Вместе к победе. Мама Юля из Ульяновска кормит бойцов СВО борщом и тушенкой
Мамой Юлию Куценко называют не только трое её детей, но и взрослые мужчины – бойцы Российской армии. Почему - расскажет Виктория Чиркова.
У неё трое родных детей. Взрослые мужчины, участники спецоперации тоже стали её сыновьями – мама Юля продолжает радовать домашней кухней российских военных. Она стала известна тем, что первая в Ульяновске начала готовить и отправлять на фронт тушёнку.
Юлия КУЦЕНКО – ДОБРОВОЛЕЦ:
«Автоклав купили, попробовали: первые две партии просто в рот не возьмёшь. Расстроилась, попереживала, причём готовила по рецептам, которые в интернете нашла. Съездили на юг, успокоились. Приехали в сентябре, сразу заболели коронавирусом. Дома решили ещё раз попробовать тушёночку сделать. Освободили весь холодильник, экспериментировали 2 недели. Попробовали – изумительно».
Несколько сотен банок тушёной свинины и говядины уже отправлены на передовую. А сейчас Юлия Куценко сделала пробную партию борща – он сушёный, расфасованный по порционным пакетикам. В каждом - кружка красного наваристого супа. Главный дегустатор – супруг Юлии.
Несколько дней Юлия вместе с добровольцами колдовала над любимым многими блюдом. Нарезали морковь, капусту, лук и свёклу. Подбирали и специи. Маме Юле регулярно помогает приятельница Анастасия. Она работает фельдшером на скорой, а в свободное время готовит обеды для наших защитников.
Анастасия УМНОВА – ДОБРОВОЛЕЦ:
«Много времени занимает подготовка самого продукта до конечного состояния. Нужно всё помыть, почистить, отварить и потом сушить. Для этого у нас есть наши кухонные помощницы – сушилки».
И наша съёмочная группа тоже помогла в подготовке ингредиентов.
Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мама Юля вместе с помощницами уже сделала 105 порций борща. 25 пакетиков отправилось на дегустацию нашим ребятам, и я решила подсобить по хозяйству. Сейчас почищу картошку».
Мясо в порцию добавят уже военные, например ту же тушёнку. В дальнейшем, как мама Юля доработает технологию, говядина и свинина будут уже упакованы в порционные мешочки. Скорее всего, в сушёном виде. Ранее Юлия отправляла гороховую кашу с копчёностями.
Юлия КУЦЕНКО – ДОБРОВОЛЕЦ:
«Значит, слоями выкладываются специи, мясо, они хотели с копчёностями. Им понравился суп гороховый с копчёностями из гороховой каши. Мы покупали охотничьи сосиски у фермеров, укладывали жареный бекон слоями, потом горох. Заливали всё это бульоном. И в автоклав».
Дочь Юлии тоже растёт патриоткой. Анна Шерстнёва учится в медколледже и трудится в рядах сестёр милосердия. Она уже определилась с профессией – девушка планирует стать военным врачом. Мамин промысел Анна уважает и с радостью участвует в благородной миссии.
Анна ШЕРСТНЁВА – СТУДЕНТКА МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:
«Наверное, каждый может так делать для своей страны. Кто-то - на передовой, с автоматом в руках. Она с половником».
Быть полезным для тех, кто сейчас на полях сражений, может каждый. Было бы желание. Сейчас налажена обратная связь, и добровольческие группы в социальных сетях работают оперативно и слаженно.
Смотрите также: В Ульяновске делают маскировочные сетки и блиндажные свечи для российских военных
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.