Два тома правды. Мать сбитого насмерть 9 мая мальчика плакала, слушая на суде подробности гибели сына

Сегодня в зале Ленинского районного суда тот роковой майский вечер будто повторился вновь. Заседание посвятили исследованию письменных материалов дела, из которого, наконец, тайное стало явным.

На судебный процесс в числе первых явилась подсудимая – 24-летняя Полина Г., которая, по версии следствия, сбила на регулируемом перекрестке 6-летнего мальчика.  В черном платье, беременная девушка выглядела вполне спокойной. Придавали ей уверенности мать, юрист по образованию, и адвокат Олег Головастиков.

Группа поддержки – сестры - была и у мамы погибшего мальчика Рамили Муратовой. Женщина вошла в зал перед самым началом суда.  Горечь во взгляде, осунувшиеся плечи - боль утраты еще не утихла. И каждый раз, когда Рамиля включала телефон, с экрана на нее глядел любимый сынишка, уютно пристроившийся в объятиях мамы…

Свидетелей на третье судебное заседание решили не вызывать, т.к. до конца не было известно, будет ли присутствовать в зале адвокат подсудимой. Напомним: 25 июля Олег Головастиков не явился в суд, т.к. незадолго до назначенного часа защитнику стало плохо, скорая увезла его в больницу, где после оказанной помощи он отказался от госпитализации. Подтверждающие медицинские документы адвокат представил.

Кстати, в самом начале заседания защитник Полины Г. обратился к залу с просьбой исключить фото- и видеосъемку. По его словом, девушке угрожают, а недавно сгорело помещение рядом с домом, в котором проживает подсудимая.

- Это было около часа ночи. Пока выясняется, было ли это самовозгорание или поджог. Если бы огонь перекинулся на жилое помещение, то некоторые в зале сегодня не сидели, - сказал Олег Николаевич. – Не нагнетайте обстановку, она и так тяжелая.

Отец погибшего ребенка, которого так подробно допрашивали на первом заседании, сегодня не пришел - занят. Почти час слово держал  представлявший сторону обвинения заместитель прокурора Ленинского районного суда Игорь Булгаков. Ему предстояло озвучить судье и всем присутствовавшим два тома с материалами дела.

 

С ветерком да с флагом

Вот когда все детали произошедшего вечером 9 мая прояснились и перестали быть чьими-либо слухами или домыслами.

Теперь доподлинно известно, что участок дороги на проспекте Нариманова на севере Ульяновска на регулируемом перекрестке вечером 9 мая был освещен фонарями и буквально напичкан предупреждающими дорожными знаками – «Пешеходный переход» слева и справа, «Место остановки автобуса», «Остановка запрещена» и главное - стоп-линия, перед которой водитель обязан остановиться на красный сигнал светофора. О том, что горел именно такой, показали камеры наружного видеонаблюдения. Зафиксированы на асфальте и следы торможения ВАЗ-2114. Их протяженность составила около 20 метров.

Кстати, в тот день легковушка не раз отобразилась на камерах. В 17.30 она проехала по улице Гончарова, 11 со скоростью 44 км/ч, что запрещено там правилами дорожного движения, та же ситуация случилась на улице Спасской. А буквально за час до трагедии, в 20.38, ВАЗ-2114 промчался по Локомотивной со скоростью 103 км/ч. Это недопустимая цифра для езды по городу.

Еще одна запись – с камеры наружного наблюдения АЗС, что на Димитровградском шоссе – подтвердила циничный поступок виновницы ДТП. В то время как собственник авто Александр Л. оплачивал в кассе бензин, Полина взяла в руки российский флаг и, поливая капот шампанским из бутылки, спешно оттирала следы крови Айратика. Далее села за руль, а ее спутник вытолкал машину подальше от заправки.

Как оказалось, усилия девушки по оттиранию капота от крови были тщетны. Из протокола транспортного средства ясно, что брызги крови остались повсюду – на переднем номерном знаке,  капоте, дверях, колесе, бампере. А в салоне все так же покоилась соучастница происшествия – палка с триколором.

 

В день ДТП без документов

Самым тяжелым оказалось слушать заключение судмедэксперта, зафиксировавшего  несчетное количество травм на теле Айрата. От перечислений леденящих душу подробностей сердце матери дрогнуло, на ее лице заблестели слезы.

- Образование всех повреждений - прижизненно, незадолго до смерти, - зачитал обвинитель.

К пешеходу, как показала автотехническая экспертиза, автомобиль подъехал с превышением скорости до 70 км/ч и с негоревшей передней фарой. Проигнорировав стоп-линию, запрещающий знак светофора, Полина Г. снесла мальчика, переходившего дорогу слева направо. При этом доказано, что загруженности дороги в тот момент не было, да и видимость ничто не ограничивало.

- Причиной ДТП стало несоответствие действий водителя Голубевой. Опасность для движения была создана ей собственными действиями, выразившимися проездом по регулируемому пешеходному переезду на запрещающий сигнал светофора, - резюмировал Игорь Булгаков.

Следствие показало, что судимости у виновницы ДТП нет, зато административных правонарушений хоть отбавляй. В прошлом году  ей неоднократно выписывались штрафы за несоблюдение требования обязательного страхования гражданской ответственности ТС, нарушение расположения транспорта на проезжей части, управление ТС с горящими огнями красного цвета на приборах. В день ДТП Полине снова выписали административный штраф за отсутствие при себе документов.

Да и собственник легковушки Александр Л. этой весной четырежды получил штрафы за превышение  скорости на городских дорогах.

 

Впереди – детская версия случившегося

В завершение заместитель прокурора Ленинского районного суда зачитал характеристики, полученные в адрес Полины Г. Теперь мы знаем, что скандалов  в ее доме соседи не слышали, она не состоит на учете у психиатра и нарколога, а еще сохранила дипломы школьной поры за успешное участие в соревнованиях по баскетболу, волейболу, плаванию.

Свидетели заговорят уже в пятницу, 3 августа. А позже предоставят слово и 10-летней сестренке погибшего Айрата, на глазах у которой случилась трагедия.

Адвокат семьи Муратовых Екатерина Смереченская попросила судью Сергея Кочетова заранее предупредить об участии девочки в судебном процессе. Важно ее подготовить к нелегкому делу. Вспоминать тот день и взрослым больно, а что говорить о ребенке.

Видео: ГТРК "Волга"

13579 просмотров