение. Однако, учитывая состояние обвиняемой – ее беременность, а также наличие у нее малолетнего ребенка, суд может принять и более мягкое наказание.

- Может ли Полина Г. в итоге остаться на свободе?

- Я сейчас ничего не буду говорить по этому поводу. Дальше видно будет.

 

Фото Александра ШИКОВА

 

109018 просмотров